Об этом рассказали в ГУ МВД России по Челябинской области. Речь идет о четырех горожанах, которые перечислили на счета злоумышленников более 7 миллионов рублей.
Один из потерпевших получил звонок якобы от сотрудника налоговой службы, который сообщил о наличии ошибок в его налоговой декларации. В ходе диалога мошенник предложил внести правки, попросив для этого код из SMS-сообщения. После этого потерпевшему пришло сообщение о взломе его аккаунта на сайте «Госуслуги» и утечке личных данных. В очередной отправленной мошенниками рассылке указано, что на человека был оформлен кредит, а деньги переведены на счета, связанные с вооружёнными силами недружественной страны. Женщина перевела почти 1,5 миллионов рублей со своего счета.
Другая жительница города по телефону общалась с «представителем» портала «Госуслуги», который заявил о взломе её аккаунта и попытке оформить на её имя кредит. Следуя его указаниям, женщина оформила онлайн-займы, а затем предоставила удалённый доступ к своим банковским кабинетам. В итоге она лишилась более двух миллионов рублей.
Остальные пострадавшие сообщили полицейским, что получили сообщения от лжесотрудников правоохранительных органов с требованием перевести свои деньги на «безопасные» счета, будь то личные сбережения или взятые кредиты.
Возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 4 УК РФ («мошенничество»).
Полицейские напоминают гражданам о необходимости соблюдать бдительность при общении с незнакомцами по телефону или через интернет. Ранее мы писали о новых эпизодах хищений в деле топ-менеджеров челябинских банков.