МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Серый сезон “черно-белых”: “Трактор” накануне плей-офф

Спортивный обозреватель «МК-Урал» подводит итоги выступления челябинского клуба в регулярном чемпионате КХЛ

“Трактор” закончил регулярный чемпионат на восьмом месте Восточной конференции и в первом раунде плей-офф сыграет с “Автомобилистом”. Руководство команды уже назвало такой результат успехом, но мы торопиться с оценками не будем и чуть пристальней взглянем на факты.

Прошлый сезон завершился для “Трактора” триумфом: красивые победы в сериях плей-офф над “Нефтехимиком” и “Салаватом Юлаевым”, финал конференции и третья “бронза” в новейшей истории. У команды было все, чтобы в нынешнем сезоне как минимум повторить успех. Но, за лето 2018 Челябинск потерял главный свой козырь - наставника Анвара Гатиятулина. О его уходе в СКА написано уже очень много. Добавить тут, пожалуй, нечего, разве что напомнить, что удержать доморощенного специалиста в Челябинске было нужно и возможно.

“Трактор” образца 2017/18 - абсолютно тренерская команда без звезд, но с ровным составом и строгой тактикой, которая и приносила успех. Останься Гатиятулин в Челябинске, для “черно-белых” не стала бы большой проблемой даже потеря нескольких ведущих игроков: Алексея Кручинина, Павла Францоуза и Ивана Вишневского. Тем более, что на их место пришли достойные игроки: Александр Бергстрем, Антон Глинкин, Александр Судницын.

Рулить “Трактором” пригласили Германа Титова с очень скромным тренерским резюме. Профнепригодность именитого в прошлом хоккеиста стала очевидна к октябрю, когда и последовала отставка. К тому моменту “Трактор” шел далеко за пределами зоны плей-офф, а в лазарете команды было не протолкнуться. Титов не только не сумел поставить хоть сколько-нибудь вразумительной игры (хотя обещал искрометный советский стиль), но, похоже, что и запорол предсезонку. Иначе невозможно объяснить невероятное количество травм у “черно-белых”. Просто в порядке перечисления назовем игроков, которые по состоянию здоровья пропустили больше месяца: Пол Щехура, Рихард Гюнге, Александр Бергстрем, Игорь Полыгалов, Артем Пеньковский, Александр Шинин, Никита Никитин, Евгений Рясенский. Половина состава. Да, кому-то просто не повезло, как Артему Пеньковскому, но все-таки такое количество травм говорит о недоработке по ходу предсезонки.

Исправлять ошибки Титова поставили Алексея Тертышного. И с ролью антикризисного менеджера челябинец справился прекрасно. Все схемы “атакующего советского хоккея” отправились в мусорное ведро, а из пыльного чулана были извлечены прошлогодние конспекты все того же Анвара Гатиятулина. Игру перестроили “от печки”, то есть от обороны. И вот на этом багаже “Трактор” докатился до плей-офф. Собственно, требовать большего от Алексея Тертышного и нельзя. Он сделал максимум.

Был момент, когда казалось, что вот, вот она прошлогодняя победная игра вернулась и сейчас мы догоним и обгоним “Торпедо”. Но, концовка регулярного сезона вышла удручающей. Команда начала проигрывать совершенно немотивированным соперникам, как будто намеренно стараясь пропустить на восьмое место “Сибирь”. С 30 января “Трактор” проиграл “Витязю”, “Нефтехимику”, “Торпедо”, дважды “Северстали”. И все это на отрезке сезона, когда решалась судьба путевки в плей-офф и по идее, челябинцы должны были биться за каждое очко. В итоге мы все-таки в плей-офф, но большей частью из-за того, что “Сибирь”провела концовку еще хуже.

“Трактор” стал лидером КХЛ по числу матчей без заброшенных шайб. 17 раз “черно-белые” покидали лед ни разу не отличившись. Команда заняла предпоследнее место по числу заброшенных шайб - их у челябинцев всего 102. На одну меньше забил только “Слован”. Также, в пассиве “Трактора” четвертое место с конца по показателю реализации большинства - 13,8 процентов. Более того, челябинцы чаще всех в лиге пропускали в большинстве - восемь раз. Все это - очень плохие показатели, особенно для команды, чей тренер перед началом сезона обещал искрометный атакующий хоккей.

Если говорить о персональной статистике, то практически у всех в “Тракторе” она сейчас плохая. Лучший бомбардир - Райан Стоа с 27 очками в 59 играх. Щехура, Гюнге и Бергстрем слишком долго были травмированы и набирали форму, чтобы стабильно приносить команде очки. Кристиан Томас успел проявить себя, но он пришел лишь в октябре. Виталию Кравцову не хватало хороших партнеров, поэтому всего 21 очко в 50 играх. Второй бомбардир клуба - Ник Бэйлен с 24 очками в 62 матчах. Но у него катастрофический показатель “плюс/минус” -22. И при этом у нас нет других защитников, которые могут столь эффектно начать атаку, отдать первый пас и обладают мощным броском от синей линии. Поэтому, не исключено, что обрезы Бэйлена - это неизбежное зло.

Кроме Ника, лишь два игрока приняли участие во всех матчах регулярного чемпионата: Александр Рыбаков и Семен Кокуев. Их показатели полезности -20 и -16 соответственно при всего 9 шайбах на двоих. Понятно, что это связка для меньшинства, по показатели все равно депрессивные.

Меньше всего претензий в “Тракторе” к вратарям. У Василия Демченко вполне солидные 93,2% отраженных бросков, у Александра Судницына тоже терпимые 91,7%. Владислав Сухачев сыграл лишь в трех матчах, но оставил приятное впечатление.

Но, что случается в регулярке, остается в регулярке. Плей-офф - совсем другая история. Конечно, “Автомобилист” - явный фаворит в серии с “Трактором”, но шансы на «чудо» все-равно есть. В отдельных играх челябинцам под руководством Алексея Тертышного удавалось показывать игру на уровне прошлого сезона. Если “Трактор” упрется, сыграет дисциплинированно и не даст “Автомобилисту” свободы в атаке, то все возможно. 

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах