МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

В Челябинске завершается первый этап строительства уникального лыжероллерного стадиона

Он станет одним из лучших в стране

Многофункциональный стадион возводят на улице Абрикосовой, в районе Карпова пруда. Для города это значимый объект, раньше о таком наши спортсмены могли только мечтать.

Строительство началось в июне этого года. Глава Челябинска Наталья Котова отметила, что оно было бы невозможным без поддержки губернатора Алексея Текслера.

В будущем этот спортивный объект сможет принимать соревнования международного уровня по лыжным дисциплинам, включая биатлон. Фото администрации Челябинска.

— Мы хотим, чтобы Челябинский центр лыжных видов спорта стал одним из лучших в стране и принимал соревнования любого уровня, — сказала градоначальница во время посещения стройки.

Руководитель управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска Максим Клещевников рассказал корреспонденту «МК-Челябинск», что строительство первого этапа подходит к концу: сейчас завершаются работы по подключению электричества.

— Зимой ситуация усугубляется тем, что световой день короткий, а значит, времени для занятий спортом становится меньше. Уникальность этой трассы в том, что она находится в Центральном районе города, это северный склон, траса компактная, расположена в березовом бору. Именно в этом месте во времена Великой Отечественной войны тренировались уральские лыжные батальоны, здесь бойцы проходили подготовку и уходили на фрон», — пояснил Максим Клещевников.

К слову, на втором этапе строительства в память о лыжных батальонах будет установлен монумент.

Общая протяженность лыжероллерных трасс составит 3,75 километра. На данный момент построена трасса протяженностью 2,5 километра, стадион 250 на 80 метров, установлено ограждение, 20 укомплектованных вакс-кабин (помещений для переодевания и подготовки оборудования перед выходом на трассу — Авт.).

Ведутся работы по организации парковочного пространства и благоустройству территории. Дополнительно будет установлен модульный туалет для гостей.

— Уникальность этого объекта в том, что перепад высот — 150 метров на пять километров — соответствует всем требованиям гомологации для лыжных трасс. Он будет сдан в конце года. Уже сейчас ветераны и спортсмены начали осваивать трассу. Когда снега не было, там катались на лыжероллеры и велосипедисты, — говорит Максим Клещевников.

На втором этапе (в 2023 году — Авт.) будет обустроено открытое биатлонное стрельбище, продлена лыжероллерная трасса, продолжатся работы по водоснабжению и водоотведению, организации парковочных мест и спортивных уличных площадок. Проектно-сметная документация разрабатывается. На третьем этапе (в 2024 году — Авт.) начнется строительство современного физкультурно-оздоровительного комплекса.

Алексей Текслер и Наталья Котова ознакомились с текущим этапом строительства лыжероллерной трассы. Фото Людмилы Ковалевой.

Богатые традиции

В этом году на территории многофункционального стадиона появится склон для спуска на сноуборде с бугельным подъемником. По мнению специалистов, по некоторым позициям новая трасса немного уступает центру Ишмуратовой в Златоусте, но с другими трассами в области — в Полетаево и Коркино — не стоит и сравнивать, ведь они относятся к уровню начальной подготовки.

Директор Челябинской спортивной школы олимпийского резерва № 5 по лыжным видам спорта Владимир Воронов отметил, что профессиональные спортсмены оценят качество подготовки на этой трассе.

— В нашем городе богатые традиции по лыжным гонкам и биатлону, наши спортсмены, безусловно, заслужили современный лыжный биатлонный комплекс — я его так называю, — говорит он. — По функционалу, рельефу, логистике мы не будем проигрывать другим трассам. Недавно у нас был в гостях олимпийский чемпион Сергей Устюгов, который удивился, что такой объект строят в Челябинске. Высокую оценку поставил и велогонщик Петр Рикунов. Его коллеги тоже практикуют занятия на лыжероллерных трассах. Пока все отзывы положительные, в процессе эксплуатации мы будем прорабатывать все плюсы и минусы.

В СШОР № 5 работают отделения по лыжным гонкам, биатлону, спортивному ориентированию, стрельбе из лука. Сезон стартовал в ноябре, спортсмены уже тренируются в Златоусте, на Зюраткуле. Первые старты начинаются во второй половине месяца. По мнению Владимира Воронова, у челябинских спортсменов большие перспективы.

— Из лидеров я бы отметил Данила Корпачева и Максима Артемова, которые включены в резервный состав сборной России в возрастной категории от 21 до 23 лет. В том году они выступали на Первенстве России, находились рядом с медалями. Надеемся, в этом году все получится. По биатлону отделение работает не так давно, с ребятами занимается Наталья Львовна Соколова, заслуженный мастер спорта по биатлону. Молодежь только-только прошла начальную подготовку, для результатов нужно время — минимум еще один олимпийский цикл. Да и раньше им негде было тренироваться, стрельбищ в Челябинске практически нет, только в Каштаке, где необходима реконструкция. Выезды на сборы тоже было проблематично организовывать: стрельбище в Златоусте для нас закрыто. Думаю, с появлением многофункционального стадиона все изменится, планируем пригласить на работу еще одного тренера. Также откроем отделение по сноуборду в начале следующего года. Мы разговаривали с родителями, тренерами, уже есть обращения — проблем с набором не будет, — подытожил Владимир Воронов.

Наталья Соколова, заслуженный мастер спорта по биатлону, 14-кратная чемпионка Европы, тренер МБУ «СШОР № 5» тоже возлагает большие надежды на новый стадион.

— Были вынуждены ездить на тренировки за 300 километров в Абзаково. Это далеко и дорого. Первенство области проводили в Екатеринбурге. На новой трассе, благодаря освещению, можно будет тренироваться в любое время. Желающих заниматься биатлоном много: набрали три группы, — поделилась чемпионка.

Общая протяженность лыжероллерных трасс составит 3,75 км. Фото администрации Челябинска.

Лыжня вдоль озера

В Челябинске четыре учреждения, где воспитывают юных чемпионов по лыжному спорту: СШОР № 5, спортшкола ЧТЗ, «Метар-спорт» и «Металлург-спорт». Недавно в спортуправлении подвели итого голосования в соцсетях за лучшую школу. В лидеры вышла СШОР № 5. По мнению Максима Клещевникова, это ожидаемо, ведь именно с этого учреждения и началась летопись лыжного спорта в Челябинске.

— Тренерский состав всех школ — профессионалы, фанаты своего дела, люди, которые воспитали не одно поколение лыжников. Именно им стоит доверить воспитание и оздоравливание детей, — говорит он. — Всего в нашем городе занимаются лыжными видами спорта около пяти тысяч человек. Это не только воспитанники муниципальных школ, но и студенческие, профессиональные коллективы, ветераны, частные клубы. У нас созданы для этого все условия. На территории парковых зон инструкторы «Спортивного города» и СШОР № 5 готовят лыжню. У нас есть Каштак — большой лесной массив, где катаются жители Металлургического района. К сожалению, дальнейшее развитие биатлонного комплекса в Каштаке затрудняет особый статус этой территории. Для популяризации продолжаем поддерживать нашу лыжную базу по адресу: Лесопарковая, 2а. В прошлом году обновили инвентарь для проката, оборудовали теплые туалеты. Здесь очень комфортно и удобно. Также рассматриваем и другие варианты обустройства лыжных трасс, например, в Никольской роще. Уверен, они будут пользоваться спросом у жителей Северо-Востока и ЧТЗ. Еще один проект — организация лыжной трассы вдоль Первого озера, между двумя муниципальными объектами — школой бокса на Хохрякова и участка по ул. Мамина, 2г. Размышляем и над тем, как нам соединить новую лыжероллерную трассу со спортивным комплексом «Рифей». Разрабатываем проект экотропы, где зимой и летом можно было бы гулять и заниматься физкультурой. Не сомневаюсь, челябинцы это тоже оценят.

Работы велись на протяжении всего лета. Фото Людмилы Ковалевой.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах