МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

В Челябинске созданы достойные условия для занятий конькобежным спортом

Имена наших спортсменов знамениты на весь мир, подтверждать высокие стандарты удается и молодым конькобежцам

Развитие конькобежного спорта на Южном Урале берет начало в 1920-х годах. Уже с середины 1930-х у нас проходили первенства региона, а в 1933 году в Челябинске на Алом поле появилась первая стандартная беговая дорожка. Конькобежный спорт — один из самых популярных и любимых в Челябинске и области.

Всего в Челябинске на лед выходят 1100 ребят с квалифицированными тренерами. Фото: Дмитрий Куткин.

В 2015 году Ледовый дворец «Уральская молния» принял чемпионат Европы по конькобежному спорту. По словам главы Челябинска Натальи Котовой, одна из важных задач властей — создание достойных условий для занятий детей спортом и для подготовки профессиональных спортсменов.

Удачный сезон

«В Челябинске конькобежный спорт развивается на базе трех муниципальных школ: это СШОР им. Л.П. Скобликовой, СШОР № 1 по конькобежному спорту и отделение в СШОР «Юность-Метар», где занимаются дети бесплатно с девяти лет, — рассказывает Максим Клещевников, начальник управления физической культуры и спорта администрации Челябинска. — Всего на лед выходят около 1100 ребят с квалифицированными тренерами, их у нас 38 человек. Стараемся работать так, чтобы ребята могли развиваться в этом направлении, укрепляем материально-техническую базу. Та помощь, которую оказывают региональное министерство спорта и администрация Челябинска, позволяет это сделать, юные спортсмены добиваются высоких результатов. В Челябинске на базе Ледового дворца «Уральская молния» проходят состязания не только областного, но и всероссийского, и международного уровня. У нас есть уникальный открытый стадион «Инга», названный в честь Инги Артамоновой, где базируется СШОР № 1. Я думаю, что в ближайшее время мы увидим обновление этого объекта, который принимает не только спортсменов, но и жителей города». Кстати, по итогам голосования за лучшую школу по конькобежному спорту в лидеры вышли СШОР № 1 и СШОР имени Л.П. Скобликовой.

По словам Валерия Богданова, директора СШОР № 1, в школе организовано все для качественного тренировочного процесса, но если говорить об обновлении инфраструктуры, то в ней нуждается асфальтовое покрытие для роллер-спорта. Им пользуются горожане и спортсмены, некоторое время назад рассматривался вопрос о чемпионате России по роллер-спорту на базе этой площадки.

«В школе сформирован сильный костяк тренеров, которые воспитали немало чемпионов, в том числе мастера спорта международного класса Степана Чистякова. Это наша гордость, мы очень рады, что у него все наладилось и он в прекрасной физической форме», — сказал Валерий Богданов. Также он подчеркнул, что по итогам сезона 2021/2022 года, одному из спортсменов присвоено звание мастера спорта, еще две заявки на рассмотрении, в школе 24 кандидата в мастера спорта, первые взрослые разряды получили 22 человека в этом сезоне, юношеские — 181 человек, второй взрослый разряд у 21 ученика, третий взрослый — у 31 спортсмена. 223 ученика еще не подтвердили разряды.

Александр Бородай, тренер высшей категории по конькобежному спорту, отметил, что юношеская сборная в прошлом году выиграла спартакиаду учащихся, первенство страны. «Этот сезон тоже вселяет оптимизм, первые старты только прошли, а некоторые спортсмены уже выполнили норматив мастера спорта». Достойно стартовал Степан Чистяков. Сейчас у нас одна цель — чемпионат России по конькобежному спорту в Кемерово, который пройдет с 25 по 29 декабря. Едем туда с надеждой, готовимся опробовать новый лед. Недавно завершился отборочный тур чемпионата России в «Уральской молнии». Челябинская сборная в полном составе прошла на эти соревнования», — рассказал он.

Степан Чистяков, воспитанник МБУ СШОР № 1, подтвердил, что сезон начался и продолжается на позитивной ноте. «Готовлюсь к состязаниям в Кемерово, задача — достойно выступить на этом этапе, он для нас является главным в этом сезоне. Интересно, каким будет лед, все лидеры поедут туда в наилучшей форме», — подытожил он.

2022 год — это олимпийский год. «У нас три участницы зимних Олимпийских игр в Пекине, это Екатерина Ефременкова (шорт-трек), конькобежки Ольга Фаткулина и Анастасия Григорьева, — говорит Нина Соловьева, директор спортшколы олимпийского резерва имени Л.П. Скобликовой. — Это уже девятая Олимпиада подряд, когда наши спортсмены участвуют в состязаниях такого уровня. В 1992 году было три спортсмена, в 1994 году тоже три, оттуда Светлана Бажанова привезла золотую медаль на три тысячи метров, в 1998 году было тоже три участника, в 2002 году соревновался Вадим Саютин, в 2006 году уже поменялось поколение. В новой волне начала эстафету Екатерина Малышева, потом в 2010 году были Фаткулина и Малышева, в 2014 году выступали Ольга Фаткулина (серебряная медаль), Игорь Боголюбский и Екатерина Малышева, в 2018 году — Екатерина Ефременкова, участников прошлого года я назвала».

В Челябинске на базе Ледового дворца "Уральская молния" проходят состязания не только областного, но и всероссийского и международного уровня. Фото из архива "Южноуральской панорамы".

Челябинцы летят в Китай

Мария Гудошникова, кандидат в мастера спорта, спортсменка СШОР им. Скобликовой, участница сборной России на Российско-Китайских молодежных зимних играх, в начале декабря проходила подготовку к III Российско-Китайским зимним молодежным играм в конькобежном центре «Коломна».

«Подготовка проходит спокойно, занимаемся, стараемся себя не загонять, беречь ноги, свои шансы оцениваю реалистично: попробовать можно, а состязания уже покажут, чего мы стоим. В Китай мы летим с 13-го на 14-е число, состязания пройдут с 17 по 20 декабря», — сказала спортсменка корреспонденту «МК-Челябинск».

В программу III Российско-Китайских зимних молодежных игр включены соревнования по лыжным гонкам, горнолыжному спорту, сноуборду, конькобежному спорту, шорт-треку, фигурному катанию на коньках, кёрлингу и фристайлу. Челябинск на состязаниях также представляет Илья Эбингер.

Из хоккеистов — в конькобежцы?

Нина Соловьева, директор спортшколы имени Л.П. Скобликовой, поделилась, что когда наши спортсмены выступают на международной арене с хорошими результатами, то сразу же начинаются звонки: «А можно ли записаться на занятия конькобежным спортом? Можно ли перейти из хоккея, фигурного катания?» «Мы, конечно же, принимаем ребят», — говорит она. Тренер Александр Бородай согласен с Ниной Соловьевой и считает, что было бы здорово наладить профессиональное взаимодействие в этой сфере, например, невостребованных хоккеистов или фигуристов нужно приглашать перейти в конькобежцы. «Все, кто занимается на коньках, — это находка для любого вида спорта», — уверен он.

Начальный этап спортивной подготовки начинается с девяти лет. По словам директора СШОР № 1 Валерия Богданова, челябинские специалисты уже не раз выходили с предложением в Министерство спорта РФ принимать детей с семи лет, но пока положительно на это не отреагировали. «Я рекомендую родителям с рождения ребенка приобщать его к спорту, к девяти годам ребенок должен быть уже сформирован. Можно заниматься и гимнастикой, и роликами, и коньками, и плаванием — нужно учить детей всему. А вообще конькобежный спорт очень многогранный, наши ребята умеют очень многое, они очень сильные», — подытожил руководитель.

В Челябинске активно занимаются популяризацией этого вида спорта. Один из важных инструментов — организация массовых мероприятий. К числу таких Максим Клещевников относит соревнования «Лед надежды нашей» на стадионе «Инга», ну и, безусловно, заслуги южноуральских спортсменов.

«Мы работаем с руководителями общеобразовательных школ, с учителями физкультуры. Со многими получается найти общий язык. Сейчас я нахожусь в Ледовом дворце «Уральская молния», только что закончилась спартакиада учащихся колледжей, сейчас идут массовые катания — тоже можно проводить наборы, рекламировать наши школы, мы иногда так поступаем», — сказал Валерий Богданов.

Лидия Скобликова, легенда по прозвищу Уральская Молния, отметила, что сегодня как никогда южноуральские спортсмены нуждаются в серьезной поддержке: «К челябинским, златоустовским, миасским ребятам, с которыми часто общаюсь, так как провожу соревнования на призы Лидии Скобликовой, я отношусь с особым чувством. Я выросла в Златоусте, исходила все туристские тропы около Миасса, выросла как конькобежец в Челябинске, тренировалась с такими же ребятами. Для меня это особый мир, я всегда себя убеждала и говорю до сих пор, что талантливее уральских ребят нет. И воздух, и горы, и наши озера — все это способствует воспитанию здоровых, спортивных ребят. Другой разговор в том, чтобы и они понимали это и занимались. Я владела прекрасной техникой, но я так не смогу войти в поворот, как они бегают, потому что этой действительно маленькие профессионалы».

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах