МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Определилась команда челябинцев на участие в Russian judo Tour

Организаторы спортивного мероприятия рассчитывают на аншлаг в ЛА «Трактор»

В предстоящие выходные, 24-25 июня, в Челябинске пройдет этап серии профессионального тура по дзюдо Fonbet Russian judo Tour (0+). В ледовой арене «Трактор» сойдутся около 400 спортсменов из России и 15 зарубежных стран. Они разыграют комплекты наград в 14 весовых категориях. В преддверии соревнований корреспондент «МК-Челябинск» встретился с руководителем центра спортивной подготовки по дзюдо имени А.Е. Миллера Олегом Мухаметзяновым и узнал, как турнир повлияет на южноуральское дзюдо.

Сейчас в южноуральском дзюдо женщины находятся на лидирующих позициях в стране. Фото: Олег Каргаполов.

— Челябинск второй год подряд будет принимать профессиональный тур по дзюдо. Как думаете, за счет чего Челябинск заслужил это право и вызвал такое доверие?

— Челябинская область далеко не первый год является одним из лидеров по дзюдо в России. Спортсмены Южного Урала показывают хорошие результаты на международной арене.

Факт того, что в Челябинске были проведены одни из самых значительных турниров по своей структуре — это чемпионат Европы в 2014 году, чемпионат мира в 2012 году, Russian judo Tour в 2022 году — это и стало одним из основных моментов, вызвавших к нам доверие со стороны Федерации дзюдо России. Плюс, в Челябинской области проходит много соревнований по различным видам спорта, все они отмечаются специалистами как одни из лучших в истории проведения.

МК-справка

В числе лучших южноуральских спортсменов — чемпион Олимпийских игр — 2012 Мансур Исаев, бронзовый призер Олимпийских игр — 2000 Юрий Степкин, чемпионы мира Григорий Веричев и Виталий Макаров, обладатель «золота» чемпионатов Европы, многократный призер чемпионатов мира Кирилл Денисов, медалист чемпионата мира Денис Ярцев.

— Как вы оцениваете создание такого турнира, как Fonbet Russian judo Tour? Что он может дать спортсменам?

— В первую очередь, на этом турнире наши спортсмены могут повысить свое мастерство и сразиться с сильнейшими спортсменами России и зарубежья, получить опыт для дальнейшего развития своей профессиональной карьеры. Кроме того, этот турнир является одним из тех, где выплачиваются хорошие призовые.

— Турнир влияет на популяризацию дзюдо в регионе?

— Этот вид спорта уже настолько популярен в Челябинской области, что речь идет не о популяризации, а об интересе к динамическому развитию дзюдо. Аудитории интересно и важно, как южноуральские спортсмены выглядят на фоне соперников из других городов и стран. После соревнований происходит всплеск прихода в спортивные секции. Но это происходит только тогда, когда есть победы у наших спортсменов. Если они проигрывают — о популяризации не может быть и речи. Можно потратить огромные деньги, провести шикарный турнир, но если воспитанники не приносят медали, люди думают, что местная школа слабая, и не приходят заниматься. Попадание на пьедестал — лучшая популяризация в спорте.

Спортсмены – суеверные люди, поэтому перед соревнованиями не загадывают себе определенных мест. Фото: Юлия Боровикова.

— В прошлом году турнир проходил на довольно неочевидной площадке — в легкоатлетическом манеже Уральского государственного университета физической культуры. Почему было принято такое решение?

— Когда Федерация дзюдо России определила сроки проведения турнира выяснилось, что они совпадают с играми региональных хоккейных команд. Площадки, где можно было бы провести тур — Ледовая арена «Трактор» и Дворец спорта «Юность» — не могли принять соревнования. Количество татами, которое должно одновременно находиться на соревновательной площадке, можно было разместить только в легкоатлетическом манеже. После удачного проведения турнира в ноябре 2022 года Федерация решила сдвинуть сроки. Это позволило нам в этом году использовать площадку Ледовой арены «Трактор», вмещающую несколько тысяч зрителей.

— Собрать полную арену «Трактор» — амбициозная задача. За счет чего, на ваш взгляд, можно будет это сделать?

— В Челябинской области любят дзюдо, и при этом у нас в последнее время не так часто проходят статусные турниры. Поэтому мы ожидаем большое количество зрителей, соскучившихся по дзюдо. В легкоатлетическом манеже не все желающие посмотреть турнир смогли попасть на трибуны. В «Тракторе» мест намного больше. Помимо любителей дзюдо придут представители детских спортивных школ со всей области.

— Кого из южноуральских спортсменов можно будет увидеть на турнире?

— У нас собирается приличная команда — призеры первенств и чемпионатов страны Иван Сырцев, Ризван Магомадов, Таисия Киреева, Денис Коротаев и Анджей Павлюков. Наши главные звезды будут готовиться к другим турнирам — к международным соревнованиям для получения квалификационных очков. Это Сабина Гилязова и Ирина Зуева, в прошлом году блиставшие на татами в манеже УралГУФК. С помощью более крупных турниров они смогут попасть на Олимпийские игры. 

— На какие места рассчитывают дзюдоисты?

— Спортсмены — суеверные люди. Перед соревнованиями не загадывают на определенные места, потому что можно травмироваться на тренировке и придется сняться с соревнований, тогда будет обидно. Но в медали попасть планируем.

— Какое-то время в южноуральском дзюдо мужчины были на лидирующих позициях в стране. Сейчас ситуация изменилась, женщины вышли вперед, а мужчины занимают вторую роль. Как думаете, с чем это связано и когда ждать триумфального возвращения мужского дзюдо?

— Региональное мужское дзюдо не слабее. Может, просто нет ярких побед сейчас. Но общий уровень мужского дзюдо высокий. Наши специалисты работают над поиском «звездочек», проводят селекционный отбор. Однако это процесс небыстрый. К счастью, на данный момент у нас удачно выступают женщины. Мы не можем сделать упор на подготовку конкретно женщин или мужчин, как это делают в некоторых регионах.

— Сейчас ярких побед нет, потому что звездочек все еще не нашли?

– Нет, у нас есть очень сильные спортсмены. Мы раскрываем их потенциал, и, думаю, скоро раскроем. Сейчас они выступают в юниорах.

— Во временной перспективе — это сколько?

– Думаю, следующие Олимпийские игры.

Олег Мухаметзянов руководит Центром с 2019 года. Фото предоставлено героем публикации.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах