МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Челябинск — столица бега: Два автомобиля и 600 000 рублей приготовили организаторы Челябинского марафона для победителей

В августе этого года спортивное мероприятие состоится в 18-й раз. В Челябинск съедутся профессионалы и любители бега из разных уголков страны.

До марафона еще несколько дней, а на него уже заявились более 6000 человек.

Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

Как и прежде, участников ожидают дистанции в 42,2 км, 21,1 км, 10,0 км, 5,0 км и 1,0 км, эстафета 2х21 км, корпоративная эстафета 5х1 км и детский забег. В корпоративной эстафете будут бороться за лидерство более 50 организаций и предприятий Южного Урала. Каждая команда будет состоять из пяти человек.

Улыбки и овации

Совсем скоро проспект Ленина в Челябинске вновь превратиться в спортивную трассу. Стартовый городок снова будет расположен на площади Революции. С этой точки участникам откроется эффектный вид на церковь Святого Александра Невского, Южно-Уральский государственный университет, памятник физику-ядерщику Курчатову. Да, для многих горожан это уже привычная картина, но для гостей — в новинку. Челябинский марафон уникален еще и тем, что трасса проходит по сосновому бору в самом центре мегаполиса.

На протяжении всей дистанции участников марафона будут встречать овации и улыбки зрителей и волонтеров. Кстати, в этом году здесь будут работать более 300 добровольцев. На маршрутах будут открыты точки питания и дежурить медики. Живая музыка — еще один неизменный атрибут марафона. Всего организаторы подготовили более 15 точек поддержки бегунов.

— Как раз для таких точек запущен специальный конкурс. Чтобы попасть на него, нужно быть ярким и веселым, шумным и музыкальным, проявить креатив и удивить участников. Главный приз — 50 000 рублей, — пояснили организаторы.

Для гостей города разработана «Карта гостеприимства». Изучив ее, можно будет легко найти лучшие гостиницы, туристические и развлекательные локации. Это своеобразный навигатор по Челябинску.

В стартовом городке на площади Революции будет расположена масштабная экспозона, где можно будет приобрести спортивный инвентарь и одежду, а также правильное питание, иными словами, здесь будут представлены компании, пропагандирующие спорт и здоровый образ жизни. В стартовом городке также будут работать фуд-корт, детский центр и зона тестирования под девизом: «Научиться бегать может каждый».

Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

Суперпризы для победителей

В этом году победителей марафона ждет серьезный призовой фонд! Это два автомобиля Lada Granta и 600 000 рублей. Кто их получит? Автомобили достанутся абсолютным победителям мужского и женского зачета на 42,2 километра. Для серебряных и бронзовых призеров подготовлено 60 и 50 тысяч рублей соответственно. Денежные призы ожидают и лидеров дистанций на 21,1 км, 5,0 км и 10,0 км.

Хэдлайнером мероприятия станет Алексей Реунков — российский легкоатлет, бегун на длинные дистанции. Алексей родился в Златоусте и занимался легкой атлетикой в спортивной школе Трехгорного. У него множество достижений, он призер чемпионата Европы, участник Олимпийских игр. Южноуралец пробежит полумарфон — 21,1 километр. Организаторы считают, что это отличный пример для подражания.

Очень важно, что до марафона можно посетить бесплатные тренировки с пейсмейкерами (бегун, который задает темп на дистанции) и амбассадорами мероприятия.

Для участия в тренировках и марафоне нужно зарегистрироваться на сайте мероприятия. Необходимо помнить, что без медицинской справки профессионалы и любители бега не будут допущены до дистанций. Получить их можно в поликлинике по месту жительства.

Марафон проводится при поддержке администрации города. Многие участники уверены: Челябинск можно смело назвать спортивной столицей страны.

Профессиональный бегун Антон Смольский рассказал корреспонденту «МК», что в мегаполисе есть все условия для совершенствования навыков бега. Это и сосновый бор в центре, и множество центров и клубов, где с новичками занимаются профессиональные тренеры. Для начинающих бегунов есть бесплатные секции.

— Зимой челябинцы встают на лыжи, в теплое время года — катаются на велосипедах и бегают. В Челябинске проводится большое количество качественных спортивных мероприятий, по уровню организации их можно сравнить с мероприятиями в Москве и Санкт-Петербурге, — отметил он.

Ирина Шевчик, амбассадор челябинского марафона в 2024 году, призналась, что это настоящий праздник для участников самых разных возрастных групп.

— Это синергия, когда бегут все — и дети, и взрослые, и пенсионеры, — делится она. — Море впечатлений, а в некоторые моменты даже накатывали слезы. Общее единство вдохновляет. С нетерпением жду марафон, чтобы увеличить дистанцию.

В Челябинске активно развивается и паралимпийский спорт. Спортсмены с ограниченными возможностями также выйдут на старт марафона. Среди них — Данила Бритик, завоевавший две медали на зимних играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Выпускник Кусинского реабилитационного центра пробежит дистанцию в 10 километров. К нему присоединятся чемпионы и призеры из Омска. А на дистанции в 5 километров свои силы попробуют участники проекта «Отчаянные мечтатели» из Москвы.

Мини-команда Ирины Громовой занимается адаптивными лыжными гонками, биатлоном и бегом на спортивных колясках. В команду входят ребята с поражением опорно-двигательного аппарата.

Хочется верить, что погода не подведет, и все участники выйдут на старт с хорошим настроем и настроением.

Справка «МК»

Первый Челябинский марафон состоялся 16 сентября 2006 года. Соревнования стали ежегодными, организатором выступало управление по физической культуре, спорту и туризму в Челябинске. Место старта располагалось в легкоатлетическом комплексе им. Е.Елесиной на проспекте Ленина, позднее — у ледовой арены «Трактор» и на площади Революции.

Первое время маршрут марафона пролегал большей частью в лесопарковой зоне, в 2019 году впервые был проложен по улицам города, что позволило увеличить количество участников — на старт вышли более 2200 человек.

В 2020 и 2021 годах Челябинский марафон не проводился в связи с пандемией коронавируса.

В Челябинском марафоне 2024 года приняли участие 3500 бегунов. Также тогда прошла экологическая акция по сбору пластиковых бутылок.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах