Соревнования проходили на трассе лыжной базы «Берёзка» и, по словам директора ФОКа Романа Горохова, в этом году мероприятие собрало 360 спортсменов старше 55 лет. Надо сказать, что общий тон фестиваля и настроение участников были поразительными: я даже не вспомню, когда видел такое количество улыбок! А всё потому, что в таком возрасте спорт становится не только способом укрепления здоровья, но возможностью для дополнительной социализации. Бабушки и дедушки вели себя как школьники на выпускном – смеялись, шутили и даже танцевали.
– Уже в который раз подряд мы проводим чемпионат Челябинской области по скандинавской ходьбе, и с каждым годом география участников расширяется. Сегодня у нас на старте — представители 22 городов региона, – говорит Роман Горохов. – Но самое главное — это не просто количество, а настроение участников. Это жизнерадостные, энергичные люди, которые сами по себе заряжают всех вокруг. Я всегда привожу их в пример молодому поколению: смотрите, как живут наши мамы, бабушки, дедушки. С каким энтузиазмом они подходят к соревнованиям, с какой радостью приезжают сюда. Для них это — центр силы, место общения, поддержки и движения вперёд.
ФОК Томинского ГОКа, который стал организатором соревнований по северной ходьбе, очень востребован горожанами разных возрастов. В комплексе разместились тренажерный зал, зал для групповых занятий, просторный зал единоборств для тренировок по боксу, греко-римской борьбе и дзюдо. К территории физкультурно-оздоровительного комплекса также относятся мини-футбольное поле с искусственным покрытием, воркаут площадка, современные игровые площадки для детей.
Для непосвящённых, северная (скандинавская) ходьба – это просто прогулка с палками, напоминающими лыжные, только чуть короче. Но при том – это полноценный спорт, где есть свои нюансы. Главный судья Вера Абрамова (пос. Полетаево) рассказала, что судейской комиссией обязательно оцениваются технические моменты: как спортсмен проходит дистанцию, как располагаются палки, как ставится нога, как соблюдается правильная техника ходьбы. Все эти элементы строго контролируются.
– Соревнования проводятся по дисциплинам скандинавской ходьбы на дистанции 800 метров и 1,5 километра, – рассказала она.
Тренер коркинской команды Лариса Омельницкая отметила, что перед соревнованиями все участники обязательно проходят врачебный контроль, получают допуск.
— Тренировки у нас разнообразные, – отметила она. – Всё ради того, чтобы не было скучно. У меня шесть групп по 20–30 человек. Мы занимаемся с мячами, гантелями, бодибарами, эспандерами — разнообразная нагрузка. Если становится скучно — идём в поход или готовимся к выступлениям. Скучать у нас не получается!
Организовано прохождение дистанций было по-взрослому: электронный таймер отсчитывал время на старт каждого участника и фиксировал его номер. А дальше… Несмотря на расхожую поговорку «главное не победа, главное – участие», многие возрастные спортсмены боролись за победу по-серьёзному. На финише многие из них явно выложились изо всех сил.
Главной звездой фестиваля стала жительница Миасса Нурания Латыпова, которой исполнился – внимание – 101 год! Бабушка уверенно прошла дистанцию 800 метров и, несмотря на то, что шла она с сопровождающим, помощь не понадобилась ни разу. Нурания Латыпова приезжает на фестиваль уже не первый год и утверждает, что пока позволяет здоровье, она будет продолжать участвовать в соревнованиях.
Участники делились, что самая возрастная спортсменка стала символом фестиваля и образцом активного долголетия. Её пример заразителен и вдохновляет окружающих. Сама же бабушка призналась, что раньше спортом не увлекалась и начала заниматься только после пятидесяти лет. Несмотря на то, что северная ходьба нравится пенсионерке больше всего, не забрасывает Нурания Хусаиновна и занятия гимнастикой. Каждое утро она начинает с разминки и тренируется в ходьбе с палками каждый день.
– Это не просто ходьба — у нас целая тренировка: с разминкой, упражнениями, обсуждением маршрутов, – делится она.
На вопрос о секрете её долголетия, ветеран отвечает так: «Я никого не осуждаю, никому не желаю зла. Всем стараюсь желать только добра. Думаю, в этом и есть сила. Надо двигаться, быть общительным, добрым, всегда стараться помогать другим. Нельзя быть равнодушным. Сейчас молодёжи не хватает доброты и участия. А это – самое важное».
Ещё один яркий участник – Михаил Рычагов из Сатки – собрал вокруг себя целую команду. Он считает очень важным не только самому вести спортивный образ жизни, но и заряжать своей энергией окружающих. «Разговаривать с людьми надо, понимаешь, – подмигивает он. – Начать с разговора, а там уже всё получится». Кстати, в своей возрастной категории он занял первое место.
А началось всё с малого. Рассказывает директор ФОКа Томинского ГОКа Роман Горохов:
– Когда мы семь лет назад открыли ФОК, к нам пришли бабушки и спросили: «Ребята, вы здесь занимаетесь единоборствами, а нам что делать?» Мы подумали и решили: а почему бы не начать скандинавскую ходьбу!? Пригласили тренера — и пошло, пошло, пошло! Два года они ходили просто для себя, а потом сказали: «Мы готовы, хотим участвовать в соревнованиях». Поездили по области — и заняли первые места. Тогда мы поняли: нужно делать свой турнир. Так и родился чемпионат области по скандинавской ходьбе.
— А у вас сейчас действует постоянная спортивная секция?
— Да, у нас два сертифицированных тренера, которые прошли специальное обучение и теперь систематически занимаются с нашими участниками. Это не разовые сборы — тренировки идут регулярно.
— Есть ли возрастные ограничения?
— Никаких! У нас — 55+, но на самом деле участвуют и те, кому чуть меньше. Есть участники 94 лет — приходят, занимаются с удовольствием. Главное для них — общение, движение, забота о здоровье. Многие говорят: «Вы нам продлеваете жизнь». И мы только рады этому.
Завершился фестиваль награждением и раздачей ценных подарков, но не это было самым главным. Самыми важными стали эмоции, возвратившие участникам молодость и жажду жизни. Вывод, который смог сделать для себя каждый гость фестиваля прост, но важен: никогда не поздно начать активный образ жизни, никогда не поздно завести новых друзей и изменить своё отношение к жизни.
Ранее по теме: На Южном Урале завершился первый Фестиваль игровых видов спорта «Трудовые резервы».