Фермеров Поднебесной не трогать!

Работу китайских аграриев в Челябинской области возьмут под более плотный контроль с помощью чиновников профильных министерств и сносить с помощью бульдозеров построенные гражданами КНР теплицы больше не будут.

18.09.2013 в 10:48, просмотров: 1334

Об этом накануне заявил губернатор Михаил Юревич.

Фермеров Поднебесной не трогать!

По данным мониторинга, в настоящее время площадь, занимаемая китайскими теплицами на территории Челябинской области, колеблется от 700 до 1000 гектаров. Объем овощей, выращиваемый в регионе китайцами, в несколько раз превышает потребности жителей Южного Урала и направляется в основном на продажу в другие регионы. При этом большинство таких предприятий не являются налогоплательщиками, функционируя в полутеневом секторе.

«У нашей страны с Китайской Народной Республикой очень дружественные отношения, поэтому речь не идет о каких-то резких мерах. Тем более уже был дурной пример предыдущего руководства Челябинской области, когда теплицы сносили бульдозерами. Так, конечно, нельзя. Кроме того, это очень тяжелый физический труд, наши граждане просто не хотят там работать, — пояснил Михаил Юревич. — Поэтому я поставил задачу взять такие предприятия под налоговый учет, подключить миграционные службы, чтобы убедиться, что с работой иностранных граждан все законно, а также установить контроль качества за выпускаемой продукцией. Необходимо переводить такие сельхозпредприятия в цивилизованные рамки. Не вижу в этой работе ничего сложного».

Губернатор также сообщил, что не считает верным мнение о том, что китайские фермеры оставляют после себя «выжженную землю»: «Некоторые из них работают на одном и том же месте десятилетиями, не меняя его».