Минералы вишневых гор

Хребет с таким «ягодным» названием расположен на севере Челябинской области.

Это вторая по количеству открытых в ней минералов и полудрагоценных камней «кладовая» Южного Урала. Богаче Вишневых гор только Ильменские. Но там с 1920 года организован заповедник, куда запрещен доступ рядовым геологам-любителям, а тут - собирай сколько хочешь!

Хребет с таким «ягодным» названием расположен на севере Челябинской области.

Поиск минералов на Вишневых горах можно начать с юга, со станции Пургино, вблизи которой находятся выходы зеленого полевого шпата - амазонита. В Свистуновом логу, в россыпях, можно добыть ювелирный циркон, гранат альмандин, корунд, рутил…

В северной части Вишневых гор расположено несколько карьеров, в которых можно собрать солидную коллекцию минералов.

Северная вершина нашей «кладовой» – гора Каравай – находится буквально в черте города Вишневогорска. Склоны горы испещрены карьерами, штольнями, шурфами. Недра Каравая пронзили выработки шахты «Капитальная», которая была закрыта в 90-х годах. Глубина шахты достигала почти 300 метров. На южном склоне горы Каравай расположены небольшие штольни знаменитой жилы № 5, минералы которой находятся во многих музеях мира. Здесь, если повезет, можно найти циркон, пирохлор, апатит, сфен, монацит, содалит…

В выработанных карьерах образовалось множество живописных озер. Некоторые из них, такие, как Светленькое и Аракуль, объявлены заповедными, а в другие стали использоваться в качестве шламохранилищ Вишневогорского горно-обогатительного комбината.

Самая высокая точка в этом районе – гора Кобелиха. Она поднялась на 576 метров над уровнем моря. Склоны этой горы, как и множества других в округе, заросли кустарниками дикой вишни. Возможно, из-за этого вершины и получили такое название. А возможно, все дело в темно-буром цвете почвы, хранящей нескончаемые (хочется верить!) запасы уральских минералов.

Визитной карточкой северной «кладовой» стал вишневит – минерал, встречающийся только на месторождениях Вишневых гор. Впервые он был открыт в Курочкином логу, геологическом памятнике природы.

***

В первой половине XX века в Курочкином логу добывали полевой шпат. И до сих пор в отвалах карьерных разработок попадаются вишневит, циркон, сфен, пирохлор, эгирин, магнетит… В настоящий момент карьеры частично затоплены. Длиной они до 80 метров, высотой – до 20, с отвесными каньонообразными стенками. Из верхнего карьера в нижний можно пробраться по 30-метровой штольне, пробитой в скале.

Эти «каньоны» с их вертикальными бело-кремовыми, рыжими стенками, пещерками, козырьками производят неизгладимое впечатление. Царство красоты и покоя… Тишина и полумрак. Лишь вода сочится по выступам на стенах.

Здесь, в жилах нефелиновых пегматитов, находят эгирин-авгит, кристаллы которого нередко составляют полметра в обхвате. Тут же встречаются весьма причудливые по форме пегматиты с вмещающими породами. Кроме упомянутого уже эгирина, они содержат крупные кристаллы нефелина, микроклина, альбита, крупные чешуи черной слюды - биотита, характернейшие для такого комплекса образования натролита и канкринита. Словом, геологу есть где развернуться!

Добраться до Курочкина лога можно по дороге Касли - Вишневогорск, свернув налево за 100 метров до первой автобусной остановки вишневогорских садов. По лесной дороге вдоль ручейка необходимо подниматься в гору, постоянно сворачивая налево. От Вишневогорска до Курочкиного лога четыре километра.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру