Темные воды копейского "Горводоканала"

Когда Челябинская область подорвала свое экономическое благополучие...

21 ноября 2003 года на заседании коллегии Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина совершенно неожиданно выяснилось, что около 40 процентов хозяйствующих субъектов Челябинской области в прошедшие годы находились вне сферы налогового контроля, не предоставляя даже отчетность и не уплачивая налоги.

Когда Челябинская область подорвала свое экономическое благополучие...

Неужели при губернаторе Петре Сумине правоохранительные, надзирающие, контролирующие органы и спецслужбы региона этого не понимали? Или они попросту не обращали внимания на массовый характер совершаемых многомиллиардных налоговых преступлений?

Почему в нарушение Бюджетного кодекса область тогда так упорно не переходила на исполнение областного бюджета через органы федерального казначейства? И тем самым именно бывшими руководителями региона были созданы все необходимые условия для тотальной непрозрачности экономики Южного Урала.

Может быть, именно в этом кроется основная причина того, что Челябинская область так медленно и мучительно выходит сегодня из экономического кризиса. Потому что налоги — это один из основных источников наполнения бюджета. А подобная тотальная неуплата налогов гарантированно влечет просто катастрофическое уменьшение бюджета и, соответственно, приводит к системному снижению уровня жизни для большей части населения.

...

Очередная проверка Счетной палаты Российской Федерации в Челябинской области в 2012 году, как всегда, “вдруг” выявила целый букет серьезных нарушений в расходовании бюджетных средств в городе Копейске. Хотя до этого в регионе считалось, что долгие годы правивший шахтерским городом-спутником Челябинска Михаил Конарев практически безупречен. СМИ величали его не иначе как фаворитом южноуральского губернатора Петра Сумина. Может быть, поэтому только после смены политических элит в апреле 2010 года стала понемногу приоткрываться крайне неприглядная ситуация в экономике Копейска. И очень многие искренне удивились, когда в 2011 году Конарев, опять же “вдруг”, стал аутсайдером федерального рейтинга политического влияния мэров, составленного фондом “Петербургская политика” и коммуникационным холдингом “Минченко консалтинг”.

А до этого конфуза в Копейске, как и в целом по южноуральскому региону, все было на удивление “тихо и спокойно”. И никто не сотрясал от благородного негодования медиапространство, когда летом 2002 года мэр дотационного Копейска Михаил Конарев своим распоряжением № 720 организовал за счет прибыли предприятий командировку для повышения квалификации руководителям целого ряда копейских муниципальных фирм на семинар-практикум “Оптимизация финансовоэкономического состояния предприятий. Бухгалтерский учет и отчетность муниципальных предприятий, налогообложение”. Никто из журналистов не удивлялся тогда, что многие директора сразу же предусмотрительно вылетели в Москву на учебу по линии общества “Знание” в компании своих горячо любимых и прекрасных подруг. И там, уже в столице, быстренько скомкав скучный семинар, комфортабельным автобусом с клозетом дружно рванули в разгар курортного сезона в Испанию, оттуда еще и на южное побережье Франции, с заездом в Андорру и Монако...

Директора бедствовавших в то время копейских муниципальных предприятий (тепловых сетей, теп-лосервиса, пассажирского автопредприятия, электросетей, жилищно-коммунального хозяйства и жилищнокоммунального управления № 2), командированные своими предприятиями и мэром Конаревым за знаниями в Москву, по слухам, очень неплохо отдохнули в рамках обучающего семинара общества “Знание” в увеселительных заведениях Ниццы, Андорры и Монако. И ничего, общественность и правоохранители привычно проглотили и это. Помалкивали в тряпочку.

А хорошо отдохнувший в этом круизе заместитель главы администрации Копейска по коммунальному хозяйству Владимир Емельянов вскоре возглавил Собрание депутатов Копейского городского округа, которое под его руководством отличилось тем, что 26 мая 2010 года единогласно приняло постановление № 59. Копейские депутаты, ссылаясь на решения Законодательного собрания Челябинской области, приняли решение об увеличении пенсии муниципальным служащим в размере 65, 100 и 135 процентов в зависимости от стажа и от оклада месячного денежного содержания по соответствующей должности муниципальной службы. А денежное содержание гражданского служащего состоит, чтоб вы знали, не только из должностного оклада, но и существенных доплат за классный чин, ежемесячных надбавок за выслугу лет, за особые условия труда, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за ежемесячные денежные поощрения, а также регулярных доплат за выполнение особо важных и сложных заданий, доплат к отпуску и так называемой обязательной материальной помощи. С тех пор в Копейске официально сосуществуют общее нищенское пенсионное законодательство для основной массы населения и особые пенсионные постановления для высших чиновников.

...

А рядовые жители Копейска, затянув пояса, тем временем все громче роптали, так как даже качество питьевой воды в городском водопроводе стремительно ухудшалось, а тарифы на водоснабжение стали просто неподъемными. “Копейск — единственный город в области, где водоснабжением и водоотведением всего жилфонда занимается не муниципальное предприятие, а частная лавочка — ЗАО “УК “Горводоканал” и учрежденные ей водосбытчики. За копейки они арендуют имущество у муниципалитета, то есть у самих граждан, за чей счет успешно наживаются. Руководит предприятием бывший директор МУп, ставшего ЗАО, он же — лидер фракции “Единая Россия”, он же — депутат городского собрания, передавшего право устанавливать тарифы главе Копейского городского округа, Николай Седин-кин. Вот и получается, что рука руку моет. “Нам нужны не частные, а честные тарифы!” — заявляли возмущенные жители. Инициативная группа собрала более тысячи подписей горожан под обращением в прокуратуру, к губернатору и президенту.

Поэтому Вячеслав Истомин, сменивший Михаила Конарева на посту главы администрации Копейска, заподозрив неладное, и захотел убедиться, насколько эффективно использует муниципальное имущество эта хитрая коммерческая фирма — ЗАО “Управляющая компания “Горводоканал” (ЗАО “УК “ГВК”). Но сотрудников Копейской контрольно-счетной палаты и представителей мэрии на объект проверки, являющийся му-ницип альной собственностью, просто не допустили. А копейские силовики уже традиционно сделали вид, что они тут ни при чем.

Информация об этом дошла до Москвы, и уже аудиторы Счетной палаты РФ были вынуждены обратить внимание правоохранительных органов Челябинской области на обилие посреднических структур, долгие годы существовавших в Копейске: ЗАО “УК “Горводоканал” учредило 14 аффилированных предприятий (водосбытов), которые, являясь субарендаторами муниципального имущества, даже не имели в своем штате персонала для эксплуатации и обслуживания арендованных объектов. Московские проверяющие буквально ткнули южноуральских силовиков носом в выявленные финансовые нарушения, указав, что “в указанных организациях отсутствует бухгалтерия, ЗАО “УК “Горводоканал” по заключении договора оказывало этим организациям услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, осуществлению расчетов, кадровым, юридическим, управленческим и другим вопросам”.

На заседании коллегии Счетной палаты Российской Федерации 16 ноября 2012 г. было указано на более чем странное использование средств инвестиционной программы, которую реализовывало ЗАО “УК “ГВК”. Копейская инвестпрограмма развития водопровода финансировалась из двух источников: средств местного бюджета и платы от застройщиков за подключение. Эти деньги должны были потратить на развитие водопроводно-канализационных сетей в Копейске, увеличение их мощности и пропускной способности. Но, как показала проверка, значительная часть мероприятий программы не была направлена на эти цели. Прошел год, а юридической оценки выводов коллегии Счетной палаты России все еще нет.

Может быть, силовики не в курсе того, что в Копейске существовало муниципальное предприятие “Горводоканал” (далее — МУП “Горводоканал”), которое с 2003 года возглавлял Николай Сединкин? У муниципального предприятия было и муниципальное имущество: магистральные и локальные водопроводы и канализационные сети, водозаборные сооружения, промышленная база, здания административно-бытового корпуса.

В ноябре 2005 года группа товарищей, сговорившись, зарегистрировала в Копейске близнеца МУП — закрытое акционерное общество “Управляющая компания “Горводоканал” (далее — ЗАО “УК “Горводоканал”). Надо ли говорить, что генеральным директором этого ЗАО стал все тот же Николай Сединкин. Основными видами деятельности ЗАО “УК “Горводоканал”указывались юридические услуги, посредническая деятельность, чистка и уборка помещений, подбор персонала.

Уже в конце 2005 года в Копейске появилась целая аффилированная сеть предприятий водосбыта, учредителями которых, естественно, было ЗАО “УК “Горводоканал” и работники МУП “Горводоканал”.

...

Начиная с 2006 года ЗАО “УК “Горводоканал” в Копейске стало полноправным субъектом всех правоотношений по поставке воды, услуг канализации, подключению к муниципальным сетям, сбору с застройщиков платы за подключение, а также по исполнению программ, финансируемых из бюджета, — капремонт и капитальное строительство водопроводных сетей и сооружений. В октябре Николай Анатольевич Седин-кин был избран депутатом Собрания депутатов Копей-ского городского округа. 31 января 2007 года копейские депутаты поручили своему мэру установить тариф на подключение к системам водоснабжения и водоотведения. Причем контроль за исполнением этого постановления был возложен на депутата Сединкина. И в тот же день вышло распоряжение главы Копейска Конарева, где говорилось о частичном финансировании инвестиционной программы “Развитие систем водоснабжения и водоотведения Копейского городского округа” за счет средств бюджета. 13 февраля 2007 года глава своим постановлением обязал управление имуществом Копейска заключить договор на исполнение указанной инвестиционной программы именно с коммерческой структурой ЗАО “УК “Горводоканал”. А о существовании МУП “Горво-доканал” власти Копейска как будто бы забыли. Но ненадолго. 12 марта 2007 глава города своим распоряжением ликвидировал МУП “Горводоканал”. А его ликвидатором был назначен все тот же Николай Анатольевич.

Глава Копейска неоднократно подписывал постановления, пересматривающие тарифы на подключение к системе водоснабжения и водоотведения, где непосредственным получателем средств назначалось ЗАО “УК “Горводоканал”. Дальше — больше. Народные избранники 25 марта 2009 года приняли постановление “О порядке установления цен и тарифов на товары и услуги муниципальных учреждений”, которым обязали своего главу утвердить тарифы на водоснабжение и водоотведение на 2010 год. И ответственным за исполнение снова назначили Николая Сединкина.

И 31 декабря глава Копейска Михаил Конарев вынес постановление “О тарифах на водоснабжение и водоотведение на 2010 год”, где установил тарифы для 14 частных предприятий водосбыта. 29 марта 2010 года глава Копейска вынес историческое постановление № 61 ф, где были существенно пересмотрены в сторону увеличения тарифы, которые еще и должны были применяться “задним числом”, с 1 февраля 2010 года, на весь календарный год.

Решения копейских депутатов касались только муниципальных предприятий и муниципального имущества, а конкретные цены и тарифы по этим решениям устанавливались уже частным структурам, контролируемым Сединкиным, на основании расчетов, сделанных этими же структурами.

Окончательная ликвидация МУП “Горводоканал” была осуществлена в 2010 году, несмотря на возражения ИФНС по Копейску и наличие долгов перед бюджетом. При этом налоговый орган даже заявлял в арбитражном суде о недостоверности представленного ликвидатором Сединкиным ликвидационного баланса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру