Иван Сеничев: Коллег ввергает в шок график нашей работы, но мы так привыкли работать у Дубровского

Две недели Иван Сеничев руководит администрацией временно исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского. Человек в Магнитогорске известный и по работе на ММК, и по деятельности в городском собрании депутатов, для большинства челябинцев и жителей области он остается пока новым человеком во власти.

В последнее время до назначения на должность Иван Сеничев трудился в столице в должности гендиректора ОАО «ММК-Профиль-Москва». Почему он согласился занять новый пост?

Чем, кроме работы, живет новый руководитель администрации губернатора? На эти и многие другие вопросы Иван Сеничев ответил в интервью газете «МК-Урал».

- Иван Викторович, с каким настроением вы ехали в Челябинск? Была ли у вас альтернатива: принимать или не принимать предложение о новой работе?
–Возвращаться на родину всегда приятно. Принимать предложение или не принимать?.. Альтернатива всегда есть у любого человека, тут каждый решает для себя. Принял сразу, вопросов нет. Много лет проработал с Борисом Александровичем, знаю его стиль управления. Мне нравится с ним работать.

- Вы работаете в новой должности около двух недель. Какие у вас первые впечатления? Что в системе работы администрации, на ваш взгляд, необходимо менять кардинально?
- Кардинальных изменений в администрации не потребуется. Знаете, мне нравится выражение: «Глядя в лужу, одни видят звезды, другие – грязь». И если перейти от образных выражений к конкретике, то скажу так: опыт аналогичной работы у меня уже есть, а мелкие недочеты, вроде дублирования функций, это поправимо. Ничего сложного нет. Резервы в администрации есть, особенно в затратах. В режиме экономии бюджетных средств в разрезе года, думаю, сэкономим очень приличную сумму. Пока для меня проблема одна: большой объем информации, но, уверен, что в ближайшие месяц-полтора все встанет на свои места. Люди, с которыми я сейчас работаю – профессионалы. Единственное, что можно сказать - их, пожалуй, ввергает в шок график нашей работы (смеется – авт.). Но мы так привыкли работать у Дубровского. Поэтому, думаю, привыкнут и они.

- При разных главах регионов руководители администрации имеют разную степень влияния. Кто-то ограничивается выполнением, в основном, технических функций. Другие стремятся к уровню «серого кардинала». Какой видите вы свою работу?
- Основной функционал руководителя администрации губернатора можно увидеть на сайте – наша структура абсолютно открытая. Я начал с хозяйственной части, отвел себе месяц на полное погружение в нее, и когда расставлю все по полочкам, буду уже работать по остальным направлениям. Другой вопрос - стараюсь вникнуть и контролировать процесс во всей вверенной мне работе. То есть сначала хозяйственная часть, потом остальные, но не менее важные направления.

- Челябинская область вступает в череду выборных кампаний. Входит ли сейчас вопрос о выборах в вашу рабочую повестку?
- Конечно, входит, это же мой функционал! В свое время я занимался этим вопросом в Магнитогорске. Здесь все понятно. При этом хочу особо отметить: в Челябинске очень много классных специалистов, и в компетенции коллег в администрации ни капли не сомневаюсь. Выборы – всегда командная работа.

- Обсуждаемая в последнее время тема: появление в структуре власти большого количества магнитогорцев. У определенной части влиятельных сил в бизнесе и политике возникают свои опасения по этому поводу. Как вы считаете, существует проблема «наших» и «ваших»?
- Считаю, что это абсолютно надуманная проблема. В Магнитогорске я с удовольствием общался с челябинцами. Когда был вице-президентом хоккейного клуба, очень плотно общался, например, с Сергеем Гомоляко, с Валерой Карповым и с другими ребятами по хоккейной деятельности. Очень много знакомых из Челябинской федерации дзюдо. Если же говорить о том, сколько магнитогорцев сюда приехало, можно посчитать на пальцах одной руки. В общем количестве чиновников – вообще просто ошибка счета на калькуляторе (смеется – ред.). Например, если взять, что не было ни одного, то приезд трех – это сразу троекратное увеличение. Сразу даю идею для заголовков желтой прессы: «Количество чиновников-магнитогорцев в Челябинске увеличилось на 300%». Но если смотреть, что управленцев здесь не 10 человек, а приехали трое, то это, как я уже говорил, ошибка счета на калькуляторе. Поэтому каждый слышит то, что хочет услышать. И соответственно реагирует по-своему.

- Как семья отнеслась к вашему новому назначению? Будете перевозить семью в Челябинск?
- Дочь заканчивает 11-й класс, у нее скоро ЕГЭ, смысла дергать ее на три месяца никакого. Поэтому она с супругой сейчас занимается подготовкой к экзаменам. А сыну 24 года, он женат, у него своя жизнь, свои дела, и перевозить его или нет, решаю уже не я (смеется – ред.). Но то, что дочка будет поступать в один из университетов Челябинска, это факт, чему я, конечно же, рад - будем вместе.

- Вы всегда работали на постах с высоким уровнем нагрузки и стресса. Как удается восполнять свои силы? От чего испытываете радость и полноту жизни?
- Расслабляться и восстанавливаться, конечно, надо. Если быть все время, как заведенная пружина, то рано или поздно эта пружина лопнет. Люблю в последнее время ходить в тренажерный зал, но не на силовые тренировки. С удовольствием занимаюсь аэробными нагрузками – беговые дорожки, эллипсоиды. Плюс бассейн. Обожаю горные лыжи, но сейчас абсолютно времени нет, и в этом году ни разу не расчехлился. Главные радости в жизни – от общения с семьей, в последнее время этого не хватает, могу честно сказать. Поэтому особую радость испытываю от встреч с семьей, и с друзьями.