Штормовое предупреждение

Златоустовский узел оказался крепче и запутаннее, чем выглядел вначале.

12.02.2014 в 11:34, просмотров: 1241

Теперь проблема не только в том, чтобы перезапустить бывший Златоустовский металлургический завод, ныне ЗЭМЗ. И не только в социальных потрясениях, связанных с банкротством предприятия. Но и в том, чтобы распутать клубок интересов разных сил, раскачивающих златоустовскую лодку.

Штормовое предупреждение

Итак, недовольство оставшихся без работы заводчан прорвалось на улицы. В минувшую субботу, 8 февраля, в городе прошел митинг, итогом которого стали многочисленные требования – начиная с отставки главы города Жилина и заканчивая строительством крупного федерального предприятия на территории Златоуста, которое обеспечило бы работой всех желающих.

Как известно, играть на настроениях народа – самый простой путь для достижения политических целей. Проблема безработицы серьезная, но она, совершенно точно, решается не на митингах. Зато на волне недовольства легко найти сторонников сомнительных идей и сколотить неплохой политический капитал. Накануне даже появилась информация, что акция протеста была якобы проплачена провокаторами. Да и без провокаторов, если честно, нашлись бы желающие помитинговать.

Предложенные ораторами меры не сиюминутны и сразу не решат проблем простого человека, лишившегося работы. Но для организаторов как будто и не важно, что вчерашние рабочие, не дождавшись быстрого улучшения ситуации, завтра вконец отчаются, и эту волну безнадеги и агрессии уже ничем не остановить.

Допустим, златоустовцев не устраивают Жилин и депутаты. Станет ли ситуация вокруг ЗМЗ легче, если вся верхушка местной власти сейчас уйдет в отставку? Очевидно, нет. Как говорят китайцы, не дай вам бог жить во времена перемен. Перемен у бывших заводчан и так хватает. А смена власти породит, в лучшем случае, еще большую напряженность, так как начнется неприкрытая политическая борьба. И разменной картой в ней станут те же рабочие. Их будут тянуть в разные стороны, но ими так никто по-настоящему и не займется. Не до этого будет.

Еще одно требование - построить на федеральные деньги крупное предприятие, на котором были бы трудоустроены бывшие металлурги… Как мечта – красиво, как факт –нереально, во всяком случае на данный момент, давайте смотреть правде в глаза.

Митингующие потребовали расследовать обстоятельства, при которых ЗМЗ фактически оказался выпотрошен и брошен. Да, провести расследование надо, хотя бы ради справедливости. Но, опять же, это не облегчит текущих забот конкретной семьи. И что останется тогда? Снова на митинг?

К счастью, большинство жителей Златоуста ситуацию воспринимают здраво: никакие акции протеста не решат проблему бывших работников ЗМЗ и социальных гарантий нуждающимся. Поэтому при заявленных трех тысячах участников в субботу на митинг пришло не более двух сотен. При этом немалая часть прикатила из Челябинска, так сказать, поддержки ради, на самом деле - посмотреть, чем дело кончится.

Так кому же выгодно «народное волнение»? Получается, многим. Во-первых, борцам с Жилиным. Вообще Златоуст «славен» наличием ярких персонажей, которые давно закалились в политических баталиях. Нисколько не симпатизируя г-ну Жилину, скажем, что и его оппоненты в большинстве своем симпатий, увы, не вызывают. А проблему революционной смены власти мы уже обсудили выше. Во-вторых, в Златоусте имеют стойкие интересы представители разных бизнес- и околокриминальных групп, и им тоже небезразлично, чем закончится шторм вокруг ЗМЗ. В частности, речь идет о таком выгодном бизнесе, как переработка шлакоотвалов предприятия. Этот лакомый кусок многим давно не дает покоя. В-третьих, раскачка выгодна политтехнологам – они всегда появляются там, где «что-то намечается», такая у них работа. Сделают деньги на «межклассовой борьбе», покинут Златоуст, и после них хоть трава не расти.

А потому остановиться надо и решать проблему без политического ажиотажа… Да, тут не позавидуешь рулевому. Но другого пути как будто нет.