Стратегия-2020: ожидания челябинских экспертов

На будущей неделе исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский представит в Законодательном собрании стратегию социально-экономического развития региона до 2020 года.

Каким в конечном итоге получится документ, определяющий будущее региона? Что найдет отражение в стратегии? Какие акценты расставит глава региона? Своим мнением с «МК-Урал» поделились эксперты.

На будущей неделе исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский представит в Законодательном собрании стратегию социально-экономического развития региона до 2020 года.

Александр Мельников, политолог:

- Я считаю, что основная тема, которая будет отражена в стратегии, связана с сокращением расходов органами государственной власти. Сегодня экономика диктует именно такие условия. Это станет одним из лейтмотивов стратегии. Ключевыми темами также окажутся экология и диверсификация. Кроме того, внимание будет уделено поддержке и развитию промышленных предприятий.

Борис Дубровский изначально отметил, что предыдущее правительство работало грамотно, поэтому большого количества радикальных изменений не последует. Он, опираясь на имеющиеся наработки и сохраняя традиции, будет двигаться дальше.

Думаю, что исполняющий обязанности главы региона будет вести себя достаточно осторожно, так как сейчас он находится в состоянии предвыборной кампании.

Олег Екимов, заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области:

На наш взгляд, необходимо повышать благосостояние южноуральцев. Для этого нужно обеспечить такую минимальную зарплату работника, которая будет не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

Также должна быть установлена ежегодная индексация зарплаты всем работникам организаций Челябинской области в соответствии с индексом потребительских цен в регионе, с отражением этих обязательств в коллективных договорах и соглашениях. Чем выше заработная плата, тем выше отчисления налога на доходы физических лиц в бюджет, и, следовательно, повышается наполняемость бюджета.

Хотелось бы акцентировать внимание на развитии монотерриторий. Например, чтобы при реализации схемы газоснабжения и газификации учитывалось развитие инфраструктуры населенных пунктов, где из-за отсутствия газоснабжения не проводится столь необходимая модернизация действующих производств, закрываются цеха и предприятия, что в свою очередь приводит в безработице.

Следует также заняться разработкой и реализацией программы оздоровления работников и членов их семей, в том числе детей в загородных оздоровительных лагерях. Считаем, что нужно установить льготы для работодателей, которые решают вопросы профилактики и оздоровления своих подчиненных. А также ежегодно индексировать субсидии из бюджета на детское оздоровление.

Юрий Гурман, директор Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений:

- Хотелось бы, чтобы в стратегии было отведено место постоянному диалогу между жителями и властью. Ведь из совокупности того, каких изменений хотят граждане, формируется образ развития общей территории.

Еще российский ученый Вячеслав Глазычев говорил, что региональные стратегии реализуются на конкретных местах. Следовательно, они должны формироваться из муниципальных образований. Развитие реального самоуправления возможно только в том случае, если будет представлено видение всех муниципалитетов. А если на мнение жителей не обращать внимания, то это будет стратегия власти.

Андрей Талевлин, председатель Челябинского регионального благотворительного общественного фонда «За природу»:

- Я могу высказать свои ожидания от Стратегии-2020 в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Последние тенденции в развитии промышленного потенциала Челябинской области – это интенсивное использование природных ресурсов. В частности, проекты Русской медной компании – Михеевский ГОК и Томинский ГОК - ведут к истощению природных богатств региона.

Хотелось бы увидеть в стратегии планы по диверсификации производства, в частности – по развитию машиностроения. Это наукоемкая отрасль с большим количеством рабочих мест. В Челябинской области еще не потеряны специалисты этой сферы, а лет через десять их может уже не быть. Южный Урал должен развиваться гармонично, а значит, вопросы охраны окружающей среды и природопользования должны быть в приоритете, чтобы население было здоровым. Другой земли у нас не будет. Окружать Челябинск «ямами», продавать ресурсы за рубеж и получать дивиденды в оффшорах - тупиковый путь. На мой взгляд, Челябинская область достойна лучшего.

И еще один важный вопрос – необходимо искать альтернативные источники водоснабжения Челябинска. Мы наблюдаем в последние годы ухудшение качества воды. Шершни и Аргазинское водохранилище – единственные питьевые источники. Резервных нет. Губернатору придется задуматься о вопросах водной безопасности, так как риски здесь немалые. Может быть, необходимо снова поднять проект Долгобродского канала.

Яков Гуревич, руководитель консалтинговой компании «КЭМП»:

- Это должна быть стратегия, а не фантазия. В ней необходимо отразить набор обоснованных целей и реальных инструментов их достижения. Конечно, все делается на благо людей, поэтому требуется прописать социальные показатели. Также должны иметься экономические цели, которые направлены на обеспечение экономики, чтобы в будущем можно было достичь заявленных показателей. Надо учитывать, что Челябинская область находится в конкурентной среде. Нам нужно четко определить, как региону следует развиваться, чтобы опережать других.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру