Вода Южного Урала: где искать спасение?

Ситуацию с водой обсудили эксперты.

Все хорошо помнят советский кинофильм «Волга-Волга», где водовоз славно пел о том, что «без воды и ни туды, и ни сюды». Действительно, водные ресурсы играют в нашей жизни огромную роль.

Ситуацию с водой обсудили эксперты.

Накануне Всемирного дня воды газета «МК-Урал» провела круглый стол, в ходе которого собравшиеся затронули целый ряд острых проблем, связанных с водоснабжением. Участники говорили как о загрязнениях природных источников, так и о качестве питьевой воды.

Кто мутит воду?

Основные источники загрязнения воды — крупные металлургические предприятия. Такое мнение высказала начальник отдела предупреждения вредного воздействия вод министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Татьяна Максимова.

По словам эксперта, наиболее сильно подвержена антропогенному воздействию река Миасс, далее следуют Урал, Уй, Увелка, Ай и Уфалейка, а также Аргазинское и Шершневское водохранилища.

Кроме того, очень загрязнена река Сак-Елга — приток Миасса. В свою очередь они являются источником загрязнения Аргазинского водохранилища.

В то же время у основного источника водоснабжения Челябинска — Шершневского водохранилища — хороший кислородный режим. Качество воды, которая характеризуется как очень загрязненная, по сравнению с предыдущим годом существенно не изменилось и соответствует третьему классу.

- На участке ниже города Миасса река умеренно загрязненная, а ниже Челябинска — грязная и очень грязная, так как в черте города в нее сбрасываются сточные воды различного происхождения — производственные, дренажные и ливневые. Они поступают в реку по 41 выпуску, — уточнила представитель МинРЭБ. — Ряд загрязнителей возглавляет МУП «ПОВВ». Общее загрязнение реки от их выпуска с очистных сооружений канализаций составляет 80,6 процента.

Однако с этим утверждением не согласилась представитель МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения».

Стоки делают воду чище?

- Наши стоки — разбавитель загрязненной речной воды, - с таким заявлением выступила начальник санитарно-лабораторной службы МУП «ПОВВ» Валентина Аксенова и отметила, что их компания не является основным загрязнителем реки:

- По многим показателям вода в Миассе до сброса в нее стоков грязнее, чем после сброса. Это говорит о том, что наша вода — разбавитель загрязненной речной воды.

Главным источником питьевой воды для Челябинска и городов-спутников выступает Аргазинское водохранилище, откуда вода попадает в Шершни. На пути ее поступления расположены Полетаевские и Кулуевские очистные сооружения, имеющие недостаточный комплекс очистки.

С каждым годом техногенная нагрузка на водоем, который является неглубоким, возрастает. Если раньше зимой вообще не ощущалось, что вода по каким-либо показателям не отвечает нормативам, то теперь стало заметно ее ухудшение. Не так давно МУП «ПОВВ» направило письмо в Роспотребнадзор, где изложило информацию о выявлении высокого уровня бактериологического загрязнения.

- Несмотря на это мы готовим и поставляем населению воду, соответствующую всем гигиеническим и санитарным нормам. В ней отсутствует бактериальная, паразитарная и химическая загрязненность, и она приятна на вкус. Во все периоды жители получают доброкачественную воду, — отметила Валентина Аксенова.

Горводоканал ведет классическую химическую обработку воды, начиная с применения коагулянтов и флокулянтов и заканчивая обеззараживанием жидким хлором, который подается в нормированном количестве.

Последние пять лет предприятие не обращается в Роспотребнадзор за разрешением о превышении санитарных норм по органолептическим показателям, хотя при паводке и активном цветении имеет на это право.

Все внимание - питьевой воде

Об этом заявила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Челябинской области Галина Романова. Она также напомнила, что на Южном Урале действует программа «Чистая вода», которая направлена на реформирование и модернизацию сектора водоснабжения и водоотведения.

Основные силы, по мнению эксперта, следует бросить на модернизацию очистных сооружений. Ведь чем чище будут сами источники, тем меньше сил и материальных ресурсов придется тратить на очистку питьевой воды.

- Если население улавливает в определенные периоды мутность или желтоватый оттенок, то, возможно, происходит переподключение сетей. В целом по Челябинску вода соответствует заявленным показателям за исключением критических периодов, но пока жалоб не поступало, — подытожила Галина Романова.

Воду берут без разрешения

Сотрудникам прокуратуры приходится часто сталкиваться с нарушениями в сфере природопользования. Распространенные случаи - когда у предприятий отсутствует разрешительная документация на водопользование. Также много примеров, когда хозяйственная деятельность осуществляется с превышением норматива сбросов.

Как сообщила помощник Челябинского природоохранного прокурора Ольга Мишина, органы местного самоуправления зачастую уделяют недостаточно внимания этим проблемам. Так, в прошлом году прокурорские работники провели проверку ООО «Комсервис» в Коркино. После многочисленных жалоб, поступающих от жителей в органы местного самоуправления, власти так и не приняли каких-либо действенных мер. В результате было возбуждено административное производство.

Зачастую нарушения связаны с тем, что на территории муниципалитетов часто меняются организации водоснабжения и водоотведения. В качестве примера Ольга Мишина привела Касли:

- В отношении предприятия ООО «Ручей», которое приступило к работе в сентябре прошлого года, было возбуждено административное дело. Мы направили в суд исковое заявление об обязании разработать документацию на водопользование. Пока акт не рассмотрен, ждем результатов.

Кроме того, проблемы возникают из-за неучтенных хозяйственных сетей. Например, с бывшей площадки лакокрасочного завода в реку Миасс сбрасывается большое количество сточных вод. Сейчас вопрос находится на контроле у прокуратуры. В дальнейшем планируется установить лицо, виновное в сбросе.

Есть примеры, когда страдают памятники природы. После публикации в Интернете, которую разместила правозащитная организация, сотрудники прокуратуры обратили внимание на Каштакский бор.

- При проверке выяснилось, что от жилого дома тянется канализационный коллектор, который проходит по территории памятника природы. Туда сливаются воды, а это противоречит федеральному законодательству, — резюмировала помощник прокурора.

Водоканалы - это бомба замедленного действия

Василий Фоменко, директор МУП «Кыштымводоканал»:

- Большинство предприятий «Водоканал» — это бомба замедленного действия, которая взорвется, если в ближайшие несколько лет не произвести серьезных финансовых вложений в капитальный ремонт сетей. Уже сейчас есть позывы: то тут, то там происходят серьезные аварии. Хотелось бы, чтобы со стороны государства не только повышались требования к нам, но и была обратная связь — оказывалось финансирование проводимых мероприятий.

Очистные сооружения, эксплуатация которых превышает 30 лет, не соответствуют требованиям. Назрела необходимость проведения капитального ремонта, а он невозможен без частичной остановки системы. Кроме того, имеется большой износ сетей. Поэтому, даже если мы подаем хорошую воду, то до потребителей она доходит с запахом и примесями. Идей для развития очень много, но тех средств, которые заложены в тарифе, хватает только на латание дыр.

***

Участники круглого стола сошлись во мнении, что для такого мегаполиса, как Челябинск, одного питьевого источника недостаточно. Вопрос назрел давно: городу необходим второй независимый источник. Вокруг Аргазинского и Шершневского водохранилищ находятся железнодорожные, автомобильные пути. Вероятность его загрязнения высока. Поэтому вопрос о втором независимом источнике нужно поднимать и решать.

Водосброс идет на нужды энергетики

Олег Пономарев, начальник отдела защиты окружающей среды Группы «Магнезит» и председатель совета директоров ОАО "Комбинат "Магнезит" Леонид Урмашов рассказали, что их предприятие ведет экологически ответственную политику.

На «Магнезите» действует программа по природоохранной деятельности на период до 2020 года. В ней предусмотрено снижение негативного воздействия на водные объекты. Внедряется запуск оборотной системы водоснабжения. В ближайшем будущем модернизированная система водоочистки позволит полностью исключить водозабор из реки Большая Сатка.

Уже сейчас работает система обезвоживания, позволяющая отходы 4-го класса опасности не складировать на объектах, а непосредственно использовать в свободном пространстве шахты. Другие источники сброса – шахтная вода с повышенным солевым составом. По данным экспертизы, антропогенного воздействия на водный объект за счет шахтной воды предприятие не оказывает. По своему составу она напоминает скорее ледниковую воду. Тем не менее на предприятии жестко выполняют все требования природоохранных органов, и проводится конкурс проектов по очистке объектов от шахтных вод. Воду эту комбинат будет использовать для собственных нужд предприятия. Ее собирают ежегодно по 6 млн кубов, треть из которых поступает в энергосистему предприятия, обеспечивая энергоресурсами и сам город Сатку.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру