Еще в 2012 году подруга случайно обмолвилась, что в Челябинске проходит набор в волонтеры. Кстати, серебряными волонтерами называют людей, достигших пенсионного возраста. Воронкова решилась! Пошла к организаторам и сразила их наповал, продемонстрировав завидные способности во время тестирования, и предложила сделать перед ними стойку на голове.
Закаленная уралочка
Вся жизнь Лидии Семеновны связана с металлургическим производством. Отец был металлургом, работал в Сатке на «Магнезите». В качестве специалиста принимал непосредственное участие в запуске металлургического завода в одной из провинций Поднебесной. За что был награжден китайскими коллегами именным красным знаменем и орденом «За китайско-советскую дружбу». Этими реликвиями до сих пор гордится вся семья. Супруг Лидии Воронковой тоже в прошлом сталевар, и сама она всю жизнь проработала на Челябинском металлургическом заводе ведущим инженером по утилизации отходов металлургического производства. Стоит заметить, что специальность эта редкая и Лидию Семеновну ценили как единственного специалиста такого рода. Она поэтому и на пенсию долго не уходила. До сих пор ее приглашают на комбинат для проведения экспертных работ по экологии. Сын Роман тоже пошел по ее стопам и трудится на ЧМК.
Спортом наша героиня никогда специально не занималась, но всегда с легкостью переносила физические нагрузки. Несмотря на преклонный возраст, Лидия Семеновна сохранила девичью гибкость. Она запросто сплетает руки на спине, не каждому молодому такое под силу. Точно так же, как и ее многокилометровые переходы. Например, она участвует в крестном ходе, проходящем ежегодно в Екатеринбурге. Расстояние от храма на Крови до Ганиной ямы составляет 23 километра! В августе на праздник Преображения Воронкова совершает паломничество в Тюлюк и восхождение на гору Иремель.
О себе она говорит, что всегда ощущает потребность в саморазвитии и новизне. Для нее важно, чтобы каждый день был не похож на другой.
– Соседки любят посидеть на лавочке, а я постоянно куда-то хожу - то в лес, то в бассейн. Не раз слышала от них, что мало кто решился бы пойти поплавать, – рассказывает Лидия Семеновна. - На мое предложение составить мне компанию крутят пальцем у виска. Точно так же округляют глаза, когда узнают, что побывала в Сочи. А я и поехала, чтобы доказать – не надо ничего бояться даже в нашем возрасте. Живите интересной жизнью, станьте примером для своих детей и внуков. Кстати, я свой подвиг посвятила двухлетнему внуку Павлу. Я уверена - в любом возрасте жизнь прекрасна!


Возрастной ценз для волонтеров Олимпийских игр был 80 лет. Предварительное тестирование выявляло, как поведет себя кандидат, случись внештатная ситуация или ЧП. Челябинке на эти вопросы отвечать несложно. По работе она часто сталкивалась с кризисными ситуациями. Нашу землячку без сомнений приняли в 73-тысячную команду специалистов, обслуживающих Олимпиаду.
- Волонтеры - добровольные помощники оргкомитета «Сочи-2014», и наша задача состояла в обеспечении доброжелательной и рабочей обстановки во время спортивных мероприятий, - вспоминает Лидия Семеновна. – В Сочи я пробыла почти месяц – с 27 января по 22 февраля. Нас поселили в курортной зоне Аква-Лоо. В гостинице для волонтеров было предусмотрено бесплатное проживание и шведский стол. Кормили нас от души. Только салатов было до десяти разновидностей. Мясные и рыбные блюда, напитки и фрукты, предупредительный персонал. Билеты из Челябинска до Сочи в оба конца тоже были оплачены организаторами.
Лоо оказался уютным местечком с великолепным парком, спортивными сооружениями, близко расположенной береговой линией.
Иностранцы мечтали о форме
На второй день пребывания волонтеры получили карту аккредитации и униформу. Спортивный комплект от Bosco, стоивший порядка 22 тысяч рублей, у Лидии Семеновны к исходу Олимпийских игр пытались выкупить иностранцы. Предлагали за него аж 80 тысяч рублей! Экипировка включала в себя 14 предметов: куртку-жилетку, брюки, плащ-дождевик, толстовку, три пары футболок-поло, вязаную шапку, бейсболку, перчатки, сумку на поясе, большую сумку, рюкзак и кроссовки. Продавать спортивную форму – подарок и память об Олимпиаде - наша Лидия Семеновна, конечно же, наотрез отказалась.
Коллекция была представлена в пяти цветовых вариантах – голубом, красном, зеленом, синем и фиолетовом. У каждой категории аккредитованных лиц свой цвет. Фирменный стиль – лоскутное одеяло по мотивам орнаментов известных национальных промыслов России - сочетал в себе исторические мотивы и инновационные решения.
- Карта аккредитации стала нашим главным документом и ключом на Играх. Без нее никуда не пройти. Я была в команде, обслуживающей спортсменов по скоростному бегу на коньках в Ледовом дворце «Адлер-арена». Рабочие смены - с 8 утра до 14.30 и с 14.30 до 9 вечера. «Адлер-арена» - суперсовременный спортивный объект. Меня, как ни прозаично, поразили туалеты необыкновенной чистоты. Говорят, культура нации определяется по состоянию туалета. В таком случае мы – великая нация. Пропускная способность дворца ежедневно была огромной, однако все вокруг сверкало от чистоты и радовало глаз.
- Вы встретили коллег-волонтеров своего возраста? – поинтересовались мы у Лидии Семеновны.
- Со мной было много челябинцев, но, к сожалению, только молодежь. Серебряных волонтеров с Южного Урала я не встретила ни одного. Из других регионов тоже не удалось пересечься ни с кем из сверстников, что меня, признаюсь, огорчило. Это значит, что очень мало женщин ведет активный образ жизни в пенсионном возрасте…
Зато мы встретились с коллегами из Канады и Голландии. Все они доброжелательные, веселые люди! Порадовала наша российская молодежь: активные, подвижные ребята, информацию ловят на лету, говорят на нескольких языках и знают, чего хотят от жизни. Многие из них бывшие спортсмены. Работать с ними и общаться было одно удовольствие.
Экстрабезопасность
- Как строился ваш день?
- Подъем в 4.15 утра. После завтрака идем 1,5 км пешком до скоростной электрички «Ласточка», которая отходит в 5.50. Скоростные электропоезда летят 160 км/ч. Они курсировали от мест проживания ко всем олимпийским объектам. Это было очень быстро и удобно. Пока поезд в пути, около часа мы спим. Затем лавина волонтеров выгружается из вагонов и движется к Олимпийскому парку.
Дважды в день волонтеры проходили личный досмотр на КПП, прежде чем попасть на территорию олимпийского объекта. Запрещалось провозить с собой еду, фрукты, шоколад, более 100 мл воды, количество лекарств, превышающее норму, предметы с товарными знаками не генеральных спонсоров Игр. Например, на телефонах заклеивались логотипы всех сотовых операторов, за исключением официального партнера Олимпиады. На контроллере «Адлер-арены» - очередная процедура регистрации с помощью карты аккредитации. Входы на объект для всех разные – разделены по зонам. У журналистов - своя, у спортсменов - другая, для зрителей предусмотрена третья. В каждой зоне дежурили 8 - 10 волонтеров, по двое на точке.
Через час мы меняли место и переходили на другую точку. Сидеть на стульях не разрешалось. Надо стоять в непринужденной позе и доброжелательно улыбаться, быть готовым в любую секунду вежливо ответить на вопросы посетителей. Все они должны чувствовать себя комфортно, не ощущать назойливого внимания и свободно передвигаться внутри своей зоны. Особой отдушиной стал для нас Олимпийский парк. Его благоустраивали вплоть до дня открытия Игр. Доделывали пешеходные и транспортные дорожки, высаживали огромные пальмы и сосны. В итоге парк сверкал красотой. По вечерам переливался яркими огнями. На территории парка была обустроена региональная выставка-галерея, представлявшая все области России, ремесла и народное творчество каждого края. Мастер-классы по гончарному делу, удивительной лоскутной технике ивановских мастеров и созданию кукол были мне особенно интересны. Я ведь и дома на досуге мастерю кукол, люблю делать писанки – роспись на сыром яйце. Наша область представила посетителям большой кусок метеорита и заинтересовала потрясающе оформленным изданием путеводителя по Челябинской области. Выставка продемонстрировала, насколько огромная и многонациональная наша страна.
Болели за всех!
Лидии Семеновне удалось присутствовать на репетиции открытия Олимпийских игр на стадионе «Фишт». По ее мнению, это не хуже, чем побывать на самой церемонии. Много удалось увидеть и спортивных соревнований в свободное от работы время. Волонтерам давали бесплатные билеты. Это была одна из привилегий. Таким вот образом челябинка побывала на соревнованиях по шорт-треку, конькобежному спорту, керлингу, прыжкам с трамплина…
- К сожалению, все забеги у мужчин-конькобежцев выигрывали голландцы. Они действительно асы – легкие, подвижные, веселые... Настоящие боги арены. С одним из них – чемпионом Яном Блокхайзеном я потом с удовольствием сфотографировалась.
Настоящим праздником стало выступление наших фигуристов. Пластика Юли Липницкой поражает воображение. На произвольных программах довелось увидеть вживую нашего президента Владимира Путина. Была от него в нескольких метрах. Он в красном спортивном костюме выглядел точно так же, как и по телевидению.
Соревнования по керлингу в «Ледяном кубе» у наших коллег интереса не вызвали, а мы с напарницей решили посмотреть. Первый раз смотрела этот спорт вживую. Впечатления не произвело. Здоровенные мужики бегают со щетками. Им бы в металлурги! – смеется Лидия Семеновна. - А вот шорт-трек порадовал. Спортсмены бежали со страшной скоростью по маленькому кругу. Корпус тела почти целиком на боку, на вираже спортсмен придерживается рукой об лед. Особенно интересна эстафета. Спортсмены бегут, падают, бьются о борт арены и снова бегут. Волна азарта накрывает и спортсменов, и зрителей.
Я отметила, что мы болели за все команды, неважно, своей ли страны, чужой ли. Атмосфера на Играх-2014 была настолько дружественной, что публика была в восторге по поводу любых побед, вне зависимости от принадлежности к той или иной стране.
На мой взгляд, это и есть главная цель Олимпиады – объединить нации, страны и континенты, стереть границы, стать единой планетарной семьей. Считаю, что в Сочи нам всем это удалось.
Когда Лидия Воронкова вернулась домой, то долго еще приходила в себя. Словно попала в другое измерение. Праздник закончился. Но она благодарна богу за все, что с ней приключилось этой зимой. Она словно получила выигрыш по лотерейному билету. А своим коллегам-волонтерам, когда прощались, неутомимая Лидия Семеновна пообещала, что если возрастной ценз на Играх увеличат до 100 лет, то они ее еще обязательно встретят на одной из будущих Олимпиад.