Тайские бойцы в Челябинске

На фестивале продемонстрируют древнее боевое искусство

Тайский бокс, по праву считающийся одним из самых жестких контактных видов единоборств.

На фестивале продемонстрируют древнее боевое искусство

В современном муай-тай можно наносить удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями — из-за этого муай-тай называют «боем восьми конечностей».

Правила муай-тай изменились несильно. Если в древние времена побежденный покидал площадку либо мертвым, либо жестоко избитым — сдаваться в муай-тай было не принято, и поступавшие так бойцы покрывали себя позором — то в 1929 году было введено понятие победы по очкам.

У себя на родине в Таиланде муай-тай обладает огромной популярностью, где существует даже праздник — «День национального бокса муай-тай». Стать чемпионом одного из четырех стадионов Бангкока, пожалуй, все еще почетнее, чем победить на мировом чемпионате.

За пределами Таиланда популярность тайского бокса растет год от года, во многом благодаря развитию смешанных боевых искусств, интенсивно применяющих муай-тай для боя в стойке.

Несмотря на то, что муай-тай не является олимпийским видом спорта, по нему проводятся соревнования регионального, национального и международного масштабов.

Директор Челябинской областной федерации тайского бокса Константин Жданов обещает поистине звездный состав в поединках трех тщательно подобранных пар бойцов.

Восходящая мировая звезда профессионального бокса Хаял Джаниев из Челябинска, успевший в любительской лиге стать победителем первенств России, Европы и мира (причем примерно в половине боев он побеждал досрочно нокаутом), сразится с в рейтинговом поединке с японским тай-боксером Keijiro Miyakoshi. Категория до 60 килограммов считается традиционно азиатской, и эксперты ожидают приезд в Челябинск очень сильного бойца.

В бою за звание чемпиона России в весовой категории 63,5 килограмма сойдутся Айду Агалаев из Ноябрьска ЯНАО и звезда любительского тайского бокса Гарик Калащан из Екатеринбурга. Жесткий и опытный Агалаев является первым номером в рейтинге ассоциации профессионального тайского бокса России.

Не проигравший в России ни одного боя с 17 лет, Калащан является восьмикратным чемпионом России, чемпионом Европы, бронзовым призером чемпионата мира (где он очень спорно проиграл с минимальным разрывом по очкам чемпиону мира из Таиланда) В Пекине на первых всемирных играх единоборств Гарик тоже занял третье место, проиграв по очкам бойцу из Бангкока.

В бою Гарик Калащан неизменно тонко подстраивается под практически любого соперника. Действует на высоких скоростях и очень технично.

Несомненно, что бриллиантом фестиваля единоборств и подлинно бомбовым боем в Челябинске будет сражение за титул чемпиона мира по ведущей версии WBC Артемом Левиным из Прокопьевска Кемеровской области и действующим чемпионом мира WBC Кеаклаем Кейнорсингом из Таиланда в солидном для муай-тай весе 79 килограммов.

Артем Левин знаком челябинцам по яркому победному выступлению во втором сезоне Контендер Азия. Отличительная особенность Артема Левина – исполнение на ринге во время приветствия древнего ритуала муай-тай – танца вай-кру. Левин собрал уже все мыслимые и немыслимые титулы в тайском боксе, став пятикратным чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы.

В настоящее время является еще и интерконтинентальным чемпионом WMC и чемпионом Европы по муай-тай по версии EMF. В Пекине на первых всемирных играх единоборств Артем стал победителем, убедительно наказав двукратного профессионального чемпиона мира из Таиланда Иодсанклай Фаиртекса.

Для Левина победа в этом бою имела принципиальное значение, так как в 2008 году в Стокгольме он проиграл Фаиртексу нокаутом поединок за звание чемпиона мира среди профессионалов муай-тай. И собрав всю свою волю в кулак, Артем Левин выиграл не просто бой, а каждый раунд боя.

Кеаклай Кейнорсинг - неоднократный чемпион мира по разным международным версиям и в разных весовых категориях. В 2005 году он очень ярко выступил в Гран-при К-1 в Японии. Где при собственном весе 75 килограммов нокаутировал явного фаворита и супертяжеловеса из США Майти Мо.

Константин Жданов утверждает, что профессионалы муай-тай - настоящая элита тайского бокса, воины, не боящиеся боли и ударов.

«Чем меньше ограничений в единоборстве, тем больше оно похоже на реальный бой. И в этом равных нашему спорту нет. Муай-тай сегодня популярен более чем в ста странах. В чемпионатах мира по муай-тай выступает до 1000 человек. И мы привезем в Челябинск лучших бойцов».