Челябинская область, опаленная в войнах

Часть пятая

«МК-Урал» продолжает публикацию материалов, собранных челябинским историком и краеведом Алексеем Федоровичем Яловенко, о героическом участии южноуральцев в войнах и вооруженных конфликтах.

Часть пятая

Продолжение. Начало в №№ 11-13, 15.

Первый областной военный комиссариат современного образца был сформирован 1 августа 1938 года, и первым военным комиссаром нашей области стал полковник Ракшин Григорий Феофилактович. С 1938 года по настоящее время военными комиссарами области были тринадцать человек. Из них самое младшее звание имел Г.П. Карцев, он был подполковником и возглавлял военкомат с 1942 по 1947 год.

Среди военкомов было два героя Советского Союза – генерал-майор Александр Петрович Квашнин и генерал-майор Николай Иванович Ященко. В период войны областной военкомат подготовил для отправки на фронт: 11 170 снайперов, 4322 минометчика, 2543 истребителя танков, 4500 пулеметчиков, 8345 медсестер, 25 460 сандружинниц.

В первый же день войны 22 июня 1941 года в нашей области и еще в 14 округах была объявлена мобилизация военнообязанных 1905 – 1918 годов рождения. В течение месяца на Южном Урале было подано более 32 тысяч заявлений от добровольцев.

По решению СНК СССР от 7 и 9 июля 1941 года для нужд армии в Челябинской области (тогда и Курганская область входила в состав Челябинской области) было организованно 90 госпиталей и 33 специализированных отделения больниц в целом на 44,7 тысячи коек.

Всего же во время Второй мировой войны в Челябинской области располагалось 118 эвакогоспиталей, где прошли лечение 220 тысяч человек. За время войны 26 тысяч жителей области стали донорами. Областная станция переливания крови за этот период отправила на фронт 3500 литров крови.

В Челябинскую область в связи с Великой Отечественной войной было эвакуировано из европейской части страны более 200 предприятий.

* * *

Одним из защитников легендарной Брестской крепости, был Иван Степанович Таранец, живший после войны в городе Уфалее.

Среди летчиков дальней авиации, участвовавших в первой ответной бомбардировке Берлина в августе 1941 года, был наш земляк Василий Павлович Рысенко из города Верхнеуральска.

Первым в Великую Отечественную войну ночной таран в небе над Москвой совершил летчик-истребитель старший лейтенант Еремеев, родом из города Аши. Это произошло в 1 час 36 минут 29 июля 1941 года. Летчик-герой погиб 2 октября 1941 года в воздушном бою, прикрывая от немецких бомбардировщиков столицу нашей Родины.

Как известно, один из первых наземных таранов во время войны с Германией провел капитан Николай Гастелло. В составе героического экипажа, совершившего подвиг ценой своей жизни, штурманом был наш земляк – Анатолий Бурденюк. Анатолий родился в Златоусте, штурманом стал в 15-й Челябинской авиашколе летчиков-наблюдателей. В 1958 году за этот подвиг он был посмертно награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени.

На командиров знаменитых секретных реактивных установок катюша учили в городе Миассе в эвакуированном туда в ноябре 1941 года Первом Московском артиллерийском училище имени Красина.

В период с 1941 по 1942 годы на базе Челябинской авиационной школы стрелков-бомбардиров было сформировано и отправлено на фронт пять полков ночных бомбардировщиков. Из них только 686-й авиаполк уничтожил 88 самолетов противника, 660 танков.

Подвиг рядового Александра Матросова повторили на войне более 330 героев. Вторым в этом списке был челябинец, рядовой 312-го Новгородского стрелкового полка Николай Сосновский. Произошло это 24 сентября 1941 года в бою под Лужно-Каменной горой с частями отборной дивизии СС «Мертвая голова».

За весь период Второй мировой войны в Челябинской области было сформировано и подготовлено 67 крупных воинских формирований. Первая в СССР комсомольская 96-я танковая бригада начала формироваться в феврале 1942 года в здании железнодорожной школы № 2 города Челябинска.

Для бойцов особого добровольческого Уральского танкового корпуса, сформированного в 1943 году, на предприятиях Златоуста и Челябинска было сделано 3356 знаменитых черных финских ножей, 450 портсигаров, 675 зажигалок, 239 наручных часов и 30 секундомеров. 9 мая танкистам был вручен наказ земляков-уральцев. Боевое крещение было получено на Курской дуге.

После чего фашисты за особое мужество в рукопашном бою прозвали танкистов-челябинцев «черными ножами». Из личного состава корпуса за период войны семь человек стали Героями Советского Союза, и в том числе командир корпуса Михаил Георгиевич Фомичев стал дважды Героем Советского Союза. После войны корпус был переформирован в танковую дивизию имени маршала Малиновского. Дивизия сейчас базируется в Воронежской области.

Всего за годы войны население Челябинской области собрало и отправило на фронт 613 вагонов с подарками. Первый эшелон был отправлен на Северо-Западный фронт в составе 63 вагонов с новогодними подарками на сумму в 16 млн рублей.

* * *

В годы войны Челябинск стал одним из значительных культурных центров страны. Были созданы театр миниатюр, театр детской эстрады, открыты цирк, два парка, завершено строительство кинотеатра «Октябрь», дальнейшее развитие получили существующие коллективы, вырос уровень исполнительского мастерства.

В немалой степени этому способствовала эвакуация на Урал из европейской части страны учреждений культуры, театров, а также артистов, писателей и композиторов.

Во время Второй мировой войны в Челябинск был эвакуирован московский Малый театр. Челябинский этап в истории театра продолжался с 1941 по 1942 год. По приглашению артистов театра летом 1942-го в Челябинск приезжал Дмитрий Шостакович, а в октябре этого же года челябинцы одними из первых услышали «Седьмую симфонию» Шостаковича в исполнении Государственного симфонического оркестра СССР под управлением Натана Рахлина.

В 1942 году областной Челябинский театр оперетты одним из первых в СССР поставил агитационный спектакль о мужестве советских людей в годы войны. Спектакль назывался «Партизанка Юля». Авторами спектакля были челябинский композитор Семен Тартаковский, поэт Александр Гольдберг и писатель Шварц. А сам Челябинский театр оперетты проработал с 1934 по 1950 год.

Местные артисты работали в составе семи художественных бригад, созданных в 1941 году при концертно-эстрадном секторе отдела по делам искусств Челябинского облисполкома. Бригады выступали в цехах заводов, клубах, госпиталях, воинских частях. В их составе, вместе с челябинскими артистами, были известные музыканты-гастролеры, артисты Малого театра. Уже к весне 1942-го эти бригады дали свыше 450 концертов.

Во время Великой Отечественной войны в нашей области - в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте - было построено шесть цементных бассейнов для создания запаса яйца, хранящегося в известковом растворе.

В 1943 году вышли № 10 - 11 (сдвоенный) и 12 популярного журнала «Техника - молодежи». № 10 - 11 был целиком посвященный ЧТЗ – Кировскому заводу, а № 12 – в целом промышленности Челябинской области. Причем, в соответствии с правилами военного времени, называть напрямую город и расположенный в нем оборонный завод было нельзя, поэтому впервые в печати появилось название «Танкоград». Это, наверное, и был тот исторический момент, с которого Челябинск обрел свое новое военное имя.

Продолжение следует…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру