В счет репараций надо включить также труд двух миллионов немецких военнопленных, работавших на советских стройках, и творческий потенциал немецких ученых.
О массовом вывозе интеллектуальных ценностей, в первую очередь по реактивной и ядерным технологиям, из Германии писали немало.
24 октября 1947 года И.В. Сталин подписал постановление 3640-1204 «Об организации лаборатории «Б» 9-го Управления МВД СССР». Сверхсекретная лаборатория была создана в Сунгуле Челябинской области с целью изучения влияния радиации на живые организмы.
Долгие годы об этой лаборатории знал только узкий круг посвященных. Ничего не слышали о ней даже многие из тех, кто непосредственно участвовал в создании атомного оружия в СССР. Герой романа Даниила Гранина «Зубр» Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, российский биолог, генетик, один из основоположников популяционной и радиационной генетики, руководитель (1947 – 1955) биофизического отделения секретной лаборатории «Б» позднее отмечал: «Во всем мире считается, что американцы разработали всю медицинскую изотопную, так сказать, биологию и всю водную изотопную биологию. А все это мы раньше американцев сделали».
Из Германии в Челябинскую область оперативно было доставлено все, что требовала наука: оборудование, аппаратуру, инвентарь, материалы, библиотеки, а также трофейные кровати, ковры, пианино, холодильники и прочее. К концу 1945 года СССР вывез из Германии около 100 тонн оксида урана — первый значительный объем урана, оказавшийся в руках советского атомного проекта.
Вместе со всем этим научным имуществом из Германии были вывезены около 300 немецких ученых. Многие из них попали в лабораторию «Б» на озере Сунгуль под Челябинском. Это Карл Циммер, которого Тимофеев-Ресовский называл лучшим дозиметристом мира. Это Ганс Борн, опытный радиохимик. Это Александр Кач. И наконец, это Николас Риль, прибывший несколько позже остальных.
К тому времени Николас Риль успел уже в Электростали показать освоенную им еще в Германии технологию производства металлического урана. В начале 1943 года Германия имела 10 тонн урана (в Советском Союзе первый килограмм металлического урана был получен только в середине 1944 года).
Это произвело на Сталина такое сильное впечатление, что он отблагодарил Риля с истинно сталинской щедростью. На Сунгуль Риль приехал уже со звездой Героя Социалистического Труда на пиджаке. Был он еще и лауреатом Сталинской премии, первой, разумеется, степени. На взгляд местных жителей, ученые на Сунгуле жили за колючей проволокой и острыми оградами, но — в раю.
В 1945 году в ходе Потсдамской конференции глава американской делегации президент США Гарри Трумэн сообщил Иосифу Сталину о том, что в США создана бомба необычайной силы. Вернувшись в Союз, Сталин вызвал в Кремль народного комиссара боеприпасов Бориса Ванникова и Игоря Курчатова: «К вам одно требование. Дайте нам атомное оружие как можно скорее… Нарушено равновесие сил. Сделайте бомбу — это снимет с нас большую угрозу». На вопрос И.Сталина, сколько времени на это понадобится, Курчатов ответил: «Пять лет». Тогда же было принято решение о привлечении к этой работе Лаврентия Берии.
В 1945 году в распоряжении уроженца города Сим Челябинской области Игоря Курчатова было всего семь тонн окиси урана при минимальной потребности для дальнейшей работы в 100 тонн. В Германии в руки Советской Армии попало 300 тонн соединений урана, что, по словам Курчатова, «серьезно изменило положение не только с уран-графитовым котлом, но и со всеми остальными урановыми сооружениями».
Можно добавить, что московский профессор Поляков осенью 1945 года вывез, по указанию Сталина, из Берлинского в Бухе института мозга, основанного Оскаром Фогтом, который, кроме того, создал в Москве, по просьбе руководства СССР, в 1926 году институт по изучению мозга Ленина и руководил им до 1933 года, оборудование и уникальную коллекцию научных разработок по генетике Н.Тимофеева-Ресовского.
Тимофеев-Ресовский трудился в Берлинском институте мозга с 1926 года по 1945 год. Кстати, там же работал и другой наш соотечественник - Сергей Алексеевич Вронский, самый сильный астролог XX века, лечивший мануальными методами Еву Браун и Адольфа Гитлера. С.А. Вронский отсидел после войны 10 лет в советских лагерях, потом много практиковал для обитателей Кремля, преподавал в современной Академии астрологии в Москве и умер в 1998 году в Риге.
С мая 1945 года в Германии работала группа библиотечных и музейных работников по выявлению и отправке в СССР книжных и музейных ценностей. Ими было отправлено 160 вагонов таких материалов в СССР. Часть этих книг попала и в Челябинск.
В 1962 году, после окончания Ленинградского библиотечного института, в Челябинской областной публичной библиотеке работал Арлен Викторович Блюм, где и состоялась его первая встреча с запретными «трофейными» фондами. И вот что он рассказал:
«…Две комнаты до самого потолка были забиты какими-то коробками, ящиками, и мы стали забираться по их уступам, стремясь достать самые верхние. Открыв первый ящик, мы были поражены: засияли тисненые кожаные переплеты, золотые обрезы старинных книг, великолепные гравюры…
В коробках были преимущественно немецкие издания начиная с XVI века. Но попадались и английские, французские, шведские и другие… Здесь были книги по религии, истории, геральдике, генеалогии, чудесные альбомы офортов, путеводители по городам и странам Западной Европы, античные и средневековые классики.
На многих книгах были наклеены экслибрисы XVII - XIX веков - свидетели их былой принадлежности к родовым библиотекам немецких князей, маркграфов, герцогов, - украшенные геральдическими львами с поднятыми лапами, графскими и княжескими коронами, видами замков, мечами, щитами и прочими атрибутами рыцарского достоинства. Например экслибрисы Вильгельма, герцога Брауншвейгского, Маргарет, графини фон Мензерген, графа Гюнтера фон Шенбурга и Вальденберга, Ульриха де Трота, Вертера Байхлингена и другие…
Пытаясь узнать дальнейшую судьбу этих ценнейших книг, автор данных строк посылал в библиотеку запрос, в ответе было сказано, что все эти книги в настоящий момент уже утеряны…»
В числе репараций из Германии было вывезено в СССР много охотничьего оружия, в том числе и коллекционного, с художественной гравировкой. Сталин распорядился послать часть этого оружия в отдаленные дальневосточные гарнизоны для организации охоты и заготовки провизии для этих военных частей. В постановлении Совнаркома за № 14199-р от 25 сентября 1945 года среди прочего говорилось о том, чтобы Челябинский дроболитейный завод под это дело отпустил 70 тонн дроби.
***
А из репараций, связанных с ракетами «Фау», стало известно, что в конце 1944 года по приказу начальника 6-го управления РСХА В.Шелленберга отдел диверсий отобрал 250 летчиков, которые якобы должны были стать наводчиками-смертниками в специально переделанных для ручного управления из кабины ракетах «Фау-1». Этими ракетами предполагалось обстреливать такие промышленные города СССР, как Куйбышев, Челябинск, Магнитогорск.
Сразу же после завершения боевых действий Сергей Королев успешно поработал в немецком ракетном центре на острове Пенемюнде (правда, после того, как американцы уже вывезли оттуда все самое интересное). Но и Королеву удалось доставить в СССР 150 турбин «Фау-2», 20 комплектов графитовых рулей и другое оборудование.
***
На собственные средства, заработанные во время предвоенных гастролей, знаменитая певица Лидия Русланова во время войны приобрела в Челябинской области две батареи катюш, которые были отправлены на Первый Белорусский фронт в корпус, которым командовал ее муж.
В январе 1948 года оперативники МГБ провели обыски на квартире и даче Жукова и обнаружили там 194 предмета ценной мебели, 483 шкурки пушных зверей, четыре тысячи метров ткани, 44 ковра и гобелена, 55 музейных картин, семь ящиков с хрусталем и фарфором и большое количество богато изданных книг на немецком языке, которым ни маршал, ни его близкие не владели.
В середине 1948 года органами госбезопасности был раскрыт «заговор военных».
В сентябре одновременно арестовали несколько генералов из ближайшего окружения Жукова с целью добиться показаний против него. В их число входил и муж Лидии Руслановой Владимир Крюков. 18 сентября 1948 года рано утром генерал собирался встречать с гастролей жену в аэропорту Внуково, но был арестован. Почти одновременно с мужем была арестована и Лидия Русланова, которая в тот момент находилась на гастролях в Казани.
Лидии Руслановой было предъявлено обвинение по статье 58 УК РСФСР («Антисоветская пропаганда»). Помимо этого ее обвинили в «грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах», а именно в том, что в конце войны, опустошая жилища отступавших немцев, генерал Крюков перевез к себе в Москву большое количество мебели, картин, драгоценностей.
Согласно материалам архивно-следственных дел № 0046 и № 1762, в ходе обысков у Владимира Крюкова и Лидии Руслановой были изъяты: автомобиль Horch 951А, два «Мерседеса», «Ауди», сто тридцать две картины русских художников, тридцать пять старинных ковров, гобелены, антикварные сервизы, меха, скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы, библиотека старинных немецких книг с золотым обрезом, семьсот тысяч рублей наличными, 312 пар модельной обуви, 87 костюмов и другое.
Следователю также было известно о том, что Лидия Русланова владела коллекцией драгоценных камней, но их во время обысков не нашли. 5 февраля 1949 года следователь объявил, что «дополнительным обыском в специальном тайнике на кухне под плитой в квартире вашей бывшей няни Егоровой, проживающей на Петровке, 26, были изъяты принадлежащие вам 208 бриллиантов и, кроме того, изумруды, сапфиры, рубины, жемчуг, платиновые, золотые и серебряные изделия».
2 ноября 1951 года Владимир Крюков был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по части 1 статьи 58-10 УК РСФСР и закону от 7 августа 1932 года к лишению свободы в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет с поражением прав на пять лет, конфискацией всего имущества и лишением медалей «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и «30 лет Советской Армии и Флота».
Одновременно с этим было возбуждено «ходатайство перед Президиумом Верховного Совета СССР о лишении Крюкова В.В. звания Героя Советского Союза, медали «Золотая Звезда», трех орденов Ленина, ордена Красного Знамени, орденов Суворова 1-й и 2-й степени, ордена Кутузова 1-й степени».
Владимир Крюков подвергался изощренным пыткам, так как, по замыслу «разработчиков «заговора военных», должен был сдать Георгия Жукова
Имеется неофициальная информация, что в Верхнеуральском политизоляторе Челябинской области, в то время переименованном в тюрьму МГБ СССР № 4, некоторое время находились под арестом две прославленные артистки – Лидия Русланова и Зоя Федорова.
***
Стремление обладать уникальными предметами старины у номенклатурной элиты Челябинской области со временем приобрело характер эпидемии. В 1959 году при проверке фонда челябинского музея краеведы недосчитались 44 предметов старины. Дело заводить не стали, так как понимали, что коллекционеры, скорее всего, люди из властных структур города и области.
В 1962 году в фонде Челябинского краеведческого музея ревизоры недосчитались еще 265 особо ценных экспонатов. Дел тоже заводить не стали. Безнаказанность довела до того, что в 1965 году в Челябинском краеведческом музее по документам была якобы уничтожена коллекция ценного исторического оружия из 31 предмета.
В 1981 году при передаче фондов Челябинского краеведческого музея главный хранитель подписал акт о недостаче 1631 предмета музейной старины. Мода на старину в челябинском бомонде при всеобщем дефиците к тому времени только набирала обороты. Кто-то формировал уникальные личные коллекции, а кто-то часами стоял в бесконечных очередях за кефиром.
Спустя три года прокуратура Центрального района Челябинска вынесла по данному вопиющему факту воровства постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за неполного рассмотрения материалов, имеющихся в производстве. И снова все сошло с рук.
По столичной моде и в Челябинске силовики не стали тревожить высококультурных чиновников из управления культуры. Подумаешь, пропало полторы тысячи музейных экспонатов. В 1983 году в Челябинском краеведческом музее уже недоставало 2976 экспонатов. Недостача серебра по всему разделу составляла 223 предмета.
Вес изделий из благородного металла составлял по акту астрономическую сумму в тоннах. В октябре 1985 года у очередного главного хранителя Челябинского краеведческого музея – Савченко так некстати для областных властей была выявлена недостача еще 159 музейных предметов. В том числе уникальная коллекция древних монет – драхмы и тетрадрахмы.
Царские медали. Материалы по недостаче ревизорами были направлены в Калининский райотдел милиции. Но уже в декабре начальник милиции вернул все присланные ему материалы в музей для проведения инвентаризации. Савченко, вскоре ставший директором Челябинского краеведческого музея, инвентаризацию, естественно, проводить не стал.
Вскоре, проломив стену в музее, из его хранилища были похищены как будто специально собранные в одном месте практически все экспонаты, представляющие историческую и рыночную ценность. История родного края получила логическое завершение.