Что за мобильники в переходах

или Как я работала продавцом бэушных сотовых телефонов

Рынок «вторсырья» в нашем регионе очень большой. «По второму кругу» в ломбардах продается золото, в комиссионках — одежда и предмеры домашней утвари, на авторынке можно приобрести «железного коня», сменившего нескольких хозяев.

или Как я работала продавцом бэушных сотовых телефонов

Не обошла такая участь и сотовые телефоны: те, которые уже были в употреблении, сейчас продаются чуть ли не в каждом переходе. Устроившись на работу в одну из таких торговых точек, я поняла: мобильники лучше покупать где угодно, только не здесь.

«Телефоны. Фотоаппараты. Покупка. Продажа». Такие объявления можно встретить в любом переходе — здесь стоит смешанный запах несвежих цветов и подозрительных сосисок.

Тут находятся, как правило, два-три магазинчика, на витринах которых можно наблюдать широкий ассортимент подержанных мобильников всех производителей. Цены на такие телефоны просто смешные — почти в два раза дешевле, чем в любом салоне сотовой связи.

Однако продавцы, рекламирующие даже разваливающийся на куски аппарат, заставляют задуматься. Естественно, простому покупателю правду о товаре никто не выложит. Я решила сэкономить кровно заработанные и устроилась продавцом в облюбованный отдел: девочке с улицы никто правду про подозрительные мобильные не скажет, зато продавцу этого в ряде случаев хлама откроют все карты.

Впрочем, едва я встала за прилавок, как «карты» открылись сами. Продавцам даже не пришлось рассказывать, где они берут основную массу лежащего на прилавке товара. К нам приблизился молодой человек в спортивном костюме.

— Ленка, — обратился он к продавщице. — Вот труба появилась, добрая, возьми, а?

Ленка критично и чуть брезгливо осмотрела поцарапанный, но вполне приличный мобильник и заявила, что больше тысячи за такой хлам она не даст. Разгорелся долгий и жаркий спор, в итоге парень получил 800 рублей и наушники, а продавщица — вожделенный телефон. Как только спортивный костюм парня скрылся из виду, Ленка, что-то записав в тетрадке, шустро выставила на витрину только что купленный аппарат и нарисовала цену — 2500.

— Ловко! — прокомментировала я.

— А то, — согласилась она. — Тут ведь зарплата от тебя зависит, сколько продашь, столько и получишь. Я так-то хорошо тут навариваюсь, рубля по полтора в день бывает, если попрет (на жаргоне Ленки слово «рубль» означало одну тысячу деревянных. — Авт.). Но для этого надо телефонов 10 загнать…

К прилавку тем временем приблизился молодой человек с очень странными глазами. Я обратила внимание на не реагирующие на свет зрачки (такое обычно наблюдается у наркоманов, употребляющих героин. — Авт.). Парень выложил на прилавок совершенно новый мобильник с зарядным, наушниками и... документами.

— Сколько? — нервно спросил он.

— Штука, — зло выплюнула Ленка, озвучив еще один синоним фразы «тысяча рублей».

— Ну тебя, он же только из салона, — заканючил парень.

У Лены заблестели глаза — новенькая раскладушка ей явно понравилась. Цена поднялась до полутора тысяч. В итоге мобильный стал собственностью продавщицы, а наркоман, приходивший сюда уже не первый раз, обзавелся деньгами на дозу. Причем сама Ленка здесь волшебным образом избежит всякой ответственности, разбираться с кредитом будет тот, на кого оформлен мобильный.

Конфискация по закону

Подозрительных сбытчиков тут бродит масса. В основном сдают ворованные мобильники, которые буквально тут же находят новых владельцев. Впрочем, не всегда надолго: если сотрудники правоохранительных органов установят, что вы купили ворованный телефон, то у вас его изымут без возмещения затраченных вами денег. Таков закон.

Для того чтобы хоть как-то обезопасить себя от такого, требуйте у продавца товарный чек. Там четко должно быть прописано следующее: название торговой точки, где вы купили мобильный; модель, марка, идентификационный номер и стоимость телефона. Дополнять все вышеперечисленное должна печать организации и подпись продавца, желательно с расшифровкой.

Кроме того, нужно потребовать еще и обычный чек. Не слушайте разговоры о том, что такой не выдается. Просто потребуйте написать это в товарном чеке. Вряд ли кто-то это сделает, так как продажа мобильных без кассы является нарушением закона.

За несколько часов практики в Ленкином отделе я узнала, как «разводят» покупателей на приобретение заведомо негодного даже для звонков товара. К витрине с мобильными подошла дама средних лет. По лицу женщины было видно, что задержалась она здесь не из праздного любопытства.

— Можно посмотреть вот эту модель? — спросила покупательница.

Лена выудила мобильный из-за стекла, что-то прощебетала о том, что таких сейчас не выпускают, расхвалила его на все лады, вставила SIM-карту, включила и протянула женщине.

— А документы на него есть какие-то?

— Есть, есть, у нас все есть! — радостно воскликнула Ленка и нырнула куда-то под витрины, застучав там пустыми коробками. Спустя некоторое время она выплыла обратно со скорбным выражением лица: — Знаете, что-то коробочка куда-то потерялась…. Может, в другом отделе… Ой, а давайте я вам скидку сделаю…

Женщина решила проверить мобильный и вставила туда свою SIM-карту. Чудо-техника начала глючить. Я поняла, в чем дело: этот телефон — «утопленник». Отличить те, которые успели утопиться основательно, можно: на креплении SIM-карты у таких есть белесый налет, разводы.

Такой мобильный лучше не брать. Однако и вычислить, купался он или нет, можно не всегда. В скупку приносят и те сотовые, которые хозяин успел выдернуть, допустим, из стакана до того, как техника «напилась» чайку с сахаром. Долго работать такое чудо вряд ли будет. Как, впрочем, и любое другое, от которого владелец решил избавиться по непонятным покупателю причинам.

Глядя на Ленку, я понимаю, как люди уходят из таких отделов без документов и товарных чеков. «Потерялась коробочка, зайдите завтра!» — да кто же пойдет за какой-то макулатурой? Даже если и придет, несуществующая коробочка все равно не отыщется. У некоторых бдительность засыпает при помощи скидок, неверно оформленных товарных чеков или же банальной надежды на русский авось: «А вдруг этот телефон на самом деле нормальный?»

Проверка на заторможенность

Поработав пару часов в отделе продажи бэушных мобильных, я поняла одно: телефон лучше купить новый. Шанс приобрести нормальный мобильный в переходе или в любом другом сомнительном месте очень мал. Большинство единиц товара здесь с «сюрпризами»: сломанные, с западающими клавишами или приторможенной работой. Причем достаточно часто цена на такие мобильные мало чем отличается от стоимости менее навороченных новых.

Обращать внимание при покупке бэушного телефона надо действительно на все. Потерта наклейка на внутреннем корпусе — аппарат эксплуатируется уже много лет. Нет равномерного освещения всей поверхности экрана — перед вами «утопленник». Причем пятна на экране очень хорошо видны, если смотреть сбоку.

Если при открывании «раскладушки» экран мигает, такой телефон лучше не брать. Замена шлейфа — очень дорогое удовольствие. Слегка встряхните включенный телефон — это своеобразная «проверка на заторможенность». Если техника когда-то падала и получала при этом серьезные повреждения, то после небольшой встряски изображение на экране может зависнуть.

Далее обязательно зайдите в меню. Все пункты должны открываться с одинаковой скоростью. Задержка или зависание на иконке — снижайте цену, а лучше не берите совсем. Проверьте работу виброзвонка и видеокамеры. Обратите внимание и на клавиатуру и джойстик. Хорошо, если они не заедают и не вдавлены внутрь. Символы должны появляться без задержки. Также обязательно выясните, нет ли фона при разговоре, слышит ли вас собеседник и заряжается ли телефон от зарядного устройства.

Однако это далеко не все, на что стоит обращать внимание, приобретая бэушную модель. Конечно, в скупках есть и нормальные телефоны, все зависит от репутации торговой точки. У многих она, если честно, сомнительная и громкая в прямом смысле слова. Когда моя смена уже подходила к концу, я услышала визгливый крик: «Верните деньги!»

Он исходил от соседней торговой точки, также снабжающей граждан подержанными телефонами. Суть конфликта свелась к следующему: орущая девица три дня назад купила мобильный, он благополучно «умер», покупательница пришла его возвращать и выяснила, что продавец, у которого она приобрела сотовый, видит ее именно сейчас впервые в жизни.

В итоге конфликт так ни к чему и не привел: торговец требовал чек, девица — деньги. В итоге она пообещала «разобраться» и ушла, основательно охрипшая.

За этот день я сделала один простой вывод. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке — запомнить это пришлось раз и навсегда. Каждый продавец пытается получить прибыль, и глупо думать, что вам продадут новенький мобильный по цене в разы ниже той, за которую его можно купить в салонах сотовой связи. Ваши интересы здесь стоят на последнем месте.

Не исключено, что после такой «удачной» покупки вам придется еще раз тратиться на телефон. Не застрахован от этого и покупатель, который приобретает мобильный в салоне. Однако там вероятность приобрести некачественный товар не столь велика, да и в случае необходимости будет больше шансов отстоять свои права и вернуть некачественный мобильник продавцу.

* * *

Как пояснили в пресс-службе УМВД России по городу Челябинску, проверки мест возможного сбыта похищенных мобильных телефонов проводятся регулярно. С начала года в таких местах был изъят и возвращен владельцам 381 телефон.

Тем не менее продавцы и владельцы торговых точек, принимающие на реализацию краденые мобильники, после очередной проверки снова берутся за старое. Одна из причин этого, отмечают в УМВД, пробел в нашем законодательстве. Заниматься продажей мобильных телефонов в нашей стране экономически выгодно.

Прибыль перекрывает и стоимость изъятых телефонов, и возможные штрафы, и другие траты, связанные с ведением такого бизнеса. Для эффективной борьбы с такого рода «предпринимателями» выполнять свой объем работы должна не только полиция, но и другие ведомства.

Например, проверять и штрафовать всех владельцев торговых точек, полулегально ведущих свой бизнес, обязан Роспотребнадзор. Однако, как отмечают сотрудники правоохранительных органов, это ведомство проводит проверку таких точек только при наличии заявлений от граждан.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру