Семен БАРАНОВ:«Спелеология — это азарт исследования, возможность совершать новые открытия…»

В последние годы стал необычайно актуален вопрос о развитии туризма на Южном Урале

Разрабатываются новые туристические маршруты, рассматриваются проекты по развитию так называемой «инфраструктуры культуры и отдыха».

В последние годы стал необычайно актуален вопрос о развитии туризма на Южном Урале

Долгое время Челябинская область была известна в нашей стране своею дымной индустрией, сегодня же пришло время прославить родной край «бездымной индустрией».

Нашим собеседником на эти темы стал известный челябинский спелеолог Семен Баранов.

— Семен Михайлович, спелеотуризм — это один из видов активного отдыха. Чем ваши «путешествия под землей» отличаются от обычных видов туризма?

— Есть туризм горный, пеший, водный, раньше был мотоциклетный… Перед ними стоит задача как в школьном учебнике: пройти или проехать из пункта А в пункт В и при этом необходимо перенести некий груз. В отличие от этих видов активного отдыха спелеотуризм не преследует гонки за степенями и званиями, перед нами стоит другая задача — «сделать» самую длинную или самую глубокую пещеру. «Сделать» — значит открыть, а потом пройти ее и исследовать. Кстати, открыть пещеру – это не значит сфотографироваться у ее входа с метровой деревянной линейкой и зарисовать форму входа в полевой дневник. Открыть пещеру – это значит провести целый комплекс ее исследования: пройти до конца, изучить все уголки, провести полуинструментальную топографическую съемку плана с его вычерчиванием в трех проекциях и составить подробное описание подземной полости. То есть, выписать своеобразные «метрики о рождении» новой пещеры и сдать материалы в комиссию по учету и документированию пещер. Вот тогда и признается факт рождения новой пещеры. Все остальное – от лукавого.
На планете Земля уже давно открыты все материки, все моря и океаны. Люди поднялись практически на все высочайшие горные вершины (конечно, в Гималаях и Каракорумах еще остались непокоренными семитысячники, но это лишь дело времени и техники). И новые географические открытия сегодня могут быть сделаны только ниже уровня земли. И в последние годы отмечен рост открытий новых подземных полостей и в России, и в странах бывшего СССР, и во всем мире.

— Насколько мне известно, в этом не отстают и южноуральские спелеологи?

— Безусловно. Челябинская область — относительно небольшая территория (если сравнивать с тем же Красноярским краем), но в то же время по площади в нее вместятся три Голландии. Южный Урал - густонаселенный, исхоженный, казалось бы, до конца изученный, но мало кто интересуется и заглядывает под уровень земли…

За последние 10 лет подъем по открытию и изучению пещер отмечен и у нас. Ваш покорный слуга представляет комиссию Ассоциации спелеологов Урала по учету и документированию пещер в Челябинской области. И если к началу 1990-х годов у нас в области было зарегистрировано порядка 340 - 360 пещер, то сегодня их уже учтено 799. Кто найдет 800-ю — получит орден «Летучей мыши» и достойный приз!

Последние два года группа челябинских и миасских спелеологов ведет изучение суходола реки Сим в районе Игнатиевской пещеры. Мы здесь решаем загадку, которой уже почти 250 лет: в этом месте Сим уходит под землю и появляется на поверхность только через несколько сотен метров, а на сухом отрезке его поверхностного русла течет другая река — правый приток Гамаза. В ходе исследований последних лет была открыта подземная система протяженностью 709 метров. Это когда из одной пещеры под землей, преодолевая заполненные водой сифоны, можно пройти через другую на дневную поверхность.

Кроме того, у меня на примете есть несколько карстовых участков, на которых, как говорится, «конь спелеологический» не валялся. Но пещеры там есть, и надо совершать новые открытия! Вот к 45-летию нашего спелеоклуба и откроем.

— Сколько лет челябинскому спелеодвижению?

— 5 декабря этого года мы отметили 43-ю годовщину. Встретились в тесном кругу друзей, вспомнили прошлые походы, наметили новые…

Профессиональных спелеологов у нас нет. Это удел людей, которые свой хлеб зарабатывают на разных предприятиях и в организациях, а часть денег тратят, так сказать, на свое необычное хобби. К спелеологии применим олимпийский лозунг: «Выше, дальше, быстрее!» Я бы еще добавил: «Глубже!» Нас привлекают пещеры, трудности в них, но более всего - коллектив.

Геологические условия не позволяют открыть на Урале такие глубокие подземные полости, как, скажем, на Кавказе (пещеры у нас значительно скромнее). 100 с чем-то лет рекорд по глубине в пещерах по очереди принадлежал то Франции, то Испании, то Италии или Австрии… Но теперь, с начала 2000 годов, новый Мировой рекорд по глубине спуска под землю установил и наш земляк, мой коллега Юрий Базилевский. В 2007 году на глубину 2170 метров в новой, перспективной, пещере проникли киевлянин Олег Климчук и челябинский спелеолог Базилевский. До этого пещера Крубера-Воронья на массиве Арабика в Абхазии считалась глубиной 2140 метров и эта глубина была достигнута в течение нескольких лет усилиями десятков спортсменов из многих спелеоклубов и секций. Все они работали на рекорд.В прошлых экспедициях на этой отметке спелеологов встречал 5 сифон, сложное, коварное и опасное препятствие. Четыре попытки погружения в него, сложности с оборудованием, воздушными смесями, психологическим состоянием подводника… Но с каждым разом добавлялись новые метр. А в этом году украинскому подводнику Г. Самохину в сифоне удалось погрузиться на несколько десятков метров и достичь фантастической отметки глубины от входа – 2191 метр!

— Наверняка в советские годы были и соревнования, и поездки по стране…

— До конца 1980-х в области было 17 взрослых спелеологических секций, в самом Челябинске — пять, до 15 секций юных спелеологов. Теперь же часть из них исчезла, часть живут «ни шатко, ни валко». А тогда, в начале 80-х, мы вышли на всероссийский и всесоюзный уровень. Проводились командные соревнования по подземному ориентированию, по технике и тактике спелеотуризма, элементам спасработ… В 1979-м мы первый раз приняли участие во всесоюзном соревновании в Тернополе. Наша команда заняла тогда четвертое место из 27 участвующих. А после этого наступил «золотой век» челябинского спелеодвижения. В течение 10 лет мы занимали на соревнованиях только призовые места – 7 первых, по 2 вторых и третьих. Наша команда была единственной в СССР по-настоящему сборной — участники собирались из разных городов области. Из Челябинска, Сатки, Златоуста, Магнитогорска … Сейчас нет уж такой массовости, у молодежи другие приоритеты, другие интересы. Хотя возможностей сейчас несказанно больше — такое отличное снаряжение! Дорого, но надежно. Раньше же мы все изготавливали своими руками. На ЧМЗ, на свалке, были горы титана, наши набирали там обрезки, изготавливали самохваты или «кулачки» — спелеоснаряжение. Мы обменивались со спелеологами Владивостока и Хабаровска, которые выходили на берег океана и собирали выброшенные прибоем рыбацкие фалы – капроновые веревки. Они тогда были в стране в огромном дефиците, мы же их меняли на наши самохваты… Все это было, но все вернется, все снова будет востребовано. Молодежь нужно вернуть к здоровому образу жизни! Ведь только прийди, начни заниматься - и ты поедешь в любую точку мира!

— Какие рекорды у южноуральских пещер?

— Самой протяженной у нас является пещера Сухая Атя, длина ее ходов 2130 метров при глубине 75 метров. Самой глубокой — пещера Комсомольская (обе расположены в Ашинском районе), она опускается на 78 метров ниже уровня поверхности. Но самой большой пещерой по амплитуде (глубина от входа+ превышение над входом) является пещера Шумиха в Саткинском районе. Ее амплитуда составляет 107,5 метра. В настоящий момент Шумиха затоплена подземными водами и ее посещение без специального снаряжения практически невозможно.

Всего в Челябинской области на сегодняшний день шесть пещер длиннее километра, в том числе, 11 пещер длиннее 500 метров, 34 пещеры длиннее 200 метров и 71 пещера длиннее 100 метров. Это очень хорошие цифры для масштабов Урала и Челябинской области. Но еще можно проводить исследования, соединяя разные пещеры. Например, Шумиху в Саткинском районе, там «просматривается» нами большая подземная система. Но работы должны быть не масштабными, не глобальными. Главное — не навредить, не нарушить и геологический, и биологический баланс подземных полостей. На Западе ведь как, только откроют уникальную пещеру - вечером у входа уже выставляют полицейского, с утра привозят бетон, ставят двери, и войти туда могут только ученые. В мире сегодня благоустроено более 600 пещер — с подсветкой, настилами, некоторые даже с лифтами … Пещеру Ляско, например, закрыли, когда определили, что из-за человеческого дыхания портятся уникальные наскальные рисунки. Хотя пещера эта приносила от экскурсантов большие деньги. А через некоторое время поблизости построили точную копию этой «картинной галереи», и людей стали водить туда— им ведь почти все равно, копия это или подлинник. Таково нормальное отношение там к общемировому культурному и историческому наследию.

— Вам как члену комиссии по составлению кадастра пещер Челябинской области, безусловно, приходится сталкиваться с фактами разграблению наших уникальных подземных полостей…

— Пещеры — колыбель человечества, в них люди спасались от холода, от хищных зверей, здесь же зарождалась духовная и материальная культура человеческого общества. И если при организации экскурсии в школе спросить, к примеру: «В Ильменский заповедник поедем или в пещеру?» - дети однозначно ответят: «В пещеру». Потому что там тайна, а тайна всегда притягивает… Неправильно поступают те причастные к пещерам люди, кто по недомыслию или из своих сугубо меркантильных интересов «расшифровывает» местонахождения пещер, а потом демос приезжает и начинает пакостить… Сегодня информация об открытых, особенно с археологическими находками, пещерах моментально попадает в СМИ. А далее – дело времени и техники. Тут же приезжают некие умники из Москвы или Санкт-Петербурга, да и своих, доморощенных, тоже достаточно. Они быстро, в один момент, снимают весь верхний слой в «засвеченных» местах со всеми костями и древними артефактами и увозят на грузовиках. «Черные археологи» знают цену этим вещам, имеют свои каналы сбыта… Поэтому у спелеологов не принято трезвонить о своих открытиях. Подземелья - это место для узкого круга настоящих любителей и ценителей. Сначала наука, а потом уж, если пещера будет благоустроена, будут сделаны подъезды и тому подобное, можно вести экскурсантов.

— Вернемся к вопросу развития туризма в Челябинской области. Это, безусловно, связано с защитой окружающей среды…

— Для нас, спелеологов, пещера — это место для души и тела, ареал обитания и познания окружающего мира. Поэтому вопросы охраны здесь стоят крайне остро. Во время работы в специальной комиссии я рекомендовал 21 объект к тому, чтобы придать им статус памятников природы, многие из них сейчас стали, что называется, визитными карточками Челябинской области…
Сейчас уровень жизни у людей вырос, у них появились возможности и время для путешествий. Теперь уже даже не хватает автобусов, квалифицированных экскурсоводов... Сам я провел более 300 экскурсий с охватом более 9000 человек. Мне очень близко знакомы многие проблемы, связанные с нашим туризмом. Взять, к примеру, Зюраткульский национальный парк. Там есть все: границы, охрана и егеря, ученые, ведется мониторинг, организован массовый поток туристов, но… Но до сих пор не решена элементарная проблема с туалетами. После трех-четырех часов езды из Челябинска люди выходят из автобусов и… Сейчас на тропе, на подъеме на хребет Зюраткуль, правда, появились урны, но они не всегда вовремя очищаются… С таким отношением мы, очень скоро, все наши лучшие и уникальные места попросту, прошу прощения, …, мягко говоря, загадим.

Досье «МК»

Семен Михайлович БАРАНОВ

  • Родился в 1947 году.
  • Место рождения — Копейск, спецпоселение. Пострадал от политических репрессий, реабилитирован. (родители Семена Михайловича в 1931 году были раскулачены и объявлены «врагами народа»). В семье родителей было 12 детей.
  • Окончил среднюю школу № 14 поселка шахты-205, а дальше занимался самообразованием, учился, что называется, в «народных университетах».
  • Спелеолог, краевед. С 1975 по 1989 год – председатель Челябинской областной спелеосекции (комиссии), экс-президент Ассоциации спелеологов Урала.
  • Действительный член Русского географического общества(РГО), член Ученого совета Челябинского отделения РГО. В 2009 году был награжден юбилейной медалью РГО имени Ф.П. Литке.
  • Ныне — член комиссии по развитию туризма при губернаторе Челябинской области.
  • Автор нескольких книг, 338 научных статей и публикаций на различные темы.
  • Женат. Две дочери, сын, три внучки и один внук.
  • Пенсионер. Работает техником в Челябинском филиале ОАО «Ростелеком».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру