Осторожно: сектанты!

Челябинские педагоги объединяют усилия против экстремистских организаций

08.02.2012 в 08:12, просмотров: 1938

В 30-м лицее прошло совещание руководителей школ по внеклассной работе на тему профилактики экстремизма в подростковой среде.

Осторожно: сектанты!

Выяснилось, что именно школьные кружки и секции являются самими уязвимыми для проникновения и влияния всякого рода «благотворительных» религиозных организаций.

Особенное значение это мероприятие приобретает на фоне беспрепятственно работающей в городе выставки «Психиатрия – индустрия смерти», которую организовала одна из тоталитарных сект – церковь сайентологии и о последствиях которой мы писали в прошлом номере («МК» за 1 февраля, статья «Беспредел абсурда»).

Действительно, самый легкий способ – под предлогом психологической беседы о добре и истине или вреде наркотиков и алкоголизма попасть в стены школы. Педагоги – обычные люди и могут быть доверчивы, как любой из нас. Тем более если «доброхоты» из общественных религиозных организаций спонсируют детские культурно-спортивные мероприятия. Часто представители экстремистских организаций маскируются под военно-патриотические кружки, организуют спортивные праздники или психологические тренинги личностного роста.

По словам руководителя проекта «Антисект: профилактика экстремизма» Марины Волковой, самый опасный возраст для воздействия на психику у людей в 14 - 22 года. Поэтому старшеклассники и студенты – самые легкие жертвы для адептов. Этот «вирус» поразил уже несколько учебных заведений города, в числе которых интернат № 13, школы №123, 75, 144, детская студия «Солнечные блики». Открыт доступ сектантам и в челябинские вузы, такие как педуниверситет, ЧелГУ, ЮУрГУ, и даже в центр реабилитации наркоманов.
Как грамотно изобличить сектантов и противостоять им?

Вот несколько признаков, на которые стоит обратить внимание. Ваш близкий человек:

  • вдруг бросил учебу или работу;
  • собирались пожениться - и вдруг разорвал помолвку;
  • отдал все свои деньги и дорогие вещи. Несмотря на заработки, постоянно без денег;
  • изменил стиль одежды, прическу, выражение лица. В поведении стал скрытным и занял оборонительную позицию;
  • резко отказался от прежних привычек и интересов;
  • ленивый стал трудолюбивым, безответственный – ответственным, несобранный - пунктуальным;
  • большую часть времени проводит с новой группой или организацией.

Как защититься?

  1. Не вступайте в диалог с проповедниками, подошедшими к вам на улице, не пытайтесь отстаивать с ними свои религиозные убеждения.
  2. Отвечайте им без агрессии или скрытой иронии.
  3. Не берите ни листовок, ни брошюр, вежливо отказавшись.
  4. Прежде чем посетить любое религиозное собрание, постарайтесь узнать об этой организации как можно больше, посоветуйтесь с друзьями или близкими людьми. И не посещайте подобные собрания одни. Возьмите с собой спутника.
  5. Не пытайтесь найти цель в жизни, успех и покой в рядах религиозных организаций, миссий и церквей нетрадиционного направления (более подробные советы читайте на сайте www.sektanah.ru).

Если кто-то из близких попал в секту или ваша семья пострадала от влияния сектантов, ждем ваших откликов на электронный адрес agrella78@gmail.com, или по тел. 8-919-128-7750.