В последнее время наблюдается явное оживление строительной отрасли. Не могут не радовать и цифры ввода нового жилья в Челябинске и области по прошлому году. Чувствуется, что рынок готов к новым предложениям. На прошедшем круглом столе в «МК» руководители строительной отрасли Челябинска и области, а также крупнейшие эксперты строительного рынка рассказали о планах строительства на ближайшие два года.
Выходим на докризисные объемы
Сергей Важевич СИХАРУЛИДЗЕ, первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области:
- За первый, еще не закончившийся квартал этого года строители ввели в эксплуатацию 190 тысяч квадратных метров нового жилья. В прошлом году ввод в эксплуатацию жилья составил 1 миллион 340 тысяч квадратных метров по области, в Челябинске этот показатель был на уровне 800 тысяч, как и было запланировано.
План, хоть и напряженный, удалось выполнить во многом благодаря взаимодействию городской администрации и застройщиков. На 2012 год запланировано сдать уже полтора миллиона квадратов, и с этой задачей мы тоже справимся.
Что касается перспектив развития строительной отрасли в целом, стоит отметить изменения в архитектурном облике новых зданий, которые проводит глава Челябинска. Результаты применения новых технологий стали видны уже в прошлом году, думаю, что в этом мы увидим еще больше красивых фасадов и индивидуальных форм.
Дмитрий Сергеевич ГРАДОБОЕВ, заместитель главы г. Челябинска по вопросам градостроительства:
- Сейчас мы снова находимся в такой же пиковой стадии, как перед кризисом в 2008 году. В прошлом году было введено 752 тысячи квадратных метров, из них 80 тысяч — это индивидуальное жилищное строительство. Плановое задание губернатора и главы города - ввести в этом году 1 миллион 100 тысяч квадратов, миллион из них должен быть представлен многоэтажным жильем.
Застройщики города уже задекларировали план по вводу в эксплуатацию жилья - к концу года должно быть построено 155 многоквартирных жилых домов общей площадью 1 миллион 11 тысяч 806 квадратов. Конечно, следует учитывать, что план всегда не выполняется, процентов 10 могут выпасть.
Однако за первые два месяца уже введено 106 тысяч квадратных метров, это 15 многоквартирных жилых домов (порядка 10 тысяч — индивидуальные жилые дома). На март запланировано ввести еще 16 домов. Рынок жилья достаточно динамичен, подкреплен финансированием, к примеру, по ипотечным займам мы вышли на докризисный уровень 2008 года.
Так будет ли 2012 год для застройщиков последним в этих подвигах? Думаю, нет. На 2013-й уже сформирована программа по планируемому вводу: задекларировано 169 многоквартирных жилых домов общей площадью более 1 миллиона 100 тысяч квадратов. Из них 29 домов уже имеют разрешение на строительство. Оснований для невыполнения поставленной задачи нет.
О панельном домостроении
С.В. Сихарулидзе: В этом году ввод панельного жилья составит 51% от общего объема. Остальной жилой фонд будет представлен иными типами и технологиями. В последние годы стала просматриваться тенденция увеличения индивидуального домостроения, объем панельных застроек снижается.
Д.С. Градобоев: В 2013 году будет построен только 31 дом с квартирами 97-й серии, что касается 121-й серии, то таких «панелек» будет всего пять. Для примера: Екатеринбург в прошлом году ввел в эксплуатацию всего три панельных дома на миллион введенных квадратов. А мы что, не хотим жить в красивом городе? Мы просим производителей панельного домостроения проводить модернизацию собственного производства, чтобы получить индивидуальную панель, с различными отмывками и покрасками, с рельефными элементами. Думаю, такая модернизация поможет получить несколько другую архитектуру, чем та, которую мы видим на территории города вот уже 37 лет.
Через 15 лет аварийного жилья не будет
С.В. Сихарулидзе: За два года снесли 190 тысяч квадратных метров в Челябинской области. Хотелось, чтобы темпы сноса аварийного жилья выросли. В этом году планируется снос не менее 90 тысяч квадратов, из них 40 тысяч метров будет расселено по программе развития малоэтажного жилищного строительства.
На эту программу выделяется порядка 600 миллионов рублей из Фонда реформирования ЖКХ РФ, Челябинская область участвует в софинансировании. По этой программе будут построены небольшие трехэтажные двух- и трехподъездные дома.
Также идет расселение зоны разреза Коркинский. Для этого федеральное правительство выделяет два миллиарда рублей, столько же - Челябинская область, еще один миллиард вкладывает угольная компания. Площадки для строительства жилья для переселенцев уже определены, это Копейск и частично Коркино.
Для того чтобы снести все ветхие дома, потребуется порядка 30 миллионов рублей.
Д.С. Градобоев: Процессу мешает некоторое отсутствие законодательной базы. Сейчас в Ленинском районе Челябинска есть четыре земельные площадки по линии вдоль озера на застроенной территории. Но привлечь частных инвесторов для застройки мы не можем из-за особенностей законодательства. Ведь кроме права аренды у застройщика нет никаких гарантий, зато появляются обязательства.
Если бы законодательство позволило строителям заходить в застроенные территории и иметь государственные гарантии, нам было бы легче привлекать туда частные инвестиции. Надеемся на изменения законодательства, которые позволят осваивать такие территории. Сейчас город расселяет порядка 12 тысяч квадратных метров ежегодно.
В этом году запланировано расселить около 20 тысяч. В Челябинске примерно три миллиона квадратных метров двухэтажного жилого фонда. Из них реально непригодного около 300 тысяч. Если мы умножим эти цифры на себестоимость построенного администрацией дома, то есть примерно на 20 тысяч рублей, то получим 60 миллиардов рублей - не такая уж и большая сумма, чтобы решить проблему аварийного жилья в миллионнике.
Сегодняшними темпами мы сможем убрать аварийный жилой фонд через 15 лет. В любом случае необходимо решать эту задачу, иного пути у нас нет. В Финляндии уже, например, занимаются реконструкцией жилого фонда 70 – 80-х годов.
Сергей Сихарулидзе отметил, что для решения проблемы будет достаточно суммы не в 60 миллиардов рублей, а в несколько раз меньше.
Александр Сергеевич БУКРЕЕВ, генеральный директор СК «Легион», депутат Челябинской городской думы:
- Мы действительно отстаем по аварийному жилью, малые темпы обусловлены в том числе непроработанным законодательством и паразитарным мышлением собственников. Некоторые собственники ветхого жилья действительно считают, что им должны полцарства за коня. Многие застройщики честно пробовали участвовать в решении проблемы переселения, но выскажу мнение многих представителей строительной сферы: возводить дома на чистой площадке намного комфортнее.
* * *
На круглом столе Дмитрий Градобоев продемонстрировал собравшимся диаграмму строительства жилья на территории Челябинской области с 1949 года. Во время плановой экономики город каждый год вводил удивительно одинаковое количество квадратных метров жилья — на уровне 400 тысяч. С распадом Советского Союза строительная сфера переживала спад, и еще лет пятнадцать столица Южного Урала выдавала лишь по 200 - 300 тысяч квадратных метров. А когда в 2004 году в городе было введено 340 тысяч, всем застройщикам дали звание заслуженного строителя.
* * *
Необходим мониторинг жилого фонда
Александр Анатольевич Воробьев, председатель правления НП «Саморегулируемая организация «Союз строительных компаний Урала и Сибири»:
- На взгляд саморегулируемой организации строителей, интересы которой я представляю, в строительной сфере все не так хорошо. Да, в прошлом году мы сдали 750 тысяч квадратов. В этом году мы сдадим еще больше.
Однако Челябинск - единственный из городов-миллионников, который за прошлый год не достиг предкризисного уровня строительства, Президент страны говорит, что необходимо вводить по одному квадратному метру на человека. Но сколько на самом деле нужно? Рынок говорит, что существует дефицит доступного жилья.
По моему мнению, все три миллиона двухэтажных кирпичных домов непригодны для проживания: одни построены во время войны, часть - сразу после. К тому же мы только пять или шесть лет строим здания с необходимой тепловой защитой, все остальные неэкономичные и уже требуют реконструкции.
Поэтому в первую очередь необходим мониторинг существующего жилого фонда. Ветхий фонд неизбежно увеличивается из года в год, а я, как представитель бизнеса, считаю, что строителям нужна работа.
* * *
Некоммерческое партнерство СРО «ССК Урала и Сибири» является крупнейшим на Урале и восьмым по количеству партнеров в России. В составе СРО 963 партнера, из них 762 предприятия - строительного комплекса Челябинской области. Партнерство имеет филиалы в Магнитогорске, Кургане и Кемерово. СРО не гонится за количеством партнеров.
Организацию прежде всего интересует качественный уровень компаний: стабильный состав, высокая квалификация персонала, современная производственная база и финансовая устойчивость. Все, что делает СРО, направлено на укрепление этих ценностей.
На сегодняшний день в электронной базе данных заведено более 10 000 работников организаций - членов СРО. Эта система является самостоятельной разработкой партнерства и не имеет аналогов.
Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация Союз строительных компаний Урала и Сибири»: Челябинск, ул. Блюхера, 69. Teл./факс (351) 262-42-00.
* * *
С юбилеем, «Легион»!
Для строительной компании «Легион» 2012 год - юбилейный. Редакция «МК-Урал» поздравляет руководителя компании Александра Сергеевича Букреева и коллектив организации с 20-летием успешной работы. Благодаря вашим проектам городу есть чем гордиться. Комфортабельные жилые комплексы «Галеон», «Святогор» и «Александровский» стали достойным украшением Челябинска, своего рода визитной карточкой современного жилищного строительства.
С какими результатами компания подошла к своему юбилею, какие новые объекты запускаете в этом году?
Александр Сергеевич БУКРЕЕВ, генеральный директор СК «Легион», депутат Челябинской городской думы:
- Строительный рынок является самым зависимым от макроэкономических процессов, и страдать начинает в первую очередь именно он. Это индикатор. Но он и самый уязвимый.
Те тренды, которые мы видим сегодня, положительные. Если говорить о Челябинске – стоимость квадратного метра из ближайших городов-миллионников здесь самая низкая.
Мы вернулись практически к докризисным объемам кредитования.
В 2012 году планируем увеличение объемов строительства: «Легион» построит и введет в эксплуатацию 56 710 квадратных метров жилья.
Что касается новых предложений для челябинцев, то мы продолжаем строительство объектов в жилых коплексах «Александровский» и «Подсолнухи».
* * *
Строительные объекты компании «Легион» объединяет концепция комфорта и безопасности. Квартиры с возможностью свободной планировки, закрытые территории дворов, контроль доступа и видеонаблюдение, высокое качество строительства и услуг управляющей компании - все это выгодно отличает каждый объект «Легиона».
ЖК «Александровский» - один из крупнейших и наиболее привлекательных по архитектурному облику строительных проектов города за последние годы. Контур застройки комплекса создается монолитно кирпичными зданиями секционного типа различной этажности (до 20 этажей), который определяет оригинальный силуэт микрорайона и защищает внутреннюю территорию от ветра и шума улиц.
Кроме «Александровского» мы в этом году начали строительство нового жилого комплекса «Подсолнухи» вдоль улицы Чичерина. Комплекс застраивается на открытой солнцу площадке и представляет собой одиннадцать высотных жилых домов, расположенных в ряд вдоль улицы Чичерина. Этим и объясняется выбор названия комплекса - «Подсолнухи».
Здесь, выверенная расчетами проектировщиков, инсоляция жилых помещений оптимальна. Из окон квартир открывается панорама всего города, в том числе вид на лесопарковую зону и городской пляж. Монолитно-каркасный способ строительства дает возможность применить любые дизайнерские решения, когда вы задумаетесь об интерьере собственной квартиры.
Всего в «Подсолнухах» будет построено 11 домов, это порядка 70 000 квадратных метров жилья. Первые два дома будут сданы уже в будущем году. Помимо жилья здесь будут построены объекты инфраструктуры - многоэтажная надземная стоянка на 500 машин и детский сад.
Отдел продаж СК «Легион»: тел. (351) 281-30-81, www.legion74.ru.
* * *
Комплексная застройка украшает Челябинск
Всем известно, что самый масштабный проект комплексной застройки в истории города Челябинска - это, пожалуй, Тополиная аллея. Этот район Северо-Запада стал синонимом новой, комфортной жизни. Это своего рода город в городе, с развитой инфраструктурой и всевозможными вариантами жилья, начиная с экономкласса, заканчивая квартирами бизнес-уровня.
Занимается управлением этого масштабного проекта ООО «Центр управления проектами», директор которого Мубариз Елчу-оглы ИСМАИЛОВ поделился планами компании на ближайший год.
- На Тополиной аллее в нашем проекте застройки четыре микрорайона с развитой инфраструктурой на территории свыше 90 гектаров. Комплекс располагается в экологически благоприятном районе города в непосредственной близости к центру.
Проект предполагает строительство 90 жилых домов с площадью жилой недвижимости в 650 тысяч квадратных метров. Это позволит разместить более 30 тысяч жителей.
На 2012 - 2013 годы мы планируем завершить строительство 33-го и 34-го микрорайонов. Нам осталось достроить около 135 тысяч квадратов, два детских сада и две школы. В планах до 2014 года - завершение проекта Кировского жилого комплекса, который расположен в самом центре культурной и деловой жизни Челябинска. Окна домов комплекса выходят на Кировку – одну из исторических достопримечательностей нашего города.
Данный проект включает в себя строительство 11 жилых домов с торговыми и общественными помещениями и двух специализированных офисных центров.
На сегодняшний день ЖК «Кировский» – это благоустроенная зеленая территория, закрытая детская площадка с яркими современными детскими городками, площадка для коллективных игр и подземная парковка. Осталось достроить четыре дома, разрешение уже получено.
В этом году планируется сдать в общей сложности 38 тысяч квадратных метров жилья. Стартует проект в Ленинском районе, по ул. Агалакова, который завершится в 2014 году.
Адрес и телефон отдела продаж: Челябинск, ул. Каслинская, 5, (351) 750-71-71.
Строить комфортное жилье - значит уважать горожан
Алексей Константинович СУСЛОВ, заместитель генерального директора по операциям с недвижимостью ЗАО «Евразийская строительная компания»:
- «Западный луч» - это наш первый проект по жилищному строительству. Новый микрорайон бизнес-класса расположен в центре Челябинска, между лесным массивом и рекой Миасс, в центре спортивной и культурной жизни города. Рядом Ледовый дворец, Центральный стадион, зоопарк, крупные торгово-развлекательные центры. Охраняемая территория и автономность микрорайона помогает жителям чувствовать себя в безопасности и комфорте!
Помимо жилых квартир в микрорайоне расположены офисы и торговые площади.
В прошлом году был сдан первый дом, общей площадью 20 тысяч квадратных метров жилья.
В этом году запланирована сдача второго дома, еще 22 тысячи квадратных метров, плюс два торговых комплекса. Десять тысяч квадратных метров торговых площадей мы сдаем уже сейчас, территория второго торгового комплекса составит порядка 22 тысяч квадратов.
В конце этого года и начале следующего начнем возведение третьего дома и перейдем к завершающей стадии работы над проектом – благоустройству набережной.
Вместе с жильцами первого дома весной мы планируем устроить субботник с высадкой лиственных и хвойных деревьев. Жители очень активно откликнулись на наше предложение, это повод всем познакомиться и вместе следить за порядком во дворе.
Другие наши планы связаны с двумя строительными площадками в Центральном и Курчатовском районах (два 16-этажных дома). Это 30 тысяч квадратных метров жилья, которые мы начинаем строить в этом году.
Мы остаемся в сегменте комфортного жилья бизнес-класса, намеренно не уходим в строительство экономвариантов.
Тем более что по ценам мы можем составить конкуренцию тем, кто утверждает, что доступное жилье может быть только в сегменте экономкласса. Сейчас у нас полным ходом проходит акция - комфортабельное жилье по ценам «панелек». Квартиры в «Западном луче» можно приобрести за 33 тысячи рублей/кв.м!
После войны народ загнали в хрущевки, сейчас пытаются переселить в 25-метровые квартиры-студии. На наш взгляд, малогабаритное жилье унизительно для проживания. На дворе XXI век, поэтому необходимо снижать стоимость жилья, а не площади.
Снизить стоимость монолитного жилья можно за счет оптимизации по материалам.
Если себестоимость и отпускная цена стройматериалов в разумных пределах, то вопрос легко решаем. Наша компания закупает материалы по доступным ценам, поэтому может себе позволить снижение стоимости жилья, делая его наиболее доступным для потребителей.
Телефоны офиса продаж в микрорайоне «Западный луч» - 211-07-06, 211-07-07, офис «Евразийской строительной компаний» - тел.: 211-53-52, 211-11-48, 8-919-11-444-16.
Переезд за город – лучшая перспектива для челябинцев
Вахтанг Эдуардович ЧИКАБЕРИДЗЕ, директор по развитию ООО СК «Западный Берег Девелопмент»:
- Жизнь в западном направлении Челябинска сегодня наиболее благоприятна. Именно здесь максимально сконцентрирован интерес застройщиков.
На территории, где мы ведем застройку, формируется своего рода «платиновый треугольник». В него входят поселок Западный и деревени Малиновка и Осиновка. Компания «Западный берег» возводит на берегу Шершневского водохранилища сразу два коттеджных поселка - «Малинки Village» и «Холм’s».
Когда начинают сравнивать преимущества городского и загородного жилья, привожу один веский аргумент в пользу жизни в своем доме. В Челябинске стоимость квартиры без отделки - 38 тысяч рублей/квадрат, а в центре города – 50 тысяч. Не забудьте добавить к этим цифрам еще по 5 - 8 тысяч рублей на каждый квадратный метр за чистовую отделку.
В Малиновке мы предлагаем жилье, возведенное по каркасно-панельной технологии, с электроразводкой, плюс облагороженный приусадебный участок. Сравнение показывает, что даже наше готовое решение дешевле, чем городская квартира. Прибавьте к этому чистый воздух, тишину и отсутствие соседей за стеной!
Наше предложение относится к категории «бизнес-комфорт» и «элиткласс». Уже сейчас мы видим замечательную перспективу для загородного строительства. По мнению аналитиков, в России в течение 15 - 20 лет появится от 5 до 25 миллионов граждан которые перейдут в категорию среднего класса. Их доходов хватит, чтобы решить свои жилищные вопросы.
Это наши потенциальные клиенты. Еще одно интересное наблюдение, говорящее в пользу спроса на загородное жилье. На одну семью сегодня приходится по машине. В Челябинске зарегистрировано 350 тысяч единиц личного автотранспорта, и это не предел. А чем больше машин, тем хуже экология в городе. Поэтому большинство горожан в ближайшие годы с удовольствием переедут в пригород, чтобы дышать чистым воздухом.
В прошлом году мы ввели 10 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. Запланировано 20 тысяч.
Выдали 120 разрешений на строительство в наших поселках и планируем увеличить их число до 150. Мы решили организовать Ассоциацию землевладельцев. Организация будет решать проблемы собственников индивидуального жилья, и все вместе мы создадим моду на жизнь в собственном доме за городом.
Мы строим в комфортной для челябинцев зоне, поэтому ожидаем всплеск интереса к нашим поселкам. В наших планах - более трех миллиардов инвестиций в индивидуальное жилищное строительство со стороны физических лиц.
Адрес компании «Западный берег»: Челябинск, пр. Победы, 288, офис 505 - 506, 8 (351) 734-9999, www.malinkivillage.ru.
Экологически чистое жилье вблизи от центра
Сергей Петрович ЕЛИЗАРОВ, коммерческий директор СК «Солнечная долина»:
- Загородное жилье в северо-западном направлении от Челябинска действительно наиболее востребовано и быстро реализуется на рынке недвижимости. Рядом нет промышленных предприятий, ветры дуют только в сторону города, отличная дорога, являющаяся федеральной трассой, множество чистых водоемов в той стороне. Что еще нужно для счастливой загородной жизни!
В этих местах всего в пяти километрах от города расположился поселок Новый Кременкуль, плановую застройку которого ведет наша Группа компаний «Солнечная долина». Это одно из старейших предприятий, которое вот уже более 20 лет занимается малоэтажным строительством в Челябинской области.
Предприятие максимально диверсифицировано и достаточно хорошо подготовлено к нестабильным ситуациям в строительной и финансовой сфере. Специфика деятельности группы компаний «Солнечная долина» направлена на создание экологического жилья. Поэтому на 90% мы используем дерево в качестве стройматериала.
Группа компаний представляет собой полный цикл – от лесозаготавливающей промышленности до транспортных и строительных предприятий. Специализируемся на строительстве домов из деревянного клееного бруса и традиционном деревянном домостроении.
За 2011 год были сданы две очереди застройки поселков Солнечная долина – 1 и - 2. На первом участке проект почти полностью завершен, осталось несколько участков. У нас появилось много заказчиков, которые готовы вести самостоятельную застройку.
К каждому участку в поселке подведены все инженерные коммуникации, имеется своя скважина и установлена система локальных очистных сооружений (станция глубокой биоочистки сточных вод). Вода, проходящая сквозь биофильтры, очищается до уровня питьевой.
Есть подвижки и в малоэтажной застройке. Во время кризиса было заморожено строительство двухэтажного дома на 2700 кв. м с квартирами площадью до 180 кв. м. В этом году возобновится строительство. Также в нашем проекте еще три небольших дома по 840 кв. м, где челябинцам будут предложены квартиры-студии (48 кв. м).
Адрес ООО «Солнечная долина»: Челябинская область, п. Новый Кременкуль, 1. Тел.: (351) 248-55-44, 280-42-02, 8-912-8084433.
«Вдохнем тепло в каждый дом!»
Наталья Владимировна МАСЛОВА, генеральный директор ООО «Азбука Тепла»:
- На строительном рынке Челябинска наша компания стабильно развивается с 2008 года. Мы предлагаем полный спектр услуг по комплектации, монтажу и сервису наружных и внутренних инженерных коммуникаций.
Можно сказать, что мы вдыхаем жизнь в коробку любого дома, на финальном этапе строительства, будь то система канализации или электрика с вентиляцией. Наш потребитель – это конечный заказчик. Очень хотелось бы найти понимание с руководителями клубных поселков, потому что их объекты - как раз наш профиль. Мы успешно работаем в поселках «Лесной остров» и «Малиновка».
Три года назад мы стали официальным партнером итальянской компании BAXI и являемся их официальным представителем. Ведь основное наше направление - это системы отопления, поэтому мы предлагаем из первых рук весь спектр отопительного оборудования по наилучшим ценам.
BAXI – один из мировых лидеров в производстве настенных газовых котлов, бойлеров косвенного нагрева, электрических проточных и накопительных водонагревателей, газовых конверторов, теплоэлектрогенераторов, каминов, солнечных панелей и дизельных горелок. Это богатый спектр оборудования, которое может понадобиться владельцу загородного дома.
По качеству продукции и развитию сервиса BAXI превосходит всех мировых производителей. Неслучайно на одной из престижных российских выставок продукция получила признание, став «Маркой года».
Продукция BAXI — это результат внедрения самых передовых технологий в сочетании с богатым опытом, накопленным компанией за многие годы. Новое и довольно перспективное направление нашей деятельности – это поставка, монтаж и сервис канализационных систем локальной очистки.
В последнее время остро встает вопрос экологии, и соответственно, каждый уважающий себя гражданин, который заботится о будущем своих детей, думает о сохранении природных ресурсов нашей планеты в комфортном состоянии. Установки локальной очистки приведут в порядок все ваши бытовые стоки до уровня 96%. После данную воду можно безотходно применять для полива или просто и безболезненно для экологии отводить в земные недра.
Каждый клиент удовлетворит у нас свои запросы и пожелания, получит высококлассную консультацию, бесплатный выезд на объект для осмотра и «привязки» расчетов, подбор оборудования под ключ, и соответственно, квалифицированный монтаж и сервис всех смонтированных систем с гарантией.
В Челябинске работает наш фирменный магазин по адресу: Челябинск, ул. Бажова, 91, ТОК «Бажовский», офис 11, тел.: (351) 245-08-10, 8-905-838-69-25.
Дополнительную информацию о компании можно получить на сайте www.азбукатепла.рф.
Экономкласс дорожает, «элитка» дешевеет
Отдельный блок на заседании круглого стола был посвящен тенденциям на рынке недвижимости. Представителем риелторского сообщества и экспертом выступил Валентин Маркович КОРЫТНЫЙ, председатель совета НП «Региональная гильдия риелторов «Южный Урал»:
- Какова структура потребительского спроса на рынке недвижимости?
- Около 70% реализуемой на рынке Челябинска недвижимости – вторичное жилье, 30% - новостройки. Кстати, есть так называемая «новая вторичка» - дома, построенные 5 - 10 лет назад.
Наибольшим спросом в сегменте новостроек пользуется жилье экономкласса, которое представлено в Челябинске домами панельной застройки, где площадь однокомнатных квартир не превышает площадь 50 кв. м, 2-комнатных - не более 70 кв. м и 3-комнатных - не более 110 кв. м. Средняя стоимость жилья экономкласса в Челябинске составляет 38 – 42 тысячи рублей за квадратный метр.
Под этим жильем подразумеваются квартиры в панельных домах, которые передаются собственнику сразу с чистовой отделкой, где есть все необходимое для жизни, а именно: напольные покрытия (линолеум или ламинат), разводка электричества, установленные электроприборы, сантехника. Остается только повесить шторы и заменить замок во входной двери.
Что касается жилья повышенной комфортности, то проблем с продажами небольшого метража нет. А вот все, что касается больших метражей, уже относится к населению с другим уровнем достатка. Зачастую можно получить от застройщика скидку 3 - 7% или бонус в виде бесплатного паркинга при стопроцентной оплате, приобретая объект площадью более 150 кв. м.
В сегменте элитного жилья, где 1-комнатные квартиры площадью от 70 кв. м, 2-комнатные – от 90 кв. м, а 3-комнатные – от 140 кв. м, наблюдается стагнация и даже падение цен. По некоторым предложениям можно увидеть снижение стоимости на 3 - 5%.
- Каков рост цен на рынке новостроек и вторичного жилья?
- С декабря 2011 года по март 2012 года жилье экономкласса в Челябинске подорожало на 4 - 7%, сегмент повышенной комфортности – на 3 - 5%, элитное жилье в стагнации и порой показывает отрицательную динамику – 1 - 3%. Вторичное жилье дорожает медленнее, в среднем с отставанием на три - пять месяцев от новостроек. Возвращение на рынок инвестиционных средств говорит о его росте.
Большинство людей считают, что риелторы влияют на повышение цен. Риелтор – это не инвестор. Зачастую у большинства риелторских агентств города нет таких средств, чтобы масштабно инвестировать в строительство, покупая квартиры на корню и придерживая их до сдачи дома. Как правило, риелторов привлекают лишь на стадии реализации проектов.
- Что, по мнению риелторов, сегодня было бы востребовано на рынке недвижимости в сегменте малоэтажного жилья?
- Что касается потребительского спроса на рынке малоэтажного строительства, то сегодня южноуральцы готовы покупать одно-двухэтажные коттеджи (таунхаусы) площадью от 80 до 150 квадратных метров с приусадебным участком до двух-трех соток в радиусе не более 15 километров от Челябинска, с хорошей транспортной доступностью, инфраструктурой, с минимальной чистовой отделкой. Но таких предложений на рынке нет. На рынке представлены предложения в виде земельных участков, оснащенных коммуникациями для дальнейшего строительства дома как с подрядом, так и без.
Офисы «Дан-Инвест»: Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 68, тел.: 245-04-44, 740-38-96, 740-38-97; Комсомольский пр., 100, тел.: 246-04-44, 726-80-36, 726-78-83, www.dan-invest.ru, e-mail: dan-invest@mail.ru.
* * *
Компания «Абсолют Недвижимость».
Надежно. Прозрачно. Доступно
Молодое и перспективное риелторское агентство города Челябинска специализируется на сделках с новым жильем.
Компания на рынке с прошлого года, но уже успела себя зарекомендовать как надежный и квалифицированный партнер в сфере недвижимости. Обладая большими объемами собственности в новостроящихся микрорайонах, компания имеет возможность предлагать жилье горожанам по выгодным ценам.
О принципах работы агентства рассказывает директор «Абсолют Недвижимость» Роман ШАРИПОВ.
- Основное направление нашей деятельности сейчас новостройки, что, конечно же, не исключает и работы в других сегментах рынка – вторичная, загородная и коммерческая недвижимость. Но так уже повелось с начала нашей работы, что основной акцент в работе мы делаем именно на новостройки. Ведем работу с застройщиками, вкладываем собственные инвестиции в строительство, что в конечном итоге и позволяет нам делать отличные предложения для наших клиентов. Наличие большого объема собственных средств и вложение капитала в строительство дает возможность получать от строительных компаний хорошие скидки. В результате мы предлагаем и конечному потребителю куда более низкие цены, чем если бы продавали единичные квартиры.
Наиболее актуальный тренд сегодня – микрорайон «Парковый», где у нас очень много собственных квартир. На сегодняшний день можно сказать, что объем наших предложений гораздо больше, чем у самого застройщика. Также мы сотрудничаем со строительными компаниями «НИКС» и «НТМ». В базе агентства квартиры в новостройках по ул. Дзержинского, в поселках Чурилово и Шагол, в Магнитогорске. Квартиры полнометражные, с полной чистовой отделкой по принципу «заезжай и живи».
Другой принцип, выгодно отличающий нас на рынке, – клиентоориентированность.
Каждый из сотрудников нашего агентства - лицензированный специалист, аттестованный в «Региональной гильдии риелторов». Мы постоянно повышаем свою квалификацию, что обеспечивает высокий уровень ответственности и компетентности во всех вопросах, связанных с любыми видами объектов: готовая квартира, новостройка, загородный дом или коттедж, таунхаус, коммерческая недвижимость. Я горжусь нашими специалистами, на первом месте у которых не личная выгода, а искреннее желание помочь клиенту.
Последнее время к нам обращается много молодых семей, которые оформляют ипотеку с нашей помощью, так как в штате имеется квалифицированный ипотечный брокер. Помимо этого, мы успешно работаем с материнскими и военными сертификатами. Понятия «сложная сделка» для нас не существует.
Работа в компании основана на трех простых принципах:
- надежность: наши специалисты лицензированы в соответствии с Национальным Стандартом;
- прозрачность: мы предоставляем полный отчет о проделанной работе;
- доступность: постоянные скидки и акции от наших банков-партнеров и строительных компаний.
Мы дорожим своей репутацией и Вашим доверием.
Ждем Вас по адресу: Челябинск, ул. Володарского, 28, тел.: (351) 777-86-83, 8-951-796-55-96, www.abs-ned.ru, e-mail: 7778683@abs-ned.ru.
* * *
«Лесной Остров»: продуманный комфорт
Как справедливо подмечают эксперты, загородный дом для постоянного проживания не должен находиться от города дальше, чем в 20 км. Достаточно лишь представить, как вы будете каждое утро добираться до работы, отправлять в школу или на спортивные тренировки детей, приглашать к себе гостей или ждать карету «скорой помощи»…
Сразу становится понятно, что мало выстроить коттедж – нужно еще и сделать это в организованном поселке, со всеми благами цивилизации и желательно неподалеку от города. Подобных предложений вблизи Челябинска пока немного, и тем заметней развитие поселка «Лесной Остров». Для «островитян» здесь создается та самая среда, которая помогает совместить жизнь на своем участке земли с городским комфортом.
- Для тех, кто планирует перебраться за город, организованные малоэтажные поселки – пожалуй, самый оптимальный выбор, - рассказывает Борис Юрьевич ВАЛЕЕВ, руководитель проекта «Лесной Остров». – Можно, конечно, взять «точечный» участок земли и попробовать построить дом самостоятельно. Но это колоссальные временные и финансовые затраты, не говоря уже о нервах покупателей.
Мы же постарались сделать так, чтобы нашим жителям было удобно. Это здравый подход, когда вся инфраструктура под рукой, когда ваши дети дружат с соседской ребятней, когда профессиональная управляющая компания заботится о чистоте и благоустройстве поселка… Несколько лет назад мы начали планомерно идти к этой цели - стали осваивать почти 100 га земли всего в семи километрах от Челябинска, от поста ГАИ на Шершневской плотине. Очень продуктивно поработали в прошлом году: ввели в строй две первые очереди строительства (а это 40 га с 232 участками!). Сейчас на этой территории возводятся более 70 домов, 35 из них готовы.
На 2012 год у нас тоже большие планы, мы получили порядка 100 разрешений на строительство и готовимся сдать в эксплуатацию до 20 тыс. кв. м жилья (кварталы «Полянки-3» и «Центр»).
Для Сосновского района это внушительные цифры – практически 16% от общего плана муниципального образования. Планы амбициозные, но реальные. Иногда люди приезжают к нам и боятся увидеть чистое поле. Но в «Лесном Острове» все иначе: добротные дороги до поселка и внутри него, готовые инженерные сети, застроенные кварталы и, конечно, сами новоселы.
У наших будущих жителей есть возможность пообщаться друг с другом. Скоро они также смогут воспользоваться и социальной инфраструктурой. Мы готовимся к строительству бизнес-центра на 5 тыс. кв. м. В нем появится спектр услуг, которые нам всегда нужны: закупить продукты питания, отдать одежду в химчистку или в ремонт, оплатить кредиты и прочее. Здесь же можно размещать офисы различных компаний.
В «Лесном Острове» будет много семейных пар с ребятишками (в этом мы убедились во время рождественских встреч нынешней зимой). Для детей предусматриваем школу и детский сад. Весной откроем медицинский центр с высококлассным оборудованием, где будут принимать опытные специалисты.
И наконец, в этом году наши «островитяне» смогут прогуляться по берегу замечательного рукотворного пруда в окружении богатого леса. Катания на коньках зимой, отдых на пляже летом, пешие и велосипедные прогулки – эти радости будут доступны совсем скоро.
Сколько стоит загородная жизнь? Обратитесь в наш отдел продаж. Многие челябинцы уже убедились, что у нас адекватные для загородного комфортного жилья цены.
Узнать больше о поселке «Лесной Остров» можно по телефонам: (351) 223-13-32 (отдел продаж), (351) 778-74-15 (управляющая компания).
www.lesnoyostrov.ru