Там бык и волк, пантера и баран...

Древние дольмены и менгиры в не меньшей степени, чем орнаменты на керамических сосудах, позволяют реконструировать мифологию и культовые обряды доисторических жителей Южного Урала

В архитектуре и пространстве мегалитов заложены как отдельные мифологические сюжеты, так и ритуалы.

Древние дольмены и менгиры в не меньшей степени, чем орнаменты на керамических сосудах, позволяют реконструировать мифологию и культовые обряды доисторических жителей Южного Урала

Об этом - в беседе с челябинским археологом, к.и.н., руководителем раскопок на острове Веры (озеро Тургояк) Станиславом ГРИГОРЬЕВЫМ.

Проблемы с реконструкцией мифов

— Реконструкция идеологии и религии древних обществ, по археологическим данным, является чрезвычайно трудной задачей. В уральской археологии есть довольно много работ, посвященных этому вопросу, — рассказывает Станислав Аркадьевич.

— Но большинство из них сводится к обсуждению отдельных проявлений мифологии. Для обоснования того или иного положения используются абсолютно неправомерные примеры. Наиболее распространено использование этнографически установленных религиозных воззрений и обрядов западносибирских угорских народов ханты и манси. Это присутствует практически в любой работе, посвященной религии неолитического или энеолитического населения Урала. Но эти этнографические наблюдения отделены от изучаемого периода колоссальным временным промежутком. Изучаемые этнографические общества Западной Сибири лишь в недавнее время выглядели как первобытные.

В средние века там формировались феодальные отношения, поэтому сопоставление производится с идеологией общества, которое пережило множество культурных влияний и социальных трансформаций, подъемов и деградаций. Нет к тому же никаких данных о том, что энеолитическое население Урала говорило на финно-угорских языках и было, таким образом, предками этих народов.

Так все полагают, но никто этого не показал. Поэтому с той же степенью достоверности можно использовать этнографические данные по аборигенам Австралии. И это порой делается.

— На какие источники и артефакты можно опираться при реконструкции религиозных воззрений древних племен?

— Наиболее распространен анализ орнаментации керамики, поскольку иного материала почти нет. И трактовка орнаментальных мотивов достаточно произвольна. В результате на сегодняшний день мы имеем серию текстов, описывающих мировую гору, мировое древо, женское лоно, рождение мира с помощью уточки или медвежьи праздники.

Безусловно, все это имеет мало связи с действительной идеологией или религией древнего населения Урала… Но исследователей можно понять. Уральские памятники давали крайне мало возможностей для подобных реконструкций. Как правило, они ограничены стоянками и поселениями, на базе которых подобные реконструкции в принципе невозможны.

Погребений энеолитического времени практически нет, а святилища представлены единичными и маловыразительными объектами, позволяющими очень разнообразные трактовки не в силу обилия информации, а в силу ее ограниченного количества, что открывало возможности для полета фантазии в разных направлениях.

Поэтому и исследовательская процедура сводится к описанию, например, какого-то орнаментального мотива и иллюстрацией его из какого-то эпоса, например из Ригведы или Калевалы. Но надо понимать, что это не связанные процессы, а лишь формальное описание и его иллюстрация.

— С той же самой проблемой вы столкнулись и на острове Веры?

— Обнаружение этого мегалитического комплекса коренным образом изменило ситуацию, предоставив очень выразительный материал для реконструкции идеологии и религии энеолитического населения Урала. Мегалитические объекты острова, как и везде в мире, являются культовыми сооружениями.

У исследователя К.Рэнфрю мы находим список археологических индикаторов ритуалов из 16 пунктов, 11 из которых находят выражение на острове Веры: наличие особых природных мест, построек, часто с особыми архитектурными деталями, выраженными общественными издержками, сакральной избыточностью и повторяемостью, наличие ритуальных предметов.

Важной особенностью является и то, что объекты острова разного типа, что определено разницей в их назначении. Наблюдается и разница в их пространственном размещении по острову, что тоже дает основания для выводов…

Четыре мира острова Веры

— Насколько можно сделать вывод, речь идет об особой островной мегалитической культуре?

— Перед нами действительно культовый центр, расположенный на острове. В Европе на некоторых островах (Оркнейские, Силли, Рюген) известны особые концентрации мегалитов. Мы могли бы на этой основе начать обсуждение связи островного расположения с мифологической картиной и вспомнить мифы о рождении земли из вод мирового океана.

В итоге мы получим некую историографическую традицию, которая в силу этого приобретет черты достоверности, и будет рожден очередной миф. Корректно будет остановиться на том, что остров есть некое изолированное пространство, и размещение здесь культового центра связано с возможностью большей сакрализации этой территории.

Но поскольку этот культовый центр был, по-видимому, и центром светской власти, возможны и утилитарные функции подобного расположения, обусловленные вопросами безопасности. Но не исключено и то, что представления об удобствах утилитарных и о сакральных свойствах этой территории совмещались. Скорее всего, так оно и было, но возможности выяснить что-то про мифологические системы это не дает.

— Удалось ли вам понять принцип, по которому в древности на острове возводились мегалитические сооружения?

— Остров Веры — это увал, вытянутый по линии северо-запад—юго-восток. В связи с этим он имеет четкую границу, разделяющую его на северную и южную части, и эта оппозиция подчеркивается как растительностью, так и климатическими различиями.

Все поселенческие памятники располагаются на южном (юго-западном) склоне увала, где имеются удобные большие и теплые площадки, отсутствующие на северном склоне. Там известны редкие и пока неизученные древние объекты, но это явно не поселения, а что-то связанное с культом. Ясно и то, что это обусловлено, в первую очередь, вопросами удобства. Но разница в отношении к этим частям острова мифологическая, конечно, была.

Эта оппозиция севера и юга в целом принимается для археологических памятников вообще. Но в данном случае дело не ограничивалось знанием сторон света. Даже сегодня современный человек, находясь в северной и южной частях острова, испытывает очень различные эмоциональные ощущения из-за разницы температуры и ветра, растительности и общего вида.

Поэтому даже сегодня при обилии туристов на острове северная его часть почти не посещается… Из этого можно заключить, что представление о различиях северной и южной частей острова были обусловлены не только вопросом комфортности, но и мифологическим членением этого пространства, когда северная сторона ассоциировалась с миром мертвых, а южная - с миром живых.

— Логично предположить, что точно такое же деление острова наблюдается и в оппозиции запад - восток…

— Это действительно так. На востоке острова Веры располагаются объекты, связанные с восходящим солнцем, а на западе — с заходящим. Это, конечно, в первую очередь обусловлено тем, что только так можно привязать объекты к восходу или закату, но это, конечно, имело отражение и в пространственных представлениях о частях острова…

Наконец, важной точкой в пространственном членении острова была его самая высокая точка со скальным останцем. В действительности он смещен от географического центра острова, но воспринимается таковым, поскольку четко делит остров на четыре части: южную, северную, западную и восточную. Присутствие следов ритуальной деятельности вокруг останца не противоречит этому предположению…

Это членение пространства находит свое выражение и в мегалитах острова. С одной стороны, они приурочены к гребню основного увала, то есть находятся в пограничном положении между двумя мирами. С другой стороны, все они имеют четкую ориентацию на восходы и закаты солнца.

При этом камерные мегалиты связаны с заходящим солнцем, что может объясняться их связью с погребальными ритуалами и идеей смерти, в то время как менгирный комплекс с его ярко выраженной фаллической символикой располагается на востоке, что явно связано с идеей рождения.

Фаллические символы тургоякских мегалитов

— Есть мнение, что остров Веры сам по себе — огромная пригоризонтная обсерватория, все мегалитические сооружения которого возводились для наблюдения за объектами звездного неба. Проводились ли вами подобные исследования во время раскопок?

— Особый интерес в этой связи вызывает святилище «Остров Веры 9» — площадка с большим центральным менгиром, окруженным группой валунов и двумя отдельно поставленными«каменными столбами». Направление между центральным менгиром и двумя другими связано с восходом солнца в дни равноденствий (в одной паре «столбов») и с восходом солнца в день зимнего солнцестояния (в другой паре).

Линия через просвет, между валунами наверх центрального менгира и вершину стоящего за ним камня, направлена на северо-восток, где солнце встает в день летнего солнцестояния. Подобное наблюдается и на аналогичных памятниках в Британии — возрождение солнца было самым важным событием года…

Наиболее сакральное место площадки, центральный менгир, отделено от остальной части небольшой каменной оградой, куда, видимо, был запрещен доступ. Внутри ограды нами не было обнаружено никаких предметов...

Центральный менгир и один из его «собратьев» (в стороне, ниже по склону, располагается самый крупный менгир) имеют отчетливую фаллическую форму, и это обстоятельство также роднит мегалиты острова Веры с подобными сооружениями в Европе.

— То есть любой вертикально поставленный камень у древних строителей мегалитов отождествлялся с фаллосом?

— Этот тезис, конечно, следует смягчить, исключив из этого некоторые статуи-менгиры, в которых иногда выражена женская символика. Для того она на эти статуи-менгиры и наносилась, чтобы избежать наиболее естественных и универсальных ассоциаций. В Европе по сравнению с Ближним Востоком изображения фаллоса встречаются чаще, что объясняют изменением идеологии с подчеркиванием мужской потенции…

Этот культ может по-разному быть отражен в мегалитическом контексте. Сюда можно отнести множество менгиров и менгирных групп, небольшие фалломорфные фигурки, обнаруженные в кольцевых укреплениях Англии, парные каменные и меловые шары в сочетании с роговыми булавками с утолщенным верхом в коридорных гробницах Ирландии, изображения фаллоса в сочетании с женской грудью в гробницах гигантов Сардинии, что трактуется как выражение культа плодородия…

Таким образом, святилище «Остров Веры 9» связано с идеями цикличности природы, ее умирания и воскресения, а также с культом плодородия, рождения.

— Нередко на мегалитах, подобных тургоякским, в древности были нанесены стилизованные геометрические орнаменты. Было ли обнаружить что-нибудь подобное на острове Веры?

— Со стороны верхняя часть центрального менгира на святилище очень похожа на большую птицу. Это сходство прослеживается из-за клювообразного выступа естественной кварцитовой жилки. Менгир птероморфный, но это можно объяснить или случайностью, или преднамеренным подбором камня.

Совсем другое дело — изображение рыбы, выбитое внизу с другой стороны менгира. Безусловно, этот «каменный столб» ассоциируется с моделью мира, точнее, с его членением по вертикали, сверху — птицы и солнце, внизу – змеи, рыбы и вода… Подобная символика на менгирах не является чем-то уникальным и встречается в иных культурных контекстах.

В Полинезии известен менгир с верхней частью, оформленной в виде головы птицы. Менгир этот расположен у каменной гробницы, на торце плиты перекрытия которой изображено несколько рыбок. Любопытной параллелью является то, что база гигантского менгира в Кермарио в Карнаке (Франция) украшена изображениями змей. Менгир стоит на их хвостах…

Рыба и змея есть существа нижнего земного мира, птицы – верхнего мира, а орел часто предстает на вершине Космического Древа… Другой особенной находкой является скульптурное изображение головы барана или овцы. Семантически это различающиеся образы: если баран в мифах ассоциируется с плодовитостью, то овца с покорностью.

Разнообразные варианты мы видим в древней индоевропейской мифологии. Есть представления о помощи бесплодным женщинам, о богатстве домашнего очага, но есть и ассоциации с богинями подземного мира, с веретеном, управлявшим человеческими судьбами, как греческие Мойры.

Большой погребальный зал

— Тем не менее вы утверждали и продолжаете утверждать, что мегалитические сооружения острова Веры — это погребальные памятники. Были ли вами обнаружены погребения?

— К сожалению, при раскопках в этих мегалитах остатки погребений обнаружены не были. Можно быть почти уверенными в том, что они не будут обнаружены и в дальнейшем. Как показали многолетние работы на поселениях острова, кости в условиях подстилающих гранитных массивов и обилия гранитной крошки в слое не сохраняются.

На поселениях встречаются только обожженные мелкие фрагменты костей, и был один случай обнаружения фрагмента какого-то изделия (вероятно, ручки ножа) из полированной кости…

Причины этого заключены и в древности памятников. А ситуация с химическими свойствами грунтов хорошо знакома исследователям европейских мегалитов. Так, в Голландии костяки не сохраняются в песке, во многих мегалитах Ирландии и Бретани — из-за кислотных почв, а в Португалии это обусловлено тем, что сами мегалиты сделаны, как правило, из гранита.

Но на погребальный характер памятников указывает обнаружение при раскопках в мегалитах углублений, выдолбленных в скальных основаниях.

— Но у вас все-таки уже сложилось представление о погребальном обряде древних? В чем он заключался?

— Можно предположить, что первоначально тела умерших помещали на самой высокой точке острова, на центральном останце. Сетью археологических шурфов вокруг останца выявлено незначительное количество мелких фрагментов керамики и кремня, маркирующих посещение этого места и использование для собраний.

Некоторые из этих находок можно связать с ритуальной деятельностью: кремневая подвеска-лунница, стертый кусок реальгара, сланцевая лопатка и гранитная плитка, обе со следами красной и бурой краски. Представляется более логичным, что часть этих предметов складывалась на вершине скалы вместе с умершими…

Показательно и то, что здесь, в раскопе, обнаружены две грубые зооморфные скульптуры, и одна (голова пантеры) сохранилась в скале. Связь ее с погребальным культом строго доказать нельзя, но в пользу этого говорит возможность окраски морд животных реальгаром, в результате чего они становились кроваво-красными…

То есть на острове практиковались вторичные захоронения, когда тела сначала помещались на скалу, а затем переносились в подземные мегалиты. Для людей с особым статусом первичное погребение проходило в западной камере большого мегалита, а потом кости переносились в северную. Именно север ассоциировался на острове со страной мертвых.

С этим как-то связаны отверстия в северных стенках северных камер всех мегалитов острова, но мы можем лишь догадываться об их назначении: нужны ли они были для дальнейшего перемещения души, или для чего-то иного, но явно не для общения с умершими.

Совершенно логичны представления о том, что мегалиты являются местом общения с предками, которые продолжают интересоваться тем, что происходит в этом мире, и являются медиаторами в общении с высшими силами. Но есть и иной подход: о проведении в мегалитах различных возрастных и социальных инициаций. Нельзя сказать, чтобы эти подходы были противоположными, так как инициируемый устанавливал связь не только с богами, но и укреплял связь с предками.

— Другими словами, большой подземный мегалит, который раньше считали природной пещерой, можно представить как погребальный зал…

— Этот подход прекрасно отражен в особенностях мегалита. В его большом зале могло разместиться для проведения обрядов до 15 человек, то есть некая посвященная группа, допускаемая в это пространство. Очень показательно и оформление коридора, соединяющего этот зал с предназначенными для погребения западной и северной камерами.

Он очень высоко поднят от пола западной камеры и зала. Это не соединяющий коридор, а, скорее, разделяющий барьер, указывающий на совершенно отличный смысл пространства центрального зала. Но попасть в него можно было сначала через какое-то помещение, а потом через длинный и узкий коридор.

Можно лишь предполагать, что в этом помещении проводились какие-то обряды подготовки и очищения, оно пока не раскопано. Но коридор очень показателен. Он тесный и мрачный. Попав в него, человек был вынужден сначала продвигаться вниз на четвереньках, а потом постепенно выпрямлялся и попадал в большой и просторный зал, освещенный расположенными на юге окнами.

Слева от него в конце коридора располагается скульптурное изображения головы волка, а на выходе из коридора впереди и справа – скульптурное изображение головы быка. Это отражает универсальную оппозицию противопоставления дикого мира и одомашненного через противопоставление диких и домашних животных, что отчетливо присутствует в ранних индоевропейских представлениях.

— Было ли какое-то противостояние волка и быка в представлении строителей мегалитов?

— Пробираясь по темному коридору мимо изображения волка, человек сначала прикасается к чему-то негативному, дикому, а затем направляется к доброму, светлому и окультуренному. К тому же голова быка, благодаря окнам и обработке поверхности, наиболее хорошо освещена.

Каждый день, во второй его половине, солнце рассеянным светом из окон освещает скульптуру головы быка. Ощущение полной освещенности скульптуры достигается также за счет того, что для ее изготовления подобран гранит более светлого, почти розового цвета, а обработанная поверхность скульптуры гладкая, в результате чего она обладает более высокими светоотражающими свойствами.

Свет из окна напротив скульптуры освещает ее в полдень в день зимнего солнцестояния. Морды волка он достигает позже в течение этого дня, касаясь лишь самого ее кончика. Нельзя исключать того, что голова волка освещается полной луной в день летнего солнцестояния, но нам не удалось этого точно установить… Также много загадок и с изваянием пантеры, обнаруженном на островной скале-останце.

— Давайте подробнее остановимся на пантере. Когда она была обнаружена?

— В том же 2006 году, когда мы обнаружили и другие изваяния. В принципе изваяние пантеры стилистически выполнено в тех скульптурных традициях, что волк, бык или баран… У нас появилась такая идея. В мегалитах из-за их слишком маленьких размеров нельзя было хоронить целое тело.

В мегалитах в Европе было повторное захоронение: сначала тело умершего погребали где-нибудь в другом месте; когда все сгнивало, оставались только косточки, их перезахоранивали в мегалитах. Мы предполагаем, что на скале-останце острова Веры производились первичные захоронения, а потом косточки переносились в мегалиты.

Весь остров — культовый объект, останец был вплетен в ритуальную канву. И образ пантеры как-то связан с этим обрядом… Возможно, ее морда в древности была покрашена красной краской — внизу, в слое, нами найден кусочек красного минерала, стертого о скалу.

Там же у скалы мы «подняли» слой палеолитических, более древних находок, но есть артефакты и времен мегалитов. Тогда на скале был навес, который затем рухнул, и находки, вероятно, складывались на него. Сейчас они лежат у скалы полосой по линии рухнувшего навеса…

Кроме того, в древности считалось, что у человека не одна душа, а две-три. Это универсальное представление было у всех народов. Считалось, что сначала одна душа отделяется от тела, потом вторая, третья… У некоторых народов и четвертая душа; это сохранилось у нас в обряде поминок на девятый день, на сороковой…

— То есть пантера, можно так сказать, проводник «первой» души?

— Ну да, можно сказать и так…

В любом случае загадкам острова Веры нет числа, и мы еще только-только подошли к их решению. Образно говоря, сейчас мы на вершине айсберга тысячелетних тайн тургоякских мегалитов, и на их научное раскрытие может уйти и сто лет, и больше…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру