Стас ярушин: «на съемочной площадке «универа» дружат все»

Шоумен, актер, телеведущий и, наконец, челябинец, Стас Ярушин известен нам сразу в нескольких ипостасях. Но роль Антона Мартынова в сериале «Универ» на ТНТ сделала Станислава безукоризненно узнаваемым.

Тем не менее известность не помешала нашему земляку перейти на ты в начале разговора и откровенно признаться, сколько пришлось выпить «сериального коньяка», чтобы полюбить только зеленый чай.

— Станислав, насколько тебе самому близок персонаж Антона?

— Антоха Мартынов — собирательный образ моих друзей, коллег, знакомых, которых можно назвать золотой молодежью. То, что я увидел в их поведении, и вошло в образ. У меня ведь даже нет актерского образования! Но мы с Антоном абсолютно разные. Я всегда открыт, позитивен, налегке. А Антон – замкнутый, закрытый в себе человек. Его беспокоят только деньги.

— Приходилось ли в чем-то переступать через себя, играть какую-то сцену через «не могу»?

— Тяжело давались сцены, где мы с Настей Самбурской (Кристина) играем постельные сцены. Поцелуи и объятия. Я могу так сказать: сначала мы с Настасьей стеснялись и смущались, а потом привыкли (улыбается).

— А были сцены, сыграть которые ты очень хотел? Ждал?

—Да, их очень много. У нас сериал сейчас перерос в такое «взрослое» состояние, когда в кадр попадают взрослые актерские сцены, которые хочется сыграть, пережить. Например, где я якобы отравился эклером: девочки Маша и Яна решили меня разыграть и засыпали горчицу в эклер, и у меня якобы начинается аллергия – это было чрезвычайно интересно... Или в самой первой серии сезона Антон ударил своего отца-олигарха – представляете себе ситуацию, когда хочется ударить собственного папу?

— Скажи, на площадке возникают шутки экспромтом и попадают ли они на пленку?

— Бывает такое. У нас есть какие-то ситуации, которые мы снимаем на айфон – чисто внутренний юмор, который невозможно передать словами... Но если какая-то удачная шутка появляется, ее могут вставить в серию. Опять же, такие вещи нужно согласовывать с авторами на площадке. Хочу привести пример. Сериал у нас построен так, что постоянно идут какие-то репризы. Смотрю: если в сценарии есть смайлик, я понимаю, что это шутка. В каких-то проектах, чаще в «большом метре», есть возможность говорить текст своими словами. Так вот, у нас такого нет.

— Стас, утешь молодых актеров: как попасть в сериал «Универ» на ТНТ?

— Лично мы для этого просто делали свою работу. Каждый для участия в сериале проходил кастинг. Я, несмотря на то что занимаются этим проектом мои хорошие знакомые – люди, с которыми я 15 лет играл в КВН, тоже проходил кастинг, как и все. Есть такое понятие: ансамблевые пробы с утвержденными актерами. Мы с Араратом и Виталием (Майкл и Кузя в сериале) «тянемся» из прошлого сериала, Аня Хилькевич (Маша Белова) проходила кастинг три-четыре раза, а Настя Самбурская, которая играет Кристину в сериале, проходила кастинг, наверное, раз семь.

— У тебя такой насыщенный график, в течение дня снимается по несколько серий. А проходят ли у вас репетиции этих съемок или актеры делают все с листа?

— Открою большой секрет: мы читаем серию, знаем, о чем она, но есть один тяжелый момент в нашем сериале: дело в том, что текст мы учим утром, и невозможно все запомнить. Каждую сцену прогоняем с режиссером, приходится быстро учить текст, но мы уже к этому привыкли. Мы можем за день снять кадры из двух разных серий, с двумя разными характерами.

— Герои сериала — хорошие друзья. А за кадром вы так же дружите?

— У нас на площадке от уборщика до генерального продюсера все дружат. Мы со всеми в ладах. Это секрет успеха любого коллектива.

— За тобой закреплен персонаж, которого ты играешь. Насколько тебе близка роль Антона Мартынова и какую бы роль вы могли сыграть в сериале?

— Мы в сериале делаем то, что должны делать. От каждого человека требуется образ, персонаж, которого он и играет. В старом «Универе», когда мы сидели и ели пельмени, я делал пародию на Кузю. Мы долго не могли снять сцену, потому что смеялись.

— Стас, а в детстве ты хотел быть актером?

— В детстве я хотел стать хоккеистом. В шесть лет меня отдали в музыкальную школу и параллельно в хоккей. В школе участвовал в спектаклях, мюзиклах. Мне близко было творчество. Однажды отец уговорил меня участвовать в конкурсе «Золотой микрофон», который проходил на Челябинском телевидении. Я занял там второе место. Потом бросил хоккей, пошел на сцену. Сейчас все сложилось так, как есть.

— Какими были твои студенческие годы и хотел бы ты вернуться?

— Я — нет. У меня не было студенчества. Я учился в Челябинском государственном агроинженерном университете на факультете механизации сельскохозяйственного производства. Я учился первые полтора года осознанно, получал зачеты автоматом. Но студенческая жизнь прошла мимо, потому что был КВН, были гастроли. На тот момент команда «Уездный город» была безумно популярной. И меня на учебу как-то не хватило. После полутора лет учебы я понимал, что учиться не буду. Поэтому студенческой жизни не было, но в корпус Челябинского педагогического института, я заглядывал очень часто. Я жил с родителями, но периодически ночевал там.

— Известно, что в качестве алкоголя на съемках «Универа» на ТНТ безалкогольный реквизит. Коньяк заменяет чай?

— Яблочный сок и черный чай – это вообще отдельная тема. «Состав» сериального коньяка менялся в зависимости от настроения моего организма. Когда мне нужно пить коньяк, я прошу реквизиторов либо черный чай с сахаром, либо яблочный сок. Но иногда их смешивают. Зачем? Потому что когда в кадре показывают бутылку, и там налит чай, он начинает пениться. А коньяк же не пенится. Поэтому в чай подливают яблочный сок. Один раз я много выпил «сериального коньяка», и с тех пор пью чай только с лимоном и только зеленый.

— На что на съемках тратится больше всего времени?

— Бывают некоторые «просчеты», если можно так выразиться, со стороны авторов, когда сцены написана неправильно, то есть не с тем характером, не в «том» юморе. Мы ее снимаем, а нам потом ее отправляют на пересъемки. Но это о-очень редкая ситуация, за полгода могут быть всего две пересъемки по каким-то моментам. Такие вещи возникают по двум причинам: либо авторы недоработали, либо актеры неправильно сыграли. Да, это бывает, и это нормально, потому что мы говорим о творческом процессе, а не о конвейере. Иногда, конечно, бывают съемки в 12 часов ночи, когда в голове маргарин просто... Но это рабочий процесс, и такие вещи мы научились преодолевать.

— Вообще «Универ» — это бесконечная история или у нее планируется какой-то финал?

— Мы взрослеем. И люди, которые смотрят «Универ» пять лет, этого не замечают, а «новые» люди могут сказать: «Э-э, ребята, так вы ведь старше своих героев!» Я думаю, что персонажи «Универа» настолько любимы зрителями, что если мы примем решение закрыть сериал, то с этими же героями выйдет новая история. У нас сейчас потрясающий актерский ансамбль сложился. Когда происходил переход от старого «Универа» к новому, я очень переживал: как нас теперь воспримут? И благодаря кастингу, который длился три-четыре месяца, мы собрали такой актерский состав, который горячо любим зрителями.

Смотрите новые серии «Универа» с понедельника по четверг в 20.00 на ТНТ!