Ходят ли в музей на богослужение?

Давайте вспомним для начала, как тысячи верующих из разных регионов съехались в этом году на Пасху в Москву на главный молебен в защиту веры и поруганных святынь в Храме Христа Спасителя. Не вызвало удивления и то, что Предстоятель Русской Православной Церкви Кирилл призвал верующих защищать свои святыни: «взирая на иконы несущие на себе печать надругательства»

17.12.2012 в 12:13, просмотров: 1358

И тут же жестко добавил – «Я благословляю никогда и ни при каких обстоятельствах не реставрировать эти иконы. Пусть знаки, нанесенные на них, постоянно напоминают нам о невидимой брани…»

Ходят ли в музей на богослужение?

Церковь под защитой закона?

С тех пор прошло сравнительно немного времени и вот уже парламентарии дружно отметили необходимость усиления ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих, в том числе и за осквернение почитаемых ими святынь. Очевидно, что просьбы о просвещении «помраченных» неверием сегодня не срабатывают, и поэтому к защите символов веры решено было подключить закон суровый и неотвратимый. Действительно ведь у каждой религии есть свои святыни, то, чему люди поклоняются и во что верят всю жизнь. Ведь есть еще и ответственность перед грядущими поколениями за эти самые святыни. Потому, что сам термин религия переводится с латинского как набожность, святыня, предмет культа.

Председатель Совета Челябинской Старообрядческой Поморской общины Древлеправославной Поморской церкви Дмитрий Анфимович Каргаполов в прошлом армейский подполковник, выпускник бронетанковой академии в октябре 2012 года в очередной уже раз обратился в Правительство Челябинской области с просьбой оказать содействие его религиозной организации в сохранении исторических материалов, хранящихся в затопляемом молитвенном доме общины. Об этой проблеме уже множество раз писали многие журналисты. Ветхоаварийный дом частного сектора, в котором совершаются богослужения старообрядцев, реально опасен для их жизни. В результате постоянно происходящих аварий на инженерных коммуникациях, вот уже на протяжении 10 лет молитвенный дом общины подвергается затоплению и планомерному уничтожению бесценных реликвий – уникальных икон 18 -19 веков, богослужебных книг на церковно-славянском языке, возраст которых 300 и более лет! Земельный участок давно превратился в болото, от повышенной влажности разрушаются пол и стены, образуются сквозные трещины и щели, осыпается штукатурка, проседают печи, обрушивается потолок, что грозит обвалу здания...

 

Прочитать полностью >>


|