Про экологию и онкологию

В распоряжении редакции «МК-Урал» оказался ряд документов, касающихся степени отравления окружающей среды предприятиями области, а особенно — областного центра.

Среди лидеров по этим показателям — Челябинский электрометаллургический комбинат.

В распоряжении редакции «МК-Урал» оказался ряд документов, касающихся степени отравления окружающей среды предприятиями области, а особенно — областного центра.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ при составлении экологического рейтинга крупных городов России отнесло Челябинск на 73-е место из 82 позиций. Худшими в нашем городе были показатели воды и обращение с отходами.

В связи с загрязнением окружающей среды наибольшему воздействию подвергается здоровье детей. Среди заболеваний, вызванных атмосферным и почвенным загрязнением среды обитания, выделяются: иммунная реактивность, острые заболевания органов дыхания аллергического характера, нарушения физического развития, увеличение частоты врожденных аномалий…

Подобные тенденции отмечаются и у взрослых. Лидирующее место занимают заболевания дыхательной системы и иммунодефициты.

Ветерок, летящий с электрометаллургического, приносит весь букет опасных для жизни и здоровья канцерогенов. Бензопирен, шестивалентный хром, марганец, формальдегид…

СПРАВКА «МК»

Бензопирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Бензопирен оказывает также мутагенное действие.

В Страсбургском университете профессор Фридман выделил прочный молекулярный комплекс ДНК с бензопиреном. Молекула бензопирена раскручивает двойную спираль ДНК, начинает образовывать уже собственные двойные спирали, что приводит к негативным мутациям и генетическому повреждению.

Формальдегид — это быстродействующий клеточный яд, канцероген. При воздействии формальдегида у человека возникает воспаление слизистых оболочек глаз и дыхательных органов, возможна кожная аллергия. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. Повторное воздействие формальдегида может вызвать астму. Если концентрация этого канцерогена достигает критической отметки, он может стать причиной паралича дыхательных путей и последующей смерти.

Отравление марганцем проявляется симптомами: выраженная утомляемость, слабость, сонливость, головные боли в лобно-височных областях. Марганец является политропным ядом, поражающим также легкие, сердечно-сосудистую систему, вызывает болезнь Паркинсона, заболевание печени, а также аллергический и мутагенный эффект.

При хроническом отравлении хромом наблюдаются головные боли, исхудание, воспалительные изменения слизистой желудка и кишечника. Соединения трехвалентного хрома вызывают дерматиты. Продукты шестивалентного хрома являются генотоксичными канцерогенами. Хроническое вдыхание соединений шестивалентного хрома увеличивает риск заболеваний носоглотки и рака легких.

* * *

Тем не менее Челябинская область избавляется от экологического «наследия» прошлых лет.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ откликнулось на обращение губернатора Челябинской области Михаила Юревича о включении двух объектов — города Карабаша и городской свалки в центре Челябинска — в программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014 - 2015 годы». На решение этих проблем планируется выделить более одного миллиарда рублей из федерального бюджета и около 250 миллионов — из областного.

Мероприятия по ликвидации последствий загрязнения Карабашского городского округа будут направлены на реабилитацию территории, по которой протекает река Сак-Елга, и предотвращение стока загрязняющих веществ в Аргазинское водохранилище. Планируется, что на месте городской свалки Челябинска в будущем появится «зеленая лужайка».

Подобные мероприятия стали возможными благодаря настойчивой и планомерной работе губернатора и областного правительства в данном направлении. На проектирование нового полигона для городской свалки из областного бюджета уже выделено 14,5 миллиона рублей. Также в этом году из областного бюджета выделено 16 миллионов рублей на разработку проекта строительства объектов, снижающих влияние загрязняющего стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинкого водохранилища.

И все-таки в центре Челябинска остается еще несколько экологических «дыр». Одна из них—санитарно-защитная зона ЧЭМК.

Еще в 2011 году было получено санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное главным санитарным врачом области А.И. Семеновым на проект создания ССЗ этого предприятия. По результатам исследования атмосферного воздуха и воздействия на него отравляющих веществ в апреле этого года выдано предварительное заключение для установления окончательного размера санитарно-защитной зоны ОАО «ЧЭМК».

Но воз и ныне там. По результатам государственного мониторинга, проведенного в 2012 году на постах, расположенных в зоне влияния предприятия, концентрация загрязняющих веществ (бензопирена и формальдегида) возросла.

Проблеме же с ССЗ ЧЭМК уже более 30 лет. В радиусе нескольких километров от комбината, по сути, невозможно жить - население, проживавшее там, выселено в другие районы. Ныне на этом месте можно снимать фантастический фильм о последствиях вселенской катастрофы, и не нужно никаких декораций, все реально: полуразрушенные пятиэтажные дома, выбитые окна, ржавые коммуникации и бомжи, нашедшие приют среди развалин.

Кроме того, в зоне остаются и жилые дома, а также детский интернат и социальный приют «Возрождение».

* * *

Особую опасность представляет шлакоотвал ЧЭМК, расположенный также в центре Челябинска и занимающий обширную территорию. Многие содержащиеся в шлакоотвале химические элементы опасны для жизни и здоровья, в то же время этот объект является и источником радиоактивного загрязнения. И руководство электрометаллургического комбината не скрывает это.

Так, в 1995 году комбинат опубликовал результаты исследований своих отходов, где признается, что фон шлакоотвалов составляет 330 микрорентген в час. В 1999 году общественные организации Челябинска провели радиационный мониторинг шлакоотвалов и обнаружили радиоактивные аномалии со значениями, в десятки раз превышающие допустимую норму!

Кроме того, вместе с дождевыми и талыми водами радионуклиды попадают в реку Миасс, неподалеку от которой и расположен шлакоотвал.

Уровень онкологических заболеваний в Челябинске один из наиболее высоких в Российской Федерации (по официальной статистике, чуть меньше 500 случаев на 10 000 населения). За последние десять лет количество онкологических заболеваний увеличилось на 50 процентов.

* * *

Весной этого года забил тревогу глава Кусинского муниципального района Виктор Пенягин. 24 мая он сообщает первому заместителю министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области (сохранены орфография и пунктуация документа):

«По факту размещения производственных отходов п. Магнитка сообщаем, что земельный участок, на котором размещены отходы, арендован ОАО «ЧЭМК» для расширения существующего хвостохранилища (Договор № 206 от 22.07.2011 г.). На вопрос о получении положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня на проектную документацию объекта, связанного с размещением отходов I - V класса опасности не выдавалось.

Администрацией Кусинского муниципального района согласовано место размещения и строительство объекта размещения отходов с ОАО «ЧЭМК» г. Челябинск, а отходы (минеральные шламы) размещает ООО «МЕТАГЛОМЕРАТ» Кусинский район п.Магнитка без разрешительной документации.

Администрацией Кусинского муниципального района будет направлен материал в Росприроднадзор по Челябинской области и прокурору Кусинского района о приостановлении деятельности ООО «МЕТАГЛОМЕРАТ».

Стоит отметить, что поселок Магнитка расположен на самой границе национального парка «Таганай». Вот тебе и «подставка для Луны»!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру