Дмитрий Медведев: «Это хороший подарок и ЧМК, и всей группе компаний «Мечел, всей отрасли, всей нашей стране»

Российский премьер во вторник пустил в эксплуатацию в Челябинске рельсобалочный стан стоимостью почти миллиард долларов и обсудили проблемы и перспективы металлургической отрасли.

17.07.2013 в 08:00, просмотров: 2966

Прибыв на Челябинский металлургический комбинат, Дмитрий Медведев по традиции нажал на красную кнопку пульта управления нового стана, который станет производить длинномерные рельсы высокого качества.

Дмитрий Медведев: «Это хороший подарок и ЧМК, и всей группе компаний «Мечел, всей отрасли, всей нашей стране»

«Сегодня металлургия – одна из самых динамично развивающихся отраслей нашей промышленности, и лучшее подтверждение этому – спрос на продукцию на мировом рынке», - отметил он позже, приветствуя металлургов. «Уверен, что ваш труд, труд ваших коллег исключительно важен для развития нашего промышленного потенциала», – сказал Дмитрий Медведев и затем вручил государственные награды 11 сотрудникам ЧМК.

Следует напомнить, что рельсобалочный стан ЧМК – первое созданное с нуля производство длинномерных рельсов, длиной от 12 до 100 метров, в России. Стан использует мировые технологии прокатки, закалки, правки, отделки и контроля качества. Мощность стана составляет до 1,1 млн тонн готовой продукции в год, при этом 100-метровый рельс изготавливается всего лишь за 126 секунд. Объем инвестиций в это производство составил 715 млн долларов, в строительстве были задействованы специалисты из Китайской народной республики. Как подчеркивают на ЧМК, в результате использования передовых технологий при производстве стана воздействие Челябинского металлургического комбината на окружающую среду снизится. Это произойдет благодаря выводу из эксплуатации старого непрерывно-заготовочного стана, строительству оборотных систем водоснабжения нового стана и установке современного газоочистного оборудования.

Рельсы, произведенные на УРБС, предполагается поставлять ОАО «РЖД» в рамках реализации «Стратегии развития железнодорожного транспорта в России до 2030 года», которая предполагает строительство новых железных дорог по всей территории РФ. В феврале 2008 года ОАО «Мечел» и РЖД подписали соглашение о долгосрочном партнерстве по обеспечению железных дорог России транспортным металлопрокатом. Также ЧМК и РЖД договорились о поставке рельсовой продукции до 2030 года в объеме 400 тысяч тонн в год. Новые рельсы будут превосходить мировые аналоги по ряду основных показателей, продиктованных климатическими условиями эксплуатации рельсов в России, а именно – по низкотемпературной надежности, повышенной износостойкости и контактной выносливости.

По окончании церемонии запуска в эксплуатацию универсального рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате Дмитрий Медведев и Михаил Юревич обсудили вопросы социально-экономического развития и реализации инвестиционных проектов на территории региона.

Губернатор рассказал премьеру о промышленных проектах, реализуемых в Челябинской области сегодня. Это и масштабное строительство в горнорудной отрасли – возводятся «с нуля» Михеевский и Томинский горно-обогатительные комбинаты. Совокупные капиталовложения в эти проекты составят 57 млрд. рублей, суммарная мощность – 55 миллионов тонн руды в год и более 2 тысяч новых рабочих мест, а ежегодные налоговые отчисления в бюджет области превысят 2 миллиарда рублей. В рамках федеральной программы поддержки моногородов в Нязепетровске также строится горно-металлургический комбинат. Объем инвестиций в этот проект составит 103 миллиарда рублей. Здесь будет применена уникальная для нашей страны технология восстановления железа. Значительный прорыв, по мнению губернатора, произойдет в ближайшие годы в золотодобывающей отрасли: если на сегодняшний день в области ежегодно производят 4 тонны драгоценного металла, то буквально через 2 года – уже 15 тонн, благодаря вводу новых мощностей.

Также глава региона проинформировал главу правительства о наращивании в области энергетического потенциала. «Троицкая ГРЭС строится, новый энергоблок угольный на 600 МВт, но изначально все заложено на два таких блока. Два блока на Южноуральской ТЭЦ строятся, по 420 МВт, тоже 840 МВт. И финская компания «Фортум» в самом Челябинске уже на следующий год закончит строительство – три блока по 280 МВт. Они прислали гарантийное письмо: еще два блока по 280 МВт – это ТЭЦ-5 в новом микрорайоне Челябинска», - рассказал Михаил Юревич.

Судя по всему, увиденным и услышанным в Челябинске Дмитрий Медведев остался доволен и в хорошем настроении отправился в Москву.