Первый сбор, или укос, щавеля у нас не доходит до стола: дети, а теперь и внуки, приезжая в сад, выщипывают его первым делом - и сразу в рот. Вот как велика потребность в нем у детского организма, да еще и ранней весной. В щавеле содержатся те же полезные вещества, что и у ревеня. Те же витамины, те же минералы, только перечень их еще шире и заманчивей. Это тоже многолетнее травянистое растение, в пищу идут его листья – нежные, пока молоды, и жестковатые, когда переросли. Жесткие лучше не употреблять, так как в переросших листьях накапливается вредная, особенно для детей, щавелевая кислота. Надо вовремя омолаживать плантации щавеля от его перезревания – просто скашивать за летний сезон несколько раз.
А вот цветение щавеля – не показатель того, что он перезрел и не годен в употребление. Цветут женские растения, от которых лучше избавляться, например выкапывать или вырывать, оставляя на грядке только мужские. Щавель может расти на одном месте до 10 и более лет. Его листья прикладывают к ранам, их отвар применяют при кожных заболеваниях, делая примочки. Помогает чай из сушеных листьев при отравлениях, так как щавель хорошо выводит токсические вещества. Вообще, щавель универсальный продукт: щавелевые щи и вкусны, и полезны, начинка для пирогов из щавеля приобретает при выпечке аромат земляники, его листья добавляют в салаты. Употребление щавеля один раз в неделю позволит вашему организму держаться в тонусе весь год.
Щавель можно заготавливать на зиму в сушеном виде и в мороженом – он не теряет своих свойств. Считаю, что щавель, как и ревень, должен расти в каждом огороде, тем более что его не купишь в магазине, разве что на мини-рынках у бабушек-садоводов. Если повезет и увидите его на прилавке, не проходите мимо. Очень жаль, что ревень и щавель почти изжиты из наших садов и огородов.