На протяжении последних семи лет правление Аргаяшского районного отделения "Облохотрыбо-ловсоюза" возглавляет Раиф Зарифович Мирасов. Он с малых лет общается с природой и бережно относится к ней, поэтому для него только в радость лишний раз проехать по вверенной территории и осмотреть, все ли в порядке. О том, как привить любовь к природе, чем увлекателен процесс добычи дикого зверя и как удается аргаяш-цам уже не первый год быть лучшим райотде-лением "Облохотры-боловсоюза", Раиф Зарифович рассказал газете «МК-Урал».
Влюбленные в природу
Отец нашего героя работал лесником на протяжении 32 лет, поэтому с детства знакомил сына с лесными обитателями, их повадками. Еще мальчишкой Раиф Мирасов забирался в чащи, исходил все тропы родных лесов, открывал тайны животного мира. Отслужив в армии, он принял решение, что посвятит свою жизнь природе.
— Я начинал с простого охотника, спустя два года стал председателем первичного охотколлектива. В 1991 году пришел егерем в районное общество охотников и рыболовов, а в 2007 году возглавил его, — рассказывает собеседник.
За семь лет, что Раиф Зарифович является председателем, ему удалось добиться немалых успехов. Об этом говорит хотя бы то, что Аргаяшское отделение уже не первый год признается лучшим подразделением “Облохотрыболовсоюза”. Причем четвертый раз подряд оставляет позади конкурентов.
— Нас наградили дипломом I степени. К этой победе мы шли постепенно, — с гордостью говорит председатель. — Знаете, завоевать лидерство несложно, тяжело его удержать. Однако мы не намерены сдавать свои позиции. Во многом первое место, которое нам присуждают, это заслуга всего коллектива. А секрет прост: у нас трудятся люди, влюбленные в свою работу. Их не надо принуждать и указывать, что делать. Человек должен сам быть заинтересован в результатах своей работы. Такими людьми являются и Олег Лазарев, и Равиль Валиахметов, и Андрей Федин, и молодой специалист Юрий Погудин.
Раиф Зарифович свою команду ценит — многие трудятся с ним начиная с егерских времен. За эти годы они научились отлично понимать друг друга.
Многие охотники, которые побывали в Аргаяш-ском районе, отмечают, что там благожелательная обстановка. Мол, к кому ни обратись, любой все подскажет и покажет. Хорошо о хозяйстве отзываются и местные жители. С правоохранительными органами тоже сложились конструктивные отношения. Вместе они выезжают в различные рейды, ловят нарушителей и браконьеров. А чтобы таких становилось меньше, охотоведы и егеря занимаются воспитательной работой со школьниками.
— Любовь к природе надо прививать молодому поколению, — убежден Раиф Мирасов. — У нас для подростков работает секция юных охотников. Вместе с ребятами мы выезжаем в лес и на месте рассказываем, например, о солонцах, устраиваем звериные кормушки. Спустя неделю возвращаемся туда, и подростки видят, что сюда кто-то из зверей уже наведывался и лакомился угощением. Такие уроки заботы о лесных обитателях даром не проходят. Многие наши ребята хотят получить профессию охотоведов, заниматься лесным делом.
Столовые для зверья
Аргаяшское охотничье хозяйство охватывает 124,9 тысячи га, Аргазинское — 32,1 тысячи га. Территория немалая — работы на ней всегда хватает. В первую очередь, безусловно, необходимо охранять угодья. Но не забывают здесь и о биотехнических мероприятиях.
— Дикие животные не всегда могут самостоятельно добыть себе корм. Проблемы обычно начинаются в многоснежную холодную зиму. Приходится делать солонцы — минеральную подкормку для животных. Старые упавшие деревья, пеньки забиваются солью. Звери, которые приходят в эти места, лижут ее, — увлеченно рассказывает глава охотхозяйства. — Помимо прочего занимаемся посевом кормовых полей. Землю засеваем горохом, ячменем, сочными кормами.
— У нас на полях в октябре стоит рапс, который так любят косули и лоси. На зиму оставляем на корню часть земель, засеянных горохом. На территории имеются специальные кормовые площадки, к которым прокладываются тропы. Так как они существуют не первый год, животные с приходом зимы знают, куда им надо идти в поисках корма.
“Столовые” зверей помечены специальными табличками. На них указано,что посевы предназначены для диких животных.
Охота—прежде всего общение
Охотники и рыболовы любят наведываться в Арга-яшский район. Челябинцам нужно потратить немногим более часа, чтобы оказаться в красивейшем уголке природы. Уже такие водоемы, как Аргази и Увильды, стоят того, чтобы здесь побывать. Однако не только челябинцы гости этой территории. Сюда съезжаются и жители соседних областей.
— Зимой к нам ездят на зайца. Много тех, кто любит ходить пешком, а увидев заячьи следы, потропить и добыть косого. Это непередаваемые ощущения! Нынешняя осенне-зимняя охота должна получиться интересной. Без добычи от нас никто не уезжает, — уверяет Раиф Зарифович.
Часто любители пострелять приезжают на охоту с приятелями, семьями, детьми. У многих есть свои места, которые они предпочитают всем остальным. Останавливаются здесь за несколько дней до открытия сезона, чтобы навести порядок, а в назначенный день с восходом солнца приступают к любимому делу.
— За последние годы охотники стали намного культурнее и аккуратнее, они общаются с природой уважительно, — говорит председатель. — Мы не должны наносить значительного ущерба животному миру. Основная цель выезда охотников заключается в том, чтобы пообщаться с природой, с товарищами. Приезжая в лес или на водоем, они отводят там душу. Сам не могу, например, остаться в конце августа дома. Когда открывается сезон охоты, я просто не усну, не найду себе места. Мы — люди, которые влюблены в природу.
Из досье "МК"
Раиф МИРАСОВ
в 1996 году стал почетным членом “Облохотрыболовсоюза”, в 2010 году его наградили медалью Алексея Королькова, а в 2014 году присвоили звание почетного члена Всероссийской ассоциации “Росохот-рыболовсоюз”.