Врачебная ошибка: в Златоусте с медиков, не выявивших у младенца порок, требуют полмиллиона

04.07.2014 в 15:34, просмотров: 12040

В Златоусте (Челябинская область) с лечебного учреждения намерены взыскать полмиллиона рублей. Такую сумму медики могут выплатить за то, что вовремя не выявили у младенца врожденный порок.

Врачебная ошибка: в Златоусте с медиков, не выявивших у младенца порок, требуют полмиллиона
Фото: fedpress.ru

Как сообщает прокуратура Челябинской области, местная жительница обратилась в ведомство с заявлением о причинении морального вреда ее годовалой дочери в результате бездействия врачей роддома и городской детской больницы. При рождении малышки в январе прошлого года медики не выявили каких-либо врожденных пороков. С момента рождения девочка находилась по месту жительства под наблюдением медицинского персонала, регулярно проводился патронаж на дому, комиссионный осмотр в детской поликлинике. Неоднократно мама ребенка обращалась с жалобами на присутствие у дочери симптомов заболевания, лечащим врачом-педиатром девочке был поставлен диагноз «дизбактериоз кишечника».

В декабре прошлого года хирург диагностировал у ребенка врожденный порок развития желудочно-кишечного тракта, сопровождающийся регулярными болевыми симптомами и интоксикацией организма. В срочном порядке малышку направили на операцию в Челябинск. Она проходила лечение в Областной клинической больнице. С марта этого года девочке установлена инвалидность.

Проведенная проверка показала, что поздняя диагностика заболевания связана как с особенностью течения заболевания, так и с недостаточными действиями медицинского персонала. Установлено ненадлежащее обследование на предмет врожденных пороков развития как врачом родильного дома, так и участковым педиатром при патронажах, детским хирургом и гастроэнтерологом. В результате несвоевременной диагностики заболевания и отсутствия надлежащего лечения девочка длительное время переносила сильные боли.

В настоящее время гражданское дело находится на рассмотрении.