Речь идет о печально известном Заячьем острове в районе улицы Российской. Остров является кратчайшим путем между поселком ЧГРЭС и районом улицы Болейко, ЧелГУ и теплотеха.
Спасти и сохранить
В 30 – 60-е годы прошлого века остров, который называют то Заячьим, то Собачьим, был благоустроен и использовался как парк для жителей Калининского района. В настоящее время от былого благополучия остались только старые фото и разрушенные фундаменты. С 80-х годов остров не числился ни на чьем балансе. Огромная территория почти в десять гектаров была заброшена и превратилась в пустырь и свалку, пристанище бомжей и наркоманов.
Многочисленные проекты на рубеже веков, где говорилось и об организации элитного жилого квартала, и о благоустройстве парковой территории, так и не были реализованы.
Сейчас остров используется местными жителями как кратчайший путь между поселком ЧГРЭС и районом улицы Болейко, ЧелГУ и теплотеха. Этот маршрут является социально значимым, на полчаса сокращает время в пути до этих объектов, это почти два километра, что особенно важно для школьников и пенсионеров, так как единственный транспорт в поселке ЧГРЭС - это трамвай № 7, который идет в сторону железнодорожного вокзала по Российской.
Беда в том, что остров по сей день находится в запущенном состоянии. Он хаотично зарос кустарниками, на нем много сломанных деревьев, которые уже упали или могут упасть прямо на пешеходные дорожки, что создает опасность для жизни прохожих. Не ровен час, кто-нибудь получит травму. Территория острова захламлена, фактически превращена в несанкционированную свалку.
Заброшенность привела к тому, что остров неоднократно фигурировал в криминальных хрониках как место совершения тяжких преступлений. Среди последних ужасных событий – громкое убийство 22-летней Виктории Орловой ровно год назад. Здесь нередко случаются побои, ограбления, изнасилования, особенно летом это место становится рассадником криминала. Ведь полиция сюда особо и не заглядывает.
Мать убитой девушки Наталья Орлова предложила облагородить остров, создать на нем новый парк отдыха Челябинска.
- Может, если молодые ребята-спортсмены придут на остров, то вся эта нечисть исчезнет и жители района смогут чувствовать себя в безопасности. Я не смогла спасти своего ребенка, но может хоть смогу уберечь от опасности других детей, – полна решимости Наталья.
Директор ФГОУ СПО «Челябинский энергетический колледж имени С.М. Кирова» Юрий Кузьминых говорит, что остров используется для занятий физкультурой. Студенты занимаются там бегом и ходьбой на лыжах. Многие жители близлежащих районов, в общей сложности порядка 15 тысяч человек, несмотря на запущенное состояние зеленого массива, используют его для пеших прогулок, гуляют с детьми, катаются на велосипедах и не боятся даже устраивать там пикники.

Несвободен и ничей
На данный момент хозяин у зеленого массива все-таки есть. Большая часть территории Заячьего острова принадлежит фирме «Вектор П». Владельцем меньшей части острова по береговой линии является «Росимущество». По разным данным, остров перешел к «Вектор П» еще в начале 90-х годов на условиях многолетней аренды. В 2011 году территория была выкуплена этой фирмой у государства.
Разрешенной деятельностью для «Вектор П» на острове является «организация зоны отдыха».
Согласно базе данных Арбитражного суда Челябинской области еще в 2008 году ООО «Вектор П» заказало в производственном кооперативе «Головной проектный институт Челябинскгражданпроект» проектные работы по благоустройству острова на реке Миасс, которые были выполнены 14 октября 2008 года. «Челябинскгражданпроект» обратился тогда в суд, потому что «Вектор П» не стал платить за проектную документацию. Несмотря на многолетнее владение островом, «Вектор П», как выяснилось, так и не заключил договор с МУП «ГорЭкоЦентр» на сбор мусора на территории острова, так же как и не договорился с ООО «Челябгорзеленстрой» или иным подрядчиком на приведение зеленого массива в порядок.
В 2011 году на проблему удалось обратить внимание администрации города. Только после личного визита на ЧГРЭС сити-менеджера Сергея Давыдова, когда местному населению чудом удалось затащить делегацию чиновников на «хромой мост», глава города принял решение о ремонте двух пешеходных мостов, ведущих на остров, а также об асфальтировании и освещении центральной пешеходной дорожки, соединяющей район Российской у дома № 18а и улицу Болейко.

Вопросы без ответов
Территориальное общественное самоуправление «Поселок ЧГРЭС», включающий в себя пять тысяч жителей поселка, а также десять тысяч жителей микрорайонов Кирсарай и Плановый хотят услышать от руководства ООО «Вектор-П» ответы на закономерные вопросы.
Каков план развития острова? Есть ли возможность для проведения публичных слушаний? Когда будут заключены договоры с «ГорЭкоЦентром» на установку контейнерных площадок на территории острова и вывоз твердых бытовых отходов, когда будет выполнена санитарная обрезка зеленых насаждений, будет ли противоклещевая обработка острова и расчистка пешеходных дорожек?
Суть настоящего иска к ООО «Вектор П» заключается в требовании «обеспечить соблюдение обязательств по содержанию зеленых насаждений, по соблюдению благоустройства» на вышеуказанном земельном участке.
Иск против компании «Вектор П» стал единственным выходом для жителей прилегающих микрорайонов в сложившейся ситуации. По их обращению прокуратура города Челябинска возбудила дело в феврале 2014 года. Два заседания (16 апреля и 19 мая 2014 года) были отложены по причине неявки ответчика. На днях перенесли и третье заседание, назначенное на 17 июля, на которое члены ТОС «Поселок ЧГРЭС» возлагали большие надежды. Процесс отложен теперь уже на 11 августа...
Собака на сене
- Требуется немного вложений, чтобы заключить договоры с «ГорЭкоЦентром», «Горзеленстроем» на постоянной основе. Остров станет чистым и опрятным, – считает Евгений МОЗГУНОВ, председатель комитета ТОС «Поселок ЧГРЭС». - Ведь легко привести в порядок пешеходные дорожки, повесить камеры видеонаблюдения. Этот «Вектор П» имеет право устроить на острове платные мангальные зоны, оборудовать пляж, поставить кафе. Да это была бы золотая жила! Я не понимаю мотивов директора этой фирмы - он сидит на великолепном ресурсе и вместо того, чтобы зарабатывать деньги и славу как спаситель Калининского района, портит себе репутацию, оказывается ввязанным в не первый уже судебный процесс по такому сомнительному поводу.

Позиция хозяина, по сути, аморальна: получив остров практически даром, он ни копейки не хочет тратить на приведение его в порядок или, в конце концов, отдать землю в муниципалитет или более рачительным хозяевам, ведет себя как собака на сене.
От редакции
На момент подготовки материала нам так и не удалось связаться с собственником Заячьего острова. Адрес и телефон, по которому зарегистрирована компания «Вектор П», не соответствует действительности. По указанному телефону нам ответили, что мы ошиблись номером. Создалось устойчивое впечатление фирмы-фантома.
«МК-Урал» будет следить за судьбой Заячьего острова. Мы обязательно расскажем читателям о результатах судебного процесса.
Фото автора