ОАО «Радиозавод»: Только вперед!

30.07.2014 в 10:53, просмотров: 2106

Градообразующее предприятие Кыштыма демонстрирует стабильность и динамику развития.

ОАО «Радиозавод»: Только вперед!
Инструментальный цех № 21 оснащен новейшей электротехникой. С помощью компьютерной программы деталь можно обработать с идеальной точностью. Оператор лишь следит за процессом.

Главными составляющими успешной работы кыштымского предприятия были и остаются качество, своевременные сроки выполнения и разумная ценовая политика. Благодаря этим трем китам завод уверенно чувствует себя на рынке радиоэлектронной промышленности и занимает крепкую нишу в оборонном комплексе страны. На будущий год предприятие отметит 55-летний юбилей.

Сегодня здесь трудятся 1,2 тысячи человек, завод отличает высокая культура производства и уровень зарплаты на уровне областного центра. Но так было не всегда…

В лихие 90-е завод встал на колени, был на грани банкротства и выжил только благодаря грамотной дальновидной политике нового управляющего – Виктора Маркина. Его команде удалось сохранить и коллектив, и деловую репутацию. А главное – найти свою нишу на рынке вооружений.

Для сотрудников завода этот человек по сей день остается главным ориентиром и примером во всем. Сегодня Виктор Алексеевич гость нашего еженедельника и мы беседуем с ним об истории знаменитого предприятия и его перспективах.

Через тернии

Виктор Алексеевич - потомственный руководитель. Его дед был председателем колхоза в тяжелое для страны время – с 1943 по 1952 год, а отец руководил серьезным промышленным предприятием. Поэтому лидерство и умение возлагать на свои плечи, казалось бы, неразрешимые задачи у Маркиных в крови. Отец и дед передали Виктору по наследству работоспособность и честность. Сдаться и плыть по течению - это не про него. Вот уже 17 лет Виктор Алексеевич руководит Кыштымским радиозаводом. За эти годы завод поднялся с колен и вернул себе славу передового оборонного предприятия времен расцвета СССР.

- Виктор Алексеевич, вы ведь на момент назначения директором уже работали на радиозаводе?

- Да, я пришел на радиозавод в 1987 году, а к моменту его развала десять лет отработал заместителем директора по строительству. Поэтому вся печальная история упадка происходила на моих глазах.

В 1997 году радиозавод стоял на грани банкротства. Долг его составлял 55 миллиардов рублей по старым ценам. Зарплату людям не платили месяцами. В мой кабинет стояли очереди заводчан с просьбами – кому на похороны, кому на лечение. Но уже буквально через три года мы освоили новое производство и начали движение вперед. Сегодня полностью стоим на ногах и уверенно работаем по 12 направлениям.

- Но откуда вы тогда взяли силы и возможности для преобразования завода?

- Началось все с активного поиска новых заказов. Я проводил в Москве по четыре дня в неделю. Вел бесконечные переговоры с потенциальными партнерами, и только благодаря этому заказы удалось получить. Когда мне говорили, что на выполнение заказа нужно 2,5 года, мы справлялись за восемь месяцев. Никто не верил в наш успех. Но мы доказали обратное. Работали от зари до зари, зная, что успех предприятия зависит только от нас самих. Еще полгода, и завод был бы полностью уничтожен.

Когда я был арбитражным управляющим, мне предложили «подписать» завод и завершить стадию банкротства. Я отказался. В 2000 году привез вместе со своим замом из Москвы самолетом 17 миллионов рублей и выплатил людям все долги по зарплате, вместо того чтобы уплатить налоги. За это меня потянули в суд с обвинениями в «самоуправстве» и «нарушении закона»… К счастью, судьи над моими обвинителями только посмеялись. Я ведь людям зарплату выплатил, какой же я преступник?!.. Помог мне тогда Петр Иванович Сумин. Вступился за меня, за что ему большое спасибо. Долги предприятия мы возвращали первые полтора года. Затем уже начали работать в прибыль.

Беспилотники, которые мы производили, тогда оказались не нужны на отечественном рынке. Нам «перешла дорогу» израильская военная продукция. Сейчас же, наоборот, актуальны именно наши беспилотники. ОАО «Радиозавод» успешно занимается и другой продукцией – созданием систем управления и наведения летательных аппаратов. Мы поставляли это оборудование в такие страны, как Китай, Индия, Шри-Ланка, Малайзия, Ливия, Алжир. Это нас и спасло. Три года назад на нас обратило внимание Министерство обороны РФ. На сегодняшний день можно сказать, что мы живем за счет оборонного заказа. Широкий перечень направлений, по которым мы работаем, позволяет нам всегда удерживать стабильную экономику. Если нет заказов для авиации, мы работаем на морские или космические военные силы РФ. Производим востребованную гражданскую продукцию. Например, производим систему контроля нагрева букс для железнодорожной сферы. Наша система показывает, в каком вагоне и какая именно букса перегрета. Это отличный заказ от ОАО «РЖД», с которым мы работаем уже пятый год. Наши системы контроля благополучно идут на экспорт в страны СНГ. Мы производим также локаторы для аэродромного обслуживания, освоили систему посадки на авианосцы и «Мистрали», производим антенны.

Путь обновления

- Сложно было наладить культуру производства?

- В начале пришлось попрощаться со всеми нарушителями трудовой дисциплины. Сейчас я о такой проблеме даже и не знаю. Люди ценят свою работу, держатся за место и не позволяют себе никаких злоупотреблений во время рабочей смены.

Залог успешной работы - поддержка чистоты на предприятии. Человек не сможет произвести высокоточные детали для сложнейшего оборудования, работая в свинарнике. Поэтому первым делом мы решили заняться благоустройством заводской территории и наведением чистоты и порядка в цехах. Этого удалось добиться в весьма короткие сроки. Только в этом году мы высадили более 1000 саженцев деревьев и кустарников. Посмотрите, какие на территории завода появились подвесные клумбы. Кашпо с цветами радуют глаз заводчан и украшают дорожки, ведущие через яблоневый сад на территории заводского двора. Кованые ажурные стойки для цветников – дело рук нашего кузнеца. Кстати, одно из первых, что мы сделали, так это заасфальтировали всю проезжую и пешеходную части на территории завода. Сегодня вы не увидите, проходя из одного цеха в другой, ни грязи, ни ям.

Яблоневый сад - украшение заводской территории.

- А как идет дело с модернизацией производства?

- Это нескончаемый процесс, который нельзя останавливать. Только в этом случае мы сможем стать еще сильнее. Поэтому на нашем предприятии активно реализуется программа технического перевооружения. Необходимость этого процесса диктуют жесткие условия рынка радиоэлектроники. Главная задача в стратегии развития нашего предприятия - это организация производства, его модернизация, замена оборудования и станков, постепенная реконструкция завода. Это жизненно необходимые шаги на пути к нашему будущему процветанию.

Именно поэтому мы отказались от заводской компрессорной и ставим компрессоры по корпусам, что намного выгоднее, заканчиваем модернизацию котельной, переводим очистные сооружения на территорию завода, ежегодно закупаем импортное высокотехнологичное оборудование.

Кто, если не мы?

- Завод и город, как и прежде, неразделимы. Радиозавод всегда отличал высокий уровень социальной ответственности…

- Да, все объекты соцкультбыта, которые находились на нашем балансе, останутся таковыми всегда. Ведь кто, если не мы, поможет новому поколению, не позволит ему пропасть, как случилось в 90-е годы. Благотворительность является одним из приоритетных направлений деятельности завода.

Завод содержит такие социально значимые объекты Кыштыма, как Дворец культуры «Победа» им. М.Л. Анисимова. На протяжении многих лет Дворец культуры является центром досуга горожан. Сегодня в кружках и студиях ДК занимаются около 600 детей.

Люди с удовольствием приходят сюда на концерты, спектакли, праздники, отмечают в стенах Дворца юбилеи. Стадион с многочисленными секциями и клубом по карате «Инхело», база отдыха «Бунчук», путевки на которую для заводчан составляют всего 50 процентов стоимости. Завод является шефом детсада № 23 и школы № 13.

Для всех горожан работает заводская столовая. Здесь отлично готовят, и уровень цен более чем демократичный. Скоро начнутся работы по реконструкции здания столовой, и на втором этаже откроется гостиница на 45 человек.

- Каким вы видите будущее радиозавода?

- Самым светлым. Я надеюсь, что людям всегда будет приятно работать на нашем предприятии. Хотелось бы видеть его преуспевающим, чтобы люди шли на работу с радостью и их работа всегда достойно оплачивалась. Отрадно, когда я вижу, как у ребят в цехе глаза светятся - с такой самоотдачей они работают на новом оборудовании. Моральная обстановка у нас всегда была и остается хорошей. Пусть так остается и впредь.

Досье «МК»

Виктор МАРКИН

Родился в 1945 году в Аргаяшском районе. Окончил училище по профессии «помощник машиниста паровоза». Служил в армии, пять лет отработал в райкоме комсомола. До 1987 года занимался строительством. В 1987 году пришел на радиозавод и десять лет отработал заместителем директора по капитальному строительству. Заслуженный строитель России. Почетный радист. Женат. Воспитал трех сыновей и дочь. Дед троих внуков. Страстно увлечен охотой и рыбалкой.

Фото автора