Начальник управления социального развития Челябинска Лариса Мошкова: «Впору вместо семейного кодекса принять кодекс чести и совести»

Пожалуй, одной из самых востребованных городских служб, куда обращается население, считаются органы и учреждения соцзащиты. Сюда идут с самыми разными вопросами, будь то льготы для многодетных семей, начисление компенсации за жилищно-коммунальные услуги или пособия для родителей детей-инвалидов. В поле зрения соцзащиты находится треть населения города Челябинска.

Начальник управления социального развития Челябинска Лариса Мошкова: «Впору вместо семейного кодекса принять кодекс чести и совести»
Лариса Мошкова

Начальник управления социального развития Лариса Мошкова рассказала корреспонденту «МК-Урал» о том, чем сегодня приходится заниматься сотрудникам службы, какая помощь оказывается челябинцам и какие социальные приоритеты существуют в городе.

 

Старикам не хватает внимания

Пожилые граждане чаще всего прибегают к помощи работников соцзащиты, когда возникает трудная жизненная ситуация, необходимость в социальном обслуживании или оформлении пособий, льгот. Для того чтобы получить ту или иную муниципальную услугу, нужен пакет документов.

- Чаще всего пенсионеры не могут получать информацию в электронном виде или направить запросы посредством Интернета, поэтому они вынуждены лично приходить на приемы, - говорит Лариса Николаевна. - Хорошо, когда у стариков есть дети и внуки, которые готовы помочь, а если человек одинокий или одиноко проживающий, на помощь чаще всего приходят соседи и социальные работники. Проблема современного общества кроется в недостатке общения, и одиночество зачастую одна из самых главных бед пожилого человека. Работники социальной отрасли обязаны реагировать на просьбы пожилых людей и помогать в соответствии с их полномочиями, для этого есть государственные программы, но ответственность и помощь семьи своим старикам в соответствии с законодательством никто не отменял. На мой взгляд, в этом вопросе должен быть не Семейный кодекс, а у каждого человека - кодекс чести и совести.

Очень важно информировать население об изменениях в законодательстве по мерам социальной поддержки. Сотрудники соцзащиты постоянно ведут разъяснительную работу среди населения. В комплексных центрах и управлениях установлены специальные стенды. Кроме того, у каждого учреждения структуры есть свой сайт.

- В своей работе большое внимание мы уделяем информационному ресурсу. Это выступления сотрудников на областном радио, в СМИ, публикации на сайтах. Люди должны знать, что изменилось в законодательстве и на какие льготы или выплаты они могут рассчитывать, - рассказывает собеседница.

Много дополнительных мер социальной поддержки оказывается на уровне муниципалитета в рамках реализации программы «Социальная поддержка населения города Челябинска». Одним из мероприятий является поздравление долгожителей города. Тех челябинцев, кому исполнилось 90, 95 и 100 лет, обязательно поздравляют с круглыми датами.

- К юбилярам в день рождения приходят в гости с подарками либо глава района, либо его заместитель с представителями социальной защиты. Теплые слова, внимание очень важны для стариков. На протяжении последних двух лет юбилярам вручается открытка от президента РФ, - поясняет руководитель управления.

 

С заботой о пожилых

В городе на улице Русакова, 4, расположилась многоэтажка на 111 квартир - социальный дом ветеранов. Жилье, как можно понять из названия, предоставляется на условиях социального найма пожилым одиноким гражданам или супружеским парам города из числа ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также участникам боевых действий и ветеранам труда, не имеющим своего жилья.

По словам Ларисы Мошковой, на данный момент остаются свободными несколько квартир. Изначально в специализированный жилой дом заселялись те, кто прошел тяжелые военные годы. Однако в дальнейшем в соответствии с федеральным законодательством они получали субсидии на жилье и освободили муниципальные квартиры, переехав в собственные.

Также в Челябинске действует учреждение «Социальная гарантия», которое содержится за счет городского бюджета. Здесь одинокие граждане заключают с муниципалитетом договоры пожизненного содержания в обмен на передачу муниципалитету своего жилья. Ежемесячно пенсионерам начисляются рентные платежи в размере двух прожиточных минимумов, установленных в регионе. Сейчас это около 14 тысяч рублей.

- Согласно договору мы берем на себя обязательства по уходу за престарелыми людьми, поддерживаем их жилфонд, проводя необходимые ремонтные работы. Сейчас у нас заключено 155 таких договоров, - говорит Лариса Николаевна.

Городская администрация уже начала подготовку к празднованию 70-летия Победы. Принята муниципальная программа, проведено обследование условий жизни ветеранов. На сайте каждого районного комплексного центра социального обслуживания открыта рубрика «Поможем ветеранам!».

- Мы искренне надеемся, что найдутся отзывчивые люди, имеющие возможность помочь пожилым людям, и призываем всех неравнодушных горожан, волонтерские, общественные организации, частных предпринимателей откликнуться и оказать поддержку тем, кто не жалел своей жизни для будущего каждого из нас, - комментирует Лариса Николаевна.

 

Убежище для женщин и детей

В Челябинске с 2007 года успешно работает «Кризисный центр», в котором помогают женщинам и детям, подвергшимся домашнему насилию. Семь лет назад это было маленькое учреждение, где оказывали только психологические услуги, а сейчас это учреждение имеет три площадки, на которых расположены кризисная квартира на 24 койки, школа приемного родителя и недавно открытое отделение экстренной помощи для женщин и детей, оказавшихся в экстремальной ситуации.

- Администрация города, учитывая значимость данного направления работы, выделила помещение для кризисной квартиры, в котором за счет средств бюджета города были проведены ремонтные работы. Сейчас кризисная квартира пользуется большим спросом, она всегда заполнена. Женщины с детьми проживают в ней до трех месяцев. Они приходят сюда, когда существует угроза для их жизни или жизни их детей, - говорит Лариса Мошкова. – Мы помогаем мамочкам трудоустроиться, оформить пособия, наладить отношения с родственниками, снять жилье. В общем, работа ведется комплексно. Необходимо, чтобы по истечении трех месяцев женщина смогла и захотела жить дальше самостоятельно, чтобы у нее появились сила и стремление жить и воспитывать своих детей.

В центре постоянно работают психологи и юристы, а также другие специалисты.

Неотложка как свет в окошке

Этой осенью на базе «Кризисного центра» была открыта еще одна площадка – служба экстренного реагирования. Мобильная бригада, состоящая из психолога, социального педагога, фельдшера и водителя, работает в круглосуточном режиме.

- Если есть угроза жизни ребенка или женщины, необходима экстренная психологическая помощь, то мобильная бригада выезжает на место, - рассказывает Лариса Николаевна. – Возможно, с появлением этой службы нам удастся снизить количество случаев суицида.

Кроме того, в городе действует телефон доверия для взрослых: 735-02-14 и 735-51-53. Ведь порой людям не хватает просто живого голоса, общения, внимания к себе.

- Хотелось бы верить, что когда человек, решившийся на отчаянный шаг, поговорит с психологом, он передумает сводить счеты с жизнью, - с надеждой говорит Лариса Мошкова. - Даже если мы спасем одного человека, это будет уже хорошо. Ведь человеческая жизнь бесценна!

 

Жизнь без препятствий

В городе активно реализуется программа «Обеспечение беспрепятственного доступа маломобильных групп населения, инвалидов к объектам социальной инфраструктуры».

- Она очень важна, так как проблема доступности среды актуальна для людей с ограниченными возможностями, - утверждает Лариса Николаевна. – Около полутора лет назад благодаря общественным организациям инвалидов появилась интерактивная карта доступности объектов города. Кроме того, в Челябинске была проведена паспортизация социально значимых объектов: больниц, учебных заведений, соцзащиты. После этого появились паспорта доступности. Выяснилось, что полностью адаптированы для инвалидов только объекты соцзащиты.

Также при главе городской администрации создан совет по проблемам инвалидов, где рассматриваются все насущные проблемы этой категории граждан. Чаще всего людей с ограниченными возможностями здоровья интересуют вопросы транспортной доступности. На сегодняшний день в Челябинске 39 низкопольных автобусов.

- Когда запускали их на транспортные линии города, то согласовывали маршруты с общественными организациями инвалидов. Однако сейчас назрел вопрос корректировки, - поясняет начальник управления соцразвития. - Люди с ограниченными возможностями должны жить комфортно в городе и не испытывать проблем в передвижении по нему, это то, над чем нам предстоит еще много работать, так как к 2020 году в городе планируется сделать доступными 85 процентов социально-значимых объектов.

Кроме того, в Челябинске создан совет по детям-инвалидам. Здесь решаются вопросы по инклюзивному образованию, психологической и медицинской помощи больным детям.

Курс – на сокращение числа детей-сирот

В Челябинске насчитывается 3686 детей, которые остались без попечения родителей. При этом в детдомах находится 1330 ребятишек, под опекой – 2118 несовершеннолетних, а в приемных семьях – 238 детей.

- Самое важное, чтобы детей брали в семьи и не возвращали, - убеждена Лариса Мошкова. - Кроме того, следует работать с семьей, когда она только находится в группе риска, чтобы не увеличивалось количество социальных сирот, сирот при живых родителях. Мы должны больше уделять внимания профилактике семейного неблагополучия, тогда меньше будет брошенных детей и родителей, лишенных родительских прав.

По словам начальника управления социального развития, также нужно работать над семейным устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, над тем, чтобы ребятишек как можно чаще забирали в замещающие семьи: в приемные семьи, семьи опекунов и на усыновление.

- К сожалению, в учреждениях для детей-сирот 70 процентов ребят – это дети с ограниченными возможностями здоровья. Очень хорошо берут в семьи маленьких, тех, от кого, к сожалению, отказались родители еще в роддомах. На этих малышей даже существует очередь. А вот детей с шестилетнего возраста уже труднее устроить в замещающую семью, - с грустью констатирует собеседница. - Ни одно государственное учреждение не заменит ребенку семью, как бы хорошо там ни было, поэтому мы очень рады, когда у детишек появляются заботливые приемные родители.

Уместно будет сказать, что в Стратегии-2020 Челябинска запланировано каждый год снижать на 5 процентов количество детей-сирот. В результате к 2020 году их число должно уменьшиться почти на треть. Также необходимо добиться сокращения неблагополучных семей, состоящих на профилактическом учете в органах соцзащиты.

 


Цифра в тему

14 семей, где воспитывается восемь и более детей, проживают в Челябинске. Администрация города, в целях обеспечения поддержки многодетных, планирует выделение финансовых средств на поэтапное обеспечение этих семей микроавтобусами.


 МК-досье

Лариса Николаевна Мошкова родилась 26 июня 1961 года в Карталах. Имеет два высших образования. Окончила Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности «автоматизация сельскохозяйственного производства» и Южно-Уральский государственный университет по специальности «экономика и управление на предприятии». В системе соцзащиты работает с 2005 года, начальником управления социального развития Челябинска была назначена в 2011 году.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 8 октября 2014

Заголовок в газете: «Впору вместо семейного кодекса принять кодекс чести и совести»