В Челябинской области выросли цены на гречку и рис

Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы намерено провести проверку обоснованности роста оптовых цен на гречневую и рисовую крупу. Антимонопльщики направили запросы крупным поставщикам области с требованием до 15 ноября представить информацию с экономическим обоснованием изменения оптовых (отпускных) цен на продукцию.

Как сообщает пресс-служба УФАС, данные должны предоставить ООО «Союзпищепром», ОАО «КХП им. Григоровича», ОАО «Макфа» и ЗАО «Комбинат хлебопродуктов «Злак». Кроме того, запрос направлен в Алтайское краевое УФАС для получения информации о ситуации на рынке закупки и реализации гречихи. Дело в том, что алтайские оптовики являются основными поставщиками гречки на территории России.

Кстати, подобная ситуация с ценами на гречку и рис возникает не впервые. В 2010 году из-за засухи пять оптовых поставщиков Алтайского края поднимали цену на гречку. Продавцов, виновных в согласованных действиях, привлекли к административной ответственности.

Подорожание гречневой крупы наблюдалось и осенью 2012 года. Тогда стоимость килограммовой упаковки в среднем составляла 70-80 рублей. В качестве причины также называлась спекуляция продавцов.

Отметим, что сейчас подорожание гречки вызвало ажиотаж среди определенной части покупателей Южного Урала. В некоторых магазинах с прилавков буквально сметают упаковки с гречневой крупой. При этом ползут слухи, что грядет дефицит гречки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру