Артисты проекта «Театральная неотложка» поздравят юных пациентов челябинских больниц с Новым годом

Обидно лежать в больнице, особенно в преддверии праздников, когда другие ходят на концерты, в театры или цирк, веселятся и развлекаются. Особенно грустно ребятишкам, которые прикованы к постели и постоянно находятся в четырех стенах больничной палаты. Сотрудники Нового художественного театра решили исправить эту несправедливость и вот уже на протяжении нескольких лет сами приезжают к маленьким пациентам, чтобы показать им настоящее представление, подарить положительные эмоции и вернуть веру в чудо.

Артисты проекта «Театральная неотложка» поздравят юных пациентов челябинских больниц с Новым годом
Фото предоставленны НХТ

О том, как родилась идея проекта «Театральная неотложка», почему детям важны представления и с какими трудностями приходится сталкиваться артистам, еженедельнику «МК-Урал» рассказала руководитель проекта Наталья Месеняшина.

Смех ребятишек – большое счастье

– Наталья Федоровна, как пришла идея создать проект?

– Мы узнали, что «Театральная неотложка» успешно работает в Санкт-Петербурге, ее организатором выступил департамент культуры. В северной столице для участия в проекте привлекали многие театры, разных исполнителей. Эта идея нам очень понравилась, так как она адресована детям, которые больше всего нуждаются в поддержке. Так мы решили своими силами организовать что-то подобное в Челябинске. И в ноябре 2010 года НХТ запустил новый социально-культурный проект.

– Как вам удалось найти выход на больницы?

– Здесь нам огромную помощь оказал региональный минздрав, специалисты которого любезно предоставили список мест, где бы нас могли принять.

– Помните первых зрителей, перед которым выступили артисты «Театральной неотложки»?

– Конечно! Это были ребята, находящиеся на лечении в областной детской клинической больнице. Им настолько понравился спектакль «Капитан Джек против…», что мы решили – проекту быть!

Видеть смех и улыбки на лицах маленькой публики – самое большое счастье. Смотришь на них, и душа радуется.

– Чем вас так поразили ребята?

– Они буквально облепили нашего Джека, которого блестяще сыграл Константин Талан, и стали щебетать наперебой, что непременно станут артистами. Увидев такой отклик и такую любовь, мы поняли, что эту деятельность ни в коем случае нельзя сворачивать, ее нужно развивать, причем стараться, чтобы она была постоянной. В результате это стало частью нашей жизни.

– Насколько часто для таких ребятишек организуются представления?

– Сейчас мы выезжаем к детям как минимум один раз в месяц. Порой это получается чаще. Всего же за четыре года, что существует проект, наши спектакли посмотрели более пяти тысяч маленьких зрителей.

С нами дети не скучают!

– Где чаще всего бывают артисты НХТ?

– Есть несколько учреждений, куда мы частенько наведываемся. Речь идет о детской областной больнице и туберкулезной больнице № 3. Также театр не раз побывал в нескольких домах ребенка, в детском доме для детей-сирот № 5 и реабилитационном центре Калининского района.

– С каким репертуаром вы приезжаете к маленьким зрителям?

– Дети посмотрели спектакли «Заяц-Вырвихвост», «Капитан Джек против…», «Сказка о рыбаке и рыбке» по произведению А.С. Пушкина, «Влюбленная Баба-Яга», «Забытый день рождения», «Предложение», «Букварь светофора» и многие другие.

– Есть ли у непосед любимый спектакль?

– Им все спектакли нравятся. Видимо, потому что наши артисты выкладываются по полной программе. Например, в спектакле «Влюбленная Баба-Яга» рассказывается о том, как главная героиня была без ума от красавца Иванушки и вместе с котом подстраивала всевозможные козни бедному юноше… Сами подумайте, разве такое представление может кому-то не понравиться?

Помню, как самой однажды не хватило места в зале, и я смотрела этот спектакль через щель в двери. В коридоре все удивлялись, почему я так громко и безудержно смеюсь...

– Но ведь малыши могут испугаться таких персонажей…

– А для самых маленьких у нас предусмотрены кукольные спектакли «Колобок», «Заяц и лиса», «Три поросенка». Их мы поставили совместно с Центральной детской библиотекой. Также всегда стараемся дарить детям книги, раскраски, фломастеры.

К тому же если видим, что какой-то ребенок боится артиста или уже вот-вот заплачет, то уделяем ему больше внимания, пытаемся расположить к себе, и все страхи вмиг исчезают.

– Возможно, вы навещаете детишек с ограниченными возможностями?

– И этим мы тоже занимаемся. С прошлого года вместе с управлением по связям с общественными организациями городской администрации мы стали выезжать в семьи, где воспитываются такие ребята. Например, Дед Мороз и Снегурочка поздравляют их с Новым годом. В общем, с нами не соскучишься!

Фото предоставленны НХТ

Ничто не заменит материнской любви

– Как к вам относится персонал медицинских учреждений? Бытует мнение, что в больнице нужно только болеть, а тут артисты, шум, смех…

– Ой, в лечебных учреждениях нас все встречают прекрасно! Особенно поражает отношение персонала. Там нас всегда ждут и благодарят за представления. В театр постоянно приходят отзывы и благодарственные письма за подписью главврачей. Но вы бы видели, как ребятишки ждут нашего приезда! Перед спектаклем они достают свои лучшие наряды: девочки облачаются в платья, мальчики – в брючки и рубашки. Кто-то даже берет с собой стульчик. Можно подумать, что мы находимся в театре. Эта картина умиляет!

– Наталья Федоровна, почему же так важно показывать представления маленьким пациентам?

– Дело в том, что зачастую ребятишки лежат в больницах без родителей. Они лишены поддержки, которая им крайне необходима в такие трудные моменты. Конечно, с ними занимаются психологи, им уделяют внимание врачи, но никто и ничто в мире не заменит тепла и любви мамы. А мы пытаемся хотя бы самую малость скрасить их пребывание в больнице, сделать его чуть ярче и интереснее.

– Есть ли какая-то польза от театральных постановок?

– Врачи считают, что для тяжелобольных маленьких пациентов, которые вынуждены недели, а порой даже месяцы проводить в больничных палатах, встреча с искусством – это радость. Специалисты отмечают, что от подобных культурных мероприятий наблюдается лишь позитивный терапевтический эффект, а хорошее настроение и положительные эмоции способствуют процессу выздоровления.

***

Реализация проекта «Театральная неотложка», впрочем, как и любое другое дело, требует определенных финансовых вложений. Сотрудники НХТ всеми силами стараются привнести радость в детские палаты, но без помощи спонсоров делать это крайне тяжело. Всем, кто хотел бы помочь в развитии «Театральной неотложки», следует обращаться в театр, который находится по адресу: Челябинск, проспект Ленина, 19.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 10 декабря 2014

Заголовок в газете: С «Театральной неотложкой» можно пошалить немножко!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру