Война сделала сиротой

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

04.02.2015 в 15:42, просмотров: 1036
Война  сделала сиротой
Н.П. Федорушкин

Я очень люблю свою семью: маму, папу, бабушек, дедушек, и очень рада, что у меня такие замечательные родственники. Но я всегда считала, что у нас в родне не было никого, кто бы участвовал в Великой Отечественной войне…

Самый старший член нашей семьи — мой прадед с маминой стороны, Виктор Николаевич Федорушкин. Он родился в 1934 году в деревне Пичингуши Горьковской области. У его родителей было четверо детей: старшая дочь Анна, сын Павел, сын Виктор (мой прадед) и младший Борис. Они жили большой и дружной семьей. Но война всё смешала в их жизни… Отец ушел на войну в 1941 году. Дети остались с матерью. Село Пичингуши было взято немцами. Фашисты стерли с лица земли это поселение, сожгли дотла. Мать, Арина Ефимовна, со многими жителями этого села была сожжена. Неизвестно, каким чудом эти четверо детей спаслись и оказались в детском доме, который эвакуировали на Урал. Всё свое детство Анна, Павел, Борис и Виктор провели в дет­доме. По распределению мой прадед попал на Юрюзанский механический завод, где проработал слесарем всю свою жизнь до самой пенсии. Был прадед лучшим наставником, лучшим слесарем завода. Но он никогда ничего не говорил о своих родителях. Мы все считали, что он был сиротой.

Однажды моей маме посоветовали зайти на сайт «Мемориал». В первую очередь мы обратились к нашему старшему деду, чтобы узнать имя и отчество его отца. Ввели данные в поисковике сайта «Мемориал» и узнали, что были у него отец Федорушкин Николай Павлович и мать Арина Ефимовна, и про деревню Пичингуши, которой в настоящее время не существует. Что призывался на фронт Федорушкин Николай Павлович Горьковским военкоматом в 1941 году. Служил в 659-м стрелковом полку. Этот полк входил в состав 155-й стрелковой дивизии.

Мой прапрадед освобождал от фашистов Ахтырский район Украины, там же и погиб. По сведениям из госпиталя, у него было проникающее ранение живота в бою у деревни Пологи Ахтырского района Сумской области. Запись о его смерти была сделана в журнале 148-го медико-санитарного батальона.

По данным Центрального архива Министерства обороны РФ мой прапрадед похоронен в братской могиле в селе Рябина Сумской области

Всю информацию, которую смогли найти на этом сайте, мы распечатали и показали нашему старому деду. Он подтвердил все данные. И сам удивился, даже прослезился, ведь всю жизнь был сиротой.

Но чтобы нашего деда считали сыном участника войны, нужно было подтверждение из Министерства обороны, мы его получили из Центрального архива. С трудом мы нашли фотографию. И теперь я очень горжусь, что мой прапрадед погиб, защищая нашу Родину.

Спасибо тем неравнодушным людям, которые ищут и находят солдат нашей Родины, пропавших без вести, устанавливают имена неизвестных героев. Это тяжелая и кропотливая работа. Благодаря таким людям мы можем зайти в Интернет и узнать те сведения и данные, о которых никогда не знали, и приблизить себя и свою семью к великой истории.

70 лет Победы. Хроника событий