«Были как братья, но друга убило…»

13.02.2015 в 16:23, просмотров: 983

С раннего детства я очень любила слушать бабушкины истории. Как-то раз услышала по телевизору слово «война», подошла к бабушке и поинтересовалась, есть ли у нас родственники, которые были на войне? И бабушка начала рассказывать мне о моем прадедушке.

«Были как братья, но друга убило…»
Стрижов Иван Степанович

Иван Степанович Стрижов родился 25 февраля 1916 года в селе Губернинское Челябинской области в семье крестьянина. В семье было пять детей, прадед был четвертым. Обучался он в церковно приходской школе, закончил 4 класса. Семья переехала в Карабаш. Иван подрос, работал вместе с отцом, катал валенки. В 20 лет женился. И стал работать на золотых приисках.

Началась Великая Отечественная война, в 1941 году Иван Стрижов был призван в армию. Выстоял Сталинградскую битву - находился в самом городе. Их часть располагалась на берегу Волги, отражала атаки немцев на тракторном заводе. Прадедушка очень много рассказывал о войне. Одна из историй запомнилась моей бабушке. Когда прадедушка рассказывал ее, он плакал навзрыд, вспоминает бабушка.

«Это было страшное время, - вспоминал Иван Степанович . - Летом 1942 года нашу часть перебросили под Сталинград . Немцы наступали несколькими армиями на город. Им необходимо было взять этот стратегический объект. Тогда был бы открыт путь к Волге, что было очень опасно для наших войск. Бомбежки, обстрелы немцы вели непрерывно. Город стал сплошными руинами, целых домов не осталось. Некоторые дома были пробиты снарядами так сильно, что их стены были похожи на сито. Немцы были уверены, что захватят город за очень короткое время. Шла непрерывная бомбежка, бойцы сражались за каждый дом, за каждый этаж. Здесь я и получил своё первое ранение в левую ногу.

Немцы прорывались к самой Волге, но захватить весь город так и не смогли. У нас был приказ стоять насмерть. И мы его выполнили, не пропустили фашистов к Волге.

Снаряды, технику, солдат переправляли защитникам Сталинграда через Волгу, фашисты так обстреливали суда, что стоял сплошной дым и огонь над рекой. Казалось, что горит сама Волга. Наступление немцев было остановлено, а потом они попали в «котел» и сдались. В плену оказался и сам командующий немецкой группировкой генерал –фельдмаршал Ф.Паулюс.

На войне я познакомился с одним парнишкой. Его звали Федька. Мы подружились с ним, стали как братья. Мы помогали друг другу во время боев, делились последним куском хлеба, спали, укрывшись одной шинелью. Но через девять месяцев нашего знакомства Федьку, друга моего, убило. Рядом с ним разорвалась мина. Все это случилось на моих глазах», - вспоминал Иван Степанович, мой славный прадедушка.

Вот почему прадедушка плакал, когда вспоминал эту историю. Ведь на войне он потерял своего самого близкого друга.

«А после Сталинградской битвы нас перебросили под Севастополь, - рассказывал Иван Степанович. - И снова бои. И снова ранение. С войны вернулся в 1946 году. После войны два раза оперировали, удаляли осколки».

Долгое время прадед работал в Карабашской горбольнице. После того, как бабушка закончила Троицкий техникум, по распределению она попала в деревню Ложкина Верхнеуральского района. В 1968 году бабушка перевезла из Карабаша в Ложкина свою семью, она была уже замужем. С нею вместе и с женой приехал в Ложкина и прадедушка. Тут Иван Степанович начал работать фуражиром. Сказывались полученные раны и в 1973 году он скоропостижно умер в возрасте 57 лет.

Начало семидесятых годов. Стрижов Иван Степанович (сидит)

За вклад в Победу над врагом прадедушка награжден медалями: "За оборону Сталинграда" , " За оборону Севастополя ", " За боевые заслуги " и "За отвагу". Это очень высокие почетные награды, не каждый солдат был награжден ими.

Я всегда слушала рассказы бабушки, не шевелясь и не дыша. Передо мной проходили огненные образы войны. Сейчас, когда я повзрослела, я стала остро понимать, от чего спасли мир наши солдаты тех суровых военных лет. Не щадя своей жизни, они подарили нам светлое счастливое детство, принесли мир всему миру, разгромив фашистскую Германию.

Я горжусь своим прадедушкой. Он защищал нашу любимую Родину. Я буду помнить о нем всегда. А когда у меня будут свои дети, обязательно покажу фотографии моего прадедушки и расскажу им о нем!!!