На фронте Иван не терялся

На парад, посвященный 70-летию Победы, в нашем городе Пласте выйдет всего 17 участников Великой Отечественной войны. В их числе и мой прадедушка – Иван Николаевич Санников.

Иван Николаевич Санников

Родился он в 1924 году в Кировской области в деревне Вознесенск в крестьянской многодетной семье. После окончания семилетки работал в колхозе скотником. В 1942 году в 17 лет его призвали в армию, он приписал себе возраст и недостающие по росту сантиметры.

На фронт в первый раз красноармеец Иван Санников попал в декабре 1942 года и как раз под Сталинград. В самом Сталинграде ему побывать не удалось. Стрелковый полк, где радистом одной из рот был рядовой Санников, направили на внешнее кольцо окружения. Его полк со станции Ивлево двигался на передовую. Шли двое суток без привалов, бойцы на ходу засыпали: идет солдат в колонне и вдруг хлоп – упал, вскочил – догоняет свой ряд. Тут другой заснул на ходу.

Винтовку выдали в смазке новую. Смазка на морозе загустела, и винтовочный затвор отказал. Нашел каких-то щепок, разжег костер, вынул затвор из винтовки, на огне отогрел его, оттер от смазки. После чего оружие заработало. Через несколько дней полк попал под сильнейший артобстрел: немец долбил шрапнелью. «У них снарядов много было, не как у нас, - рассказывает дедушка. – Меня зацепило осколком в левую ногу, сухожилие вырвало. Попал в госпиталь, а затем на 4-й Украинский фронт».

Под городом Белозёрском запомнился ему такой случай. Распутица была. Между нашими траншеями и немецкими лежала убитая лошадь. Возле неё пристроился фашистский снайпер. Много народу положил. Недалеко был наш миномёт, но стрелять минометчикам нельзя было: две мины всего на миномёт. Командир дал приказ деду: унести газеты на переднюю траншею с приказом товарища Сталина, чтобы все ознакомились. Шагает солдат медленно: ноги от сырости распухли и в грязи вязнут. Одна пуля снайпера просвистела возле уха, другая ударилась в бруствер окопа недалеко. Только брызги разлетелись: разрывными стрелял. Третья над головой пролетела… Шапку на палке приподнял. Четвертая пуля как раз посредине шапки оказалась. Так побывал на мушке снайпера. Но до траншеи дошел, газеты доставил, только их никто не взял.

Но не все фашистам за нашими охотиться. Однажды пришлось и дедушке поохотиться за немцами. Разглядел солдат, что немцы ужинать собрались. Полнолуние, хорошо видно. Обидно стало, наши солдаты полуголодные, а фашисты консервы открывают. На другой день установил на бруствере окопа пулемёт, высчитал расстояние до места, где немцы кучковались, определил прицел и затаился до темноты. Вечером, как стемнело, немцы на этом же месте опять принялись ужинать. Дал им дед огонька из пулемета. Вопли из немецкого окопа были хорошо слышны. Чувство глубокого удовлетворения дедушка, вспоминая этот эпизод, испытывает до сих пор.

Второе ранение дед получил в конце 1943 года. Наши войска вели наступление от украинского города Никополь на запад. Дедушку в тот промозглый осенний день командир роты оставил при себе связным и направил его с донесением в штаб батальона. Солдат донесение доставил и пошёл обратно по раскисшему от дождей полю. Ноги вязли в земле. Гитлеровцы заметили одиночного бойца. Ясно – связной. А за связистами немцы особо охотились. По деду открыл стрельбу миномёт. Грязь оказалась спасительной для бойца: мины уходили глубоко в почву, разрыв осколков был небольшой.

Всё- таки одним осколком перебило правую ногу. Вверх подбросило - и в грязь. Кое- как рану перевязал. Пока кровь останавливал, на поле въехали наши танки, один прямо на деда. Быть раздавленным своим же танком! Собрал боец последние силы, на локте подтянулся, шапку снял, замахал ею над головой. Танкисты разглядели лежащего в грязи солдата уже на последних метрах. За танкистами двигались пулеметчики. Они вытащили раненого на плащ-палатке с поля на проселочную дорогу, откуда его доставили в санбат.

Самолетом – рана оказалась тяжелой - деда доставили в Никополь в тыловой госпиталь. Сразу на операционный стол: нога распухла, покраснела, начиналась газовая гангрена. Пока готовили операцию, дед слышал разговор хирургов. Ногу хотели ампутировать. Но один врач, взяв всю ответственность на себя, ногу сохранил. Операция прошла успешно. Из армии бойца комиссовали.

Вернулся дедушка в деревню Малмышка Кировской области, откуда уходил на фронт. Женился, вырастил сына и дочь. Приехали в Пласт в 1971 году. Строил пионерский лагерь «Лесная сказка», работал там сторожем.

Четыре поколения мужчин нашей семьи: прадедушка Иван, дедушка Николай с моим братишкой Мишуткой, мой папа Владимир и я, Виктор

Я поздравляю дедушку и всех ветеранов с праздником Великой Победы! В нашей семье день Победы любимый праздник, мы гордимся подвигами советского народа!