Прадед дошел до Берлина

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

13.02.2015 в 15:52, просмотров: 2418

2015 год. У меня все замечательно. Я учусь в 4 классе. У меня прекрасная семья. Мы все очень любим друг друга, строим планы на будущее, радуемся тому, что у нас есть сегодня.

Прадед дошел до Берлина

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. А благодаря кому у нас мир и спокойствие? Ведь так было не всегда.

Вернемся в далекий 1941 год… 22 июня. Страшное слово «война» сотрясало весь мир, всю страну. И нашу семью война не обошла стороной. Война... Как много говорит это слово. Война - страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Да и нам, не видевшим войны, не до смеха.

Мой прадед Разумный Кирилл Епифанович воевал на фронтах Великой Отечественной войны…

1938 год. Мой прадед работал на Металлургическом комбинате. Ему было 24 года. В армию его пока не призвали, так как он обучался на металлургическом комбинате в Орске и был хорошим специалистом. Но в 1939 году его призвали в армию на Дальний восток в Биробиджан, где он прослужил почти два года… Там и застала его война. И вот с востока, через всю страну, поехал Кирилл Епифанович на фронт.

Мой прадедушка воевал на фронтах Великой Отечественной войны и попал в плен. Он рассказывал, что в начале войны у них была одна винтовка на 5 бойцов, ведь наша страна не готовилась к войне, мы не хотели воевать.

Прадедушку оправили в концлагерь. Он и его товарищи сделали попытку побега, но их поймали. Два года провёл он в лагере. Это было жуткое место.

Многие умирали от голода, многие – от пыток. Кто-то не выдерживал непосильного рабского труда, а кто-то просто уже сам не хотел жить. Всюду были собаки и охранники, каждый шаг наказывался.

Но вот советская армия освободила пленных, и дед продолжил воевать. Он дошел до Берлина. У него есть медаль «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта» и другие медали. Война для него не закончилась в 1945 году. Он еще два года был в составе советских войск в Румынии. Домой в Магнитогорск он вернулся в 1947 году.

Я не помню своего прадеда. Мне был всего 1 годик, когда он умер.

Но у нас есть фото, где он носит меня на руках.

Мне про него рассказывает мой дед, Борис Кириллович Разумный. Мой дед тоже военный. Он штурман ВВС.

И сейчас в нашей стране непростое время. Война на Украине, где гибнут сотни людей. И хочется обратиться ко всем правителям: «Давайте сбережем этот мир, который нам достался такой ценой!»

70 лет Победы. Хроника событий