Медсестра Нина

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

25.02.2015 в 15:34, просмотров: 1203

Белозёрова Нина Семёновна (1923 г. -18.08.2001 г.)

Участница Великой Отечественной войны

Медсестра Нина

70 лет тому назад началась Великая Отечественная война.

Мало осталось уже очевидцев того ясного летнего дня - 22 июня 1941 года. День, когда самые темные силы кровавого фашизма обрушили на нашу землю огненный шквал войны. Они не скрывали своей цели. Они хотели стереть с географической карты саму страну. Сражаясь на фронте, герои войны знали, чувствовали, что за их спиной - вся страна, весь народ.

Одним из героев войны того времени была и моя прабабушка - ветеран Великой Отечественной войны Нина Семеновна Белозерова. Родилась она в 1923 году в Туле. В сентябре 1941 года фашисты подошли к Туле, окружив город с трех сторон. Нина, 18-летняя девчонка, вместе с другими девчатами осаждала военкомат, прося отправить её на фронт. Фронт был рядом. Положение было критическое, нависла угроза полного окружения, и тогда на борьбу с фашистами встал весь город. Девчата и ребята, женщины рыли траншеи и окопы. Взрослые, кому было выдано оружие, защитили город, не дали фашистам окружить Тулу.

Началась эвакуация оружейных заводов, в сентябре 1941 года в город Юрюзань было эвакуировано из Тулы оборудование патронного завода № 38, а родители Нины работали на патронном заводе, поэтому они эвакуировались на Урал, в Юрюзань. Нина Семеновна работала в военной приемке, но душа рвалась на фронт! Однако ее не брали. И тогда она решила поступить на курсы медсестер. Прошла обучение в Катав-Ивановске и стала ходить в военкомат, снова просить, чтобы забрали ее на фронт. В 1943-м году ее призвали в армию, определив место службы - санитарный поезд Киевского военного округа. Из прифронтовой зоны на этом поезде вывозили тяжелораненых. Нужно было раненых солдат заносить в вагон, поднимать их на вторые полки, потом по прибытию разгружать. Платформ не было, приходилось поднимать раненых на большую высоту, и все это делали слабые 18-20-летние девушки. В пути следования кипела работа без отдыха: перевязки, уколы, кормления, уборка, стирка бинтов, перевязочных средств, стерилизация инструмента.

Раненные просили внимания: «Поговори со мной, доченька, у меня такая же, но сейчас в оккупации, не знаю, что с ней»? Тяжело раненный капитан попросил распустить косу - тогда у прабабушки коса была толстая до пят: «Хочу полюбоваться и вспомнить жену: у нее такая же красивая коса. Может, в последний раз такую вижу».

В 1944-м году в январе в 35-градусный мороз разгружали раненых в Новосибирске по колено в снегу. Нина Семеновна обморозила ноги, попала в госпиталь и ее демобилизовали. Вернулась в Юрюзань в военную приемку на патронный завод. В 1946 году она вступила в Коммунистическую партию Советского Союза.

Нина Семеновна Белозерова жила и работала с 1955 по 2002 год в городе Трехгорный. Ее трудовая деятельность прошла на градообразующем предприятии города - ФГУП «Приборостроительный завод». Она трудилась в цехах – 15, 13, БВП (бюро внешней приемки). Но не только семье и основной работе моя прабабушка посвящала время, она занималась и общественной работой. Много лет работала в городском женском совете, в народной дружине. Но больше всего ее волновала жизнь и судьба детей из трудных семей, и тогда она стала работать совместно с отделом милиции в комиссии с подростками, состоящими на учете. Позднее, став взрослыми, эти дети, встречая на улице мою прабабушку Нину Семеновну, благодарили, и говорили спасибо за то, что она для них сделала, направила на правильный жизненный путь.

Вот такой была моя прабабушка - участник Великой Отечественной войны Белозерова Нина Семеновна. Я очень горжусь ей!

70 лет Победы. Хроника событий

|