Мой прадед спас полковое знамя

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Аристов Иван Иванович (16.09. 1926 – 04.07. 1992 г.)

Участник Великой Отечественной войны

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Дедушка моего папы - Аристов Иван Иванович - родился в селе Айлино Саткинского района в семье староверов 16 сентября 1926 года.

На фронт он пошел в 17 лет - в 1943 году. По распределению прадед Иван попал на 1-й Белорусский фронт и практически сразу был контужен (при завершении операции по форсированию Днепра). Но уже через полгода он вернулся в ряды своего полка.

Однажды, когда Иван Иванович охранял полковое знамя (стоял на посту №1), немецкий десант атаковал слабо защищенный прифронтовой штаб. Русских бойцов было мало, и исход боя был предрешен. Тогда мой прадед решил сохранить знамя любой ценой. Он скинул гимнастерку и обмотал вокруг себя полковое знамя, сверху накинул немецкую плащ-палатку и выбежал во двор штаба, где стояли мотоциклы. Около входа в штаб стоял немец, который перепутал моего прадеда со своим однополчанином. Немец окликнул его. Но Иван Иванович отлично учился в школе и хорошо говорил по-немецки. Он ответил десантнику, что скоро приедет. Завел мотоцикл и, не разбирая дороги, помчался к нашим. Немцы пустились в погоню, но догнать его не смогли.

Спустя сутки прадед Иван попал в расположение соседней дивизии, где командир его полка очень строго отчитал бойца, покинувшего пост №1 и оставившего знамя. Тогда мой прадед, снял плащ-палатку, гимнастерку и развернул спасенное знамя.

За этот подвиг Иван Иванович был награжден орденом Красной Звезды.

Затем мой прадед участвовал в освобождении Варшавы и штурмовал Берлин, где на Рейхстаге углем написал "Победа".

После войны он служил еще пять лет в Германии.

Вернувшись на родину, Иван Иванович окончил училище, затем институт торговли (учился в Верхнеуральске и в Тюмени). Работал в разных районах Челябинской области, осваивал целину.

С 1968 года он работал в Челябинске сначала директором магазина, потом начальником снабжения в Челябгражданстрое.

Скончался Иван Иванович 4 июля 1992 года.

Одна из наград Ивана Ивановича
Одна из наград Ивана Ивановича

Сюжет:

70 лет Победы