«Самое страшное на войне - время ложного затишья»

Ахметов Мухубулла Ахметситдикович (10.06.1921 -04.04. 1992 г.)

Участник Великой Отечественной войны

Ахметов М.А. – первый ряд справа

«Спасибо деду за победу!» - эти слова я произношу в адрес моего любимого прадедушки Мухубуллы Ахметситдиковича Ахметова, который родился 10 июля 1921 года в деревне Есаулово республики Башкортостан. Закончив четыре класса Ургалинской начальной средней школы в 1933 году, стал счетоводом.

В 1939 году прадедушку призвали в армию, где он служил в 196-м стрелковом полку. Казалось, ничто не предвещало беды. Дома Мухубуллу Ахметситдиковича ждали семья, родные, друзья. Но скорой встречи не произошло. Служба в армии затянулась ещё на несколько лет. В 1941 - 1942 годах он служил в 48-м отделении разведывательного батальона помощником командира взвода. За смелость прадед награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией».

После войны вернулся домой, женился на Зайтуне Минибаевне Сулеймановой, работал бухгалтером. У прадедушки с прабабушкой было десять детей. Шестого июня 1945 года прабабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». Второго апреля 1971 года - орденом «Материнская слава» I степени, а восьмого июня того же года ей присвоено почётное звание «Мать-героиня».

К сожалению, я не знал своей прабабушки, она умерла рано.

Став взрослой, мама пыталась узнать у прадедушки что-нибудь о войне, но он почти всегда отказывался рассказывать: слишком тяжело было вспоминать этот ужас, кровь, гибель товарищей. Но какие-то обрывки воспоминаний всё же удалось услышать. Оказывается, долгое время прадедушкин полк находился в окружении, бойцы сидели в болоте и не могли никуда прорваться. От сырости, голода многие воины заболели, а кто-то и вовсе не вернулся с того болота.

Прадедушка вспоминал сражения, когда в него и в однополчан стреляли из пулемётов. Выжить в такой ситуации было чудом! Но самое страшное на войне, по мнению прадедушки, - это время ложного затишья. Когда захватывали город, кругом всё равно оказывался враг - гражданское население. Дети врагов с автоматами сидели на деревьях и отстреливали наших солдат.

Мама вспоминает, что прадедушка не мог смотреть военные фильмы, говорил, что на войне в тысячу раз страшнее, чем на экране. Своим близким он всегда желал: «Чтоб никогда вы не видели войны!» Я слушаю маму и вспоминаю слова известного поэта XX века Юлии Владимировны Друниной:

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Какое счастье, что наш прадедушка выстоял, вернулся с фронта живым, сохранил в себе лучшие человеческие качества и передал их детям и внукам.

Я думаю о жизни и понимаю, что когда спасается один человек, то вместе с ним сохраняются и все последующие поколения.

В страшной войне XX века выжил не только мой прадедушка Мухубулла Ахметситдикович Ахметов: сохранился наш род, разрослась семья, появились следующие поколения. Сейчас у прадедушки десять детей, семнадцать внуков и восемь правнуков. Мы живем и радуемся теплому ласковому солнцу, мирному голубому небу, благодаря стойкости и мужеству дорогого для нас человека, который воевал «не ради славы, ради жизни на Земле». Память о прадедушке сохранится в наших сердцах навсегда. Я обязательно расскажу своим детям, внукам о нём, солдате-победителе Великой Отечественной войны. И вновь не прервется связь поколений…