Спасибо, прадед, за Победу!

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

25.02.2015 в 13:01, просмотров: 1325

9 мая – особая дата для каждой семьи нашей страны. Я смотрел мультфильмы и фильмы о войне, позже стал читать рассказы. Но никогда не задумывался о том, что и мой прадед является героем войны.

У нас дома есть старая шкатулка, в которой лежат орден и медали моего прадеда. Когда я был маленький, часто просил поиграть с этими «значками». Обижался и не понимал, почему слышал слово «нельзя». Прошло время, я пошёл в 1 класс. Как-то вечером бабушка достала заветную шкатулку и рассказала мне о моём прадеде.

Коршунов Сергей Михайлович (справа)

Мой прадедушка Сергей Михайлович Коршунов родился в Москве 4 июня 1920 года. В апреле 1940 года он был призван в армию Пролетарским районным военным комиссариатом Москвы. Служил мой прадедушка матросом на крейсере «Петропавловск» Балтийского морского флота. 7 сентября 1941 года немецко-фашистские войска подошли к Ленинграду. Крейсер «Петропавловск», как и все корабли, оказывал артиллерийское содействие сухопутным войскам. Артиллерийский огонь не прекращался одиннадцать суток. С каждым днём напряженность боевых действий возрастала. В ночь на 17 сентября «Петропавловск» вёл непрерывный огонь по войскам противника. Несмотря на большие потери, вражеские части подошли к Ленинграду. Утром 17 сентября гитлеровская артиллерия с расстояния трех километров прямой наводкой начала расстреливать неподвижный крейсер. Через пробоины стала протекать вода. Корабль кренился на левый борт и через шесть часов лег на грунт. Через год, 17 сентября 1942 года, крейсер «Петропавловск» был поднят и отбуксирован в порт. В августе 1942 года моего прадедушку перевели в 55-ю морскую бригаду, которая вела бои и преодолевала упорное сопротивление противника у Старо-Ладожского канала и перерезала путь отступления. В этой бригаде он служил по сентябрь 1943 года. С сентября 1943 года по июль 1944-го служил в 272 стрелковом полку, помощником командира стрелкового взвода. В Великую Отечественную войну мой прадедушка получил три лёгких ранения и одно тяжёлое. Победу он встретил в Польше, находясь в госпитале, после ранения.

Коршунов Сергей Михайлович (слева)

Мой прадедушка награжден орденом Отечественной войны I степени, а также медалями: За отвагу, За оборону Ленинграда, За Победу над Германией, медалью Жукова, в память 250-летия Ленинграда, 50 лет Вооруженных Сил СССР, 60 лет Вооруженных Сил СССР, 70 лет Вооруженных Сил СССР, 20 лет Победы в Великой Отечественной войне, 30 лет Победы в Великой Отечественной войне, 40 лет Победы в Великой Отечественной войне, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне, 300 лет Российскому Флоту.

Награды Коршунова Сергея Михайловича

Я не раз наблюдал, как с трепетом, любовью и бережностью, бабушка доставала орден и медали своего отца. Теперь и я знаю, какой ценой достались эти награды.

Спасибо, прадед, за Победу! Я помню и горжусь тобой!

70 лет Победы. Хроника событий