«Мы День Победы долго ждали»

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Кобелев Василий Андреевич (1924 – 2012 )

Участник Великой Отечественной войны

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Прадедушка родился в деревне Игнашкино Дуванского района (Башкирия). В семье было три сына и три дочери. Родители работали в колхозе. Жизнь была тяжелая, дети трудились с семи лет. Счастьем и большим лакомством был кусочек сахара. Василий в 16 лет возил зерно на станцию и в одну сторону тратил двое суток. Василия призвали на войну в неполные 18 лет - 18 августа 1942 года. Ехал он на поезде от Уфы до Стерлитамака. В Стерлитамаке его направили в военное офицерское училище. При росте 159 см был отчислен через три месяца.

Затем его направили в село Алкино-2, где располагался крупный военный лагерь, в котором прадед учился около года. Кормили там плохо, курсанты собирали с помоек рыбьи головы и большинство заболело дизентерией. Заболевших курсантов направляли лечиться в госпиталь города Чкалов. Многие курсанты умерли в больнице. Василий выжил, его направили в выздоравливающий батальон, куда приехал представитель из школы младших авиационных специалистов (ШМАС). К концу 1943 года ШМАС базировался в Житомире, на границе с Украиной. Василий продолжил обучение в ШМАС, он учился на воздушного стрелка-радиста в течение года.

В конце 1944-го он направлен на фронт – в 17-ю воздушную армию 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии, маршала Советского Союза, Фёдора Ивановича Толбухина . Летал на одномоторных штурмовках ИЛ-2 летчиком-стрелком. Сидел до пояса в корпусе самолета, в шлеме, очках, куртке, пристегивался ремнем. Через полгода его перевели на двухмоторный бомбардировщик Б-3 (Бостон) американского производства. У самолета 16 бомб, каждая по 100 кг, 2 бомболюка, пулеметы «Кольт». В составе экипажа: летчик, штурман и 2 стрелка. Каждый вылет с 5 утра, в день четыре вылета.

Для экстренных случаев выдавали по шоколадке (100гр.) в желтой бумаге. Завтрака и обеда не было, но на ужин кормили на «убой» - пельменями, оладьями, мясом, котлетами. За каждый вылет летчикам давали 100 грамм алкоголя, но его не пили, потому что в 5 утра опять вылет. А в Румынии, Польше, Венгрии, Австрии в армейских столовых были чаны с вином, но его тоже не пили. Прадед вспоминал случай, который произошел с ним в Австрии, на границе с Германией. «Подбили немецкие зенитки с земли наш самолет, загорелся 1-й двигатель, летчик выключил его, летели, наклонившись только на 2-м двигателе. Скорость сбила огонь, сели на ближайший аэродром, отремонтировали и дальше».

Лучшими друзьями прадедушки были стрелок в экипаже Владилен Владимирович Бикбулатов (в 1960 году он умер от болезни) и Николай Иванович Кобелев (однофамилец) стрелок в этой эскадрильи. Прошли друзья всю войну. За всю службу полностью погиб один экипаж, произошло это на враждебной территории, самолет не вернулся, но один член экипажа на парашюте спасся и вернулся в строй. Невысокая смертность была связана с тем, что бомбардировщики охранялись нашими истребителями, и летчики были очень опытными.

По словам прадедушки, «во всех странах уважали русских солдат как освободителей». Победу Василий Андреевич встретил в Австрии, в 10 км от Вены. Объявили о Победе 8 мая 1945года, по радио, вспоминал он. Военных вылетов больше не было. В августе 1945 года перевели на аэродром в Венгрию, потом в Румынию, потом в Грузию. В Грузии, в городе Телави прадедушка служил с 1946 по 1950 год. Демобилизовался Василий Андреевич в августе 1950-го.

После войны он женился на скромной деревенской девушке Анне Андреевне Корзниковой. Вместе они вырастили трех детей: дочь и двух сыновей.

Весной 1951 года на родной земле, в селе Дуван (Башкирия), прадед работал в МВД, обучался на инструктора по самбо. С 1956 по 1962 год работал в райкоме партии инструктором организационного отдела. Закончил Дуванский техникум на «отлично». В Дуванском совхозе его назначили заведующим фермой. Восстанавливали ферму буквально из руин и вывели ее в передовые. С 1965 года райком партии направил прадеда в Дуванский районный отдел милиции на должность инспектора ОБХСС (отдел борьбы с хищениями социалистической собственности и спекуляцией), где Василий Андреевич проработал до августа 1980 года. Вышел на пенсию прадед в звании майора, в 2000 году как участнику Великой Отечественной войны, по приказу министра МВД России, ему присвоили звание подполковника.

В жизни прадеда было много тягот и горестей. Кроме войны, он похоронили двух взрослых сыновей, перенес два инсульта.

Умер прадедушка 12 декабря 2012 года, в возрасте 88 лет, после серьезной операции, во время которой у него не выдержало сердце.

У него было много наград: Орден Отечественной войны 1941-1945, Орден Боевого Красного Знамени, медали За отвагу, За боевые заслуги, За взятие Будапешта, За взятие Вены и другие.

Прадед очень любил гармонь, шахматы, рыбалку, всегда делал зарядку по утрам, а еще он писал стихи.

Стихотворения Кобелева В.А.

Тишина

Своя на фронте тишина,

Порой капризная, шальная.

Она всегда напряжена,

Как будто бы спираль стальная.

Ведя священную войну,

Мы долг свой выполняли строго.

В боях ловили тишину,

Чтоб где-то отдохнуть немного.

Близка и каждому нужна,

Нужна не для забавы вздорной

Живая в жизни тишина,

Трудом творимая упорно.

Да будет звонкой тишина

Во всех краях земли обширной.

И пусть над миром тишина

Синеет празднично и мирно.

08.04. 1984 г.

***

Мы День Победы долго ждали –

Четыре года шла война.

Трудом и кровью приближали

Час, когда кончилась она.

Не зная сна, трудились стоя

В цехах и на полях в тылу,

Другие – гибли на поле боя

В жестоком жарком том пылу.

Легла забота жать и сеять

На баб да немощных дедов,

Штыки и технику ковали

Подростки, стоя у станков.

Народ сплотился воедино,

Союз поднялся на врага:

Коль положенье нетерпимо,

Покончить нужно навсегда.

И воевали, и трудились

В бою, в строю, в тылу вдвойне,

А наши матери молились,

Чтоб победили мы в войне.

И гордо вышли мы из боя,

Был сломлен враг и выгнан вон.

Не чья-то – общая заслуга,

И низкий всем за то поклон.

Победу празднует Россия

Над спесью лютого врага.

Но мало тех солдат осталось,

Что штурмом брали города.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру