Фронтовой путь братьев Зайцевых

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

27.02.2015 в 13:12, просмотров: 1328

Страшной бедой прошла Великая Отечественная война по людским судьбам, принеся в каждый дом смерть и горе. Тревожным эхом отдается она в наших душах и по сей день. Все меньше и меньше остается в живых тех, кто подарил нам мирное небо, кто не жалел жизни во имя Родины. Я горжусь, что родился и вырос в стране, где есть люди, верные своему долгу, верные Родине.

Конечно, о войне мы знаем из книг и фильмов, но память наша чутко помнит: какой ценой достался мир, сколько жизней было поставлено на карту, чтобы сегодня мы, современные девчонки и мальчишки, могли спокойно сидеть за партой, получать образование, радоваться каждому новому приходящему дню.

Дмитрий Михайлович Зайцев
Иван Михайлович Зайцев

В моей семье тоже есть герои Великой Отечественной войны – это мои прадедушки – братья Зайцевы. Дмитрий Михайлович и Иван Михайлович родились в поселке Карагайском Верхнеуральского района Челябинской области. Семья была большая, но очень дружная. Так случилось, что умирают родители и ребята в возрасте 9 и 12 лет остаются сиротами, на воспитание их берет старшая сестра, заменившая не только маму, но и папу. Ничто не сломило волю братьев, ведь в своей маленькой ребячьей семье они были дружны, поддерживали друг друга во всем, помогали один другому. Став подростками, работали в колхозе трактористами, а Иван даже успел жениться и завести детей. Все начало устраиваться в жизни двух братьев, но страшным громом прогремела война. И как настоящие сыны своей Родины Иван и Дмитрий отправляются на фронт.

Верхнеуральский военный комиссариат определяет братьев в одну часть, а уже в части им на двоих дают один пулемет. Бок о бок сражаются Иван и Дмитрий – отличники, пулеметчики подразделения товарища Сакова. Необыкновенным событием становиться приезд в часть журналиста-фотографа И. Майкова. Он фотографирует братьев Зайцевых с их военным другом – пулеметом и публикует этот снимок в военной газете. Это было летом 1941 года.

Вырезка из газеты 1941 года Братья Зайцевы у пулемета

Осенью, в сентябре, наступление фашистов было особенно ожесточенным, небольшое подразделение, где служили братья, попало под мощный обстрел. 27 сентября 1941 года сержант Зайцев Иван Михайлович погибает на поле боя, проявив мужество и героизм в борьбе с врагом. Похоронен он на первом километре деревни Лужно Володайского района Ленинградской области. Только через два месяца похоронка доходит до родственников в поселок Карагайский. Детей Ивана забирает старшая сестра, воспитывает их, дает им образование.

Похоронка на Зайцева Ивана

Брат Дмитрий был очень сильно ранен в том бою, но остался жив. Почти шесть месяцев он провел в госпитале, терзаемый страшной мыслью, что родной брат погиб. Но осталась несломленная воля, осталось огромное желание отомстить и выбить врага с родной земли.

Дмитрий Михайлович возвращается в строй, отважно сражается на разных фронтах, доходит до Венгрии, освобождая мир от фашистских захватчиков. Здесь трагически обрывается жизнь старшины Зайцева Дмитрия Михайловича. Погиб он в районе Джопентеля (Венгрия).

Похоронка на Зайцева Дмитрия

В моей семье хранят память о прадедушках, я рад, что сегодня могу рассказать о героизме моих родственников другим.

Уголок памяти в нашей семье

Я горжусь своей страной, в которой помнят о людях, подаривших мир. И сегодня, в канун празднования 70-летия Великой Победы, могу сказать точно, что свою жизнь, свои мысли, свои труды я обязательно посвящу России. Мы верны памяти погибших, мы помним о них, мы гордимся ими. Не в одной стране мира нет таких мужественных, самоотверженных людей, готовых отдать свою жизнь во имя своего народа, во имя Родины. Вечная Вам слава, вечная память героям Великой Отечественной войны.

70 лет Победы. Хроника событий

|