Уйти, чтобы вернуться к детям…

Приближается великий праздник – День Победы. Наш школьный музей ежегодно пополняется новыми материалами о Великой Отечественной войне. Руководитель музея Зухра Шералиевна очень много рассказывала нам о том, что пришлось испытать нашим соотечественникам во время войны, рассказывала о том, как воевали наши земляки. Мы внимательно слушали ее рассказы, с волнением рассматривали сохранившиеся фотографии военных лет. Один из стендов посвящен фронтовику, учителю нашей школы Максимову Григорию Александровичу. Мой рассказ - о нем.

Григорий Александрович родился 13 ноября 1916 года в деревне Малково Чебаркульского района Челябинской области в семье крестьянина. После окончания начальной школы он учился в ФЗУ (фабрично-заводском училище). С 1934 по 1935 год - в Миассе на учительских курсах, по окончании которых стал работать учителем начальных классов и одновременно заочно получать образование в Миасском педагогическом училище, которое закончил в 1939 году.

8 февраля 1940 года Григория Александровича призвали в ряды РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). В ноябре 1940 года ему присвоили звание командир орудия 76 минометной пушки.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Григорий Александрович участвовал в боях действующей армии 85 дивизии, 295 артиллерийского полка под Харьковом. С мая 1942 года отправлен на учебу в г. Краснодар, минометное училище, откуда был перенаправлен в город Кушка Туркмении, где продолжил и закончил учебу. Ему присвоили звание лейтенант огневого орудийного взвода.

Из воспоминаний А.Г.Максимова: «В марте 1944 года я был ранен и контужен, шел по лесной дороге к орудию, начался обстрел, снаряд разорвался недалеко и осколком меня ранило в лопатку, подлечили и снова, воевал, так и не уходил с огневой позиции до конца войны. Входил в действующую, 43 армию 62 отдельного истребительного противотанкового дивизиона, 26 стрелковой дивизии, а также 1 армии I и II Прибалтийского фронта».

Г.А. Максимов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», многими памятными медалями. Ему вручены благодарности Верховного главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев за г. Новосокольники, Шауляй, Тильзиг, Гросс-Скайгтррен, Ауловенен, Жиллен, Каукемен, при штурме Кенигсберга.

Маленький осколок 4 на 4 мм до конца жизни находился в лопатке ветерана и напоминал о суровых годах войны.

На сайте «Мемориал. Подвиг народа» имеются копии официальных архивных документов-первоисточников, содержащих информацию о подвигах, которые совершил Г.А.Максимов, и за которые он был удостоен наград.

«12.08.1944. Получив задание очистить от противника лес у д. Апсины и шоссе Ляудона-Мацисна, т. Максимов выдвинул свою батарею на прямую наводку и её огнем подавил и уничтожил четыре пулеметных точки противника с его расчетом, дав пехоте продвинуться вперед и выбить противника с его позиций. Понудив врага отступить, батарея, заняв новые рубежи, которые противник попытался вернуть, переходила четыре раза в контратаку, но последние были отбиты с большими для врага потерями. Огнем батареи было убито до 30 немецких солдат, а пехота вновь продвинулась вперед, не понеся при этом потерь. Достоин награждения орденом «Красная Звезда»

Латвия. 1945 г.Максимов Г.А. с боевыми товарищами (стоит со втором ряду второй справа)

05 августа 1944 г. Командир 62 ОИПТД майор Павличенко»

«Командир огневого взвода 76 м/м пушек лейтенант Максимов Г.А. в бою 6-8 апреля огнем своих пушек прямой наводкой уничтожил танковый пулемет противника, подавил огонь и уничтожил два пулемета. Разбил и уничтожил три блиндажа вместе в находившимися там немецкими солдатами, и проделал проходы в проволочном заграждении противника. Высланное немцами подкрепление до 40 человек рассеяно до подхода к переднему краю, таким образом огнем пушек тов. Максимов обеспечил прорыв обороны войск со стороны г. Транковити в направлении г. Кениксберг. Лейтенант Максимов достоин награждения орденом «Отечественная война II степени»

9 апреля 1945 года Командир 62 ОИПТД Майор С. Павличенко»

ЗА ПОБЕДУ! 1945 год. Максимов Г.А. справа

Вместе с классным руководителем мы встретились с сыном Григория Александровича, Владимиром Григорьевичем Максимовым. Он очень тепло рассказывал о своем отце, показывал фотографии, документы, хранящие воспоминания прошлых лет. Одна из реликвий – записная книжка, блокнот, в котором делал записи А.Г. Максимов, обучаясь в минометном училище. Блокнот всегда был с Максимовым – командиром огневого орудийного взвода. В одном из боев в блокноте застряла пуля. Так командир остался жив.

Записная книжка, спасшая жизнь Максимову Г.А.

Максимов Г.А. был демобилизован в июле 1946 года и вернулся в родные края. До войны он пять лет проработал в школе учителем начальных классов. Вернувшись с фронта, Григорий Александрович снова вернулся в класс.

С 1953 года по 1969 годы он работал в школе № 9. Затем в других школах Чебаркуля до выхода на пенсию.

50-60-е годы Г.А. Максимов со своими учениками

Григорий Александрович после выхода на пенсию был частым гостем в школе № 9, рассказывал ребятам о событиях военного времени, был настоящей легендой и образцом для подражания всей молодежи. Он – живое свидетельство подвигов и героизма наших солдат. Григорий Александрович не зря пережил все эти суровые годы. Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воевавшему. Я горжусь тем, что учусь в школе, где работал такой замечательный учитель, который вместе со своими товарищами мужественно защищал Родину, воевал за мирное небо над головой и отважно рвался в бой во имя будущего. Максимов Григорий Александрович – ветеран войны и труда. Сейчас его уже нет в живых. Материалы об учителе-фронтовике Г.А. Максимове бережно хранятся в музее нашей школы.