Юность, опаленная войной

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

04.03.2015 в 06:20, просмотров: 908

Екатерина Афанасьева Быкова (Лавренко) родилась 9 ноября 1924 года в деревне Васильевка, Ермакиевского района, Башкирской АССР. До 4 класса она училась в своей деревне. Потом перешла в другую школу, которая находилась в деревне Семен-Макарово, в трех километрах от Васильевки.

Юность, опаленная войной
Быкова Е. А. с учащимися школы № 9

В школу приходилось идти через лес. Это было очень опасно, так как в лесах в то время водилось много волков. Поэтому для безопасности дети в школу ходили большими группами.

В 1941 году Катя окончила 7 классов. 21 июня 1941 года у них был выпускной вечер, который они проводили с классом на природе. По традиции одноклассники должны были вместе встретить рассвет.

Утром, когда она вернулась домой, узнала, что началась война.

В первые месяцы войны, всех мужчин из деревни забрали на фронт. Остались только старики, женщины и дети. В Катиной семье остались мама, бабушка и еще семь братьев и сестер. Младшему не было и года, а самая старшая была Катя.

Так началась ее взрослая жизнь. Она вместе с другими детьми, заготавливала для колхозных коров сено: парни косили траву, девочки гребли сено в копны, вывозили его с поля. Руководил детской бригадой косарей старый дедушка Леша. Он часто ругал ребят за нерасторопность, поэтому они старались ему всячески угодить.

В сентябре 1941 года, Катя поступает учиться в Ермокиевскую среднюю школу в 8 класс. А через два месяца этот класс отправили учиться в ФЗО (так раньше называли профессиональные училища).

После окончания училища, в июле 1942 года, она получила специальность слесарь-сантехник. Катя проходила практику на Уфимском авиазаводе

№ 161. После практики, ее отравили работать в город Сим, где был филиал этого завода. Девочек расселили по квартирам, а после они стали жить в общежитии.

По специальности Катя работать не могла, так как вакансий на ее профессию не было. Со всеми девочками она шлифовала детали, которые вытачивали взрослые рабочие на станках. После – работала в лаборатории, где обрабатывала детали специальным раствором, затем – на складе, где мыла изготовленные детали.

За работу девушки получали хлеб - по 800 грамм в день. Чтобы его сразу не съесть, они его отламывали «помаленьку и держали во рту, чтобы продлить вкус». Часто помогали в столовой: перебирали крапиву, из которой варили суп, за это им давали немного еды – супа или каши.

Вскоре Катя заработала 10 дней отпуска. Она решила навести маму. В то время по законам военного времени , не каждый мог купить билет на поезд, для этого должно было быть специальное разрешение у человека, который хотел куда-то поехать. У Кати такого разрешения не было. По совету подруг она решила ехать на подножке поезда. Но чтобы не попасть в милицию за это, она должна была иметь деньги, чтобы «откупиться». Так она доехала до своего дома, истратив почти все свои деньги, потому что на каждой станции Катю снимали с подножки поезда и отправляли в отделение милиции.

Чтобы уехать обратно на завод без происшествий, Катя решила обратиться в милицию за помощью в получении обратного билета. Но ее посчитали дезертиром, который оставил рабочее место в военное время. Так Катя попала в тюрьму, которая находилась в городе Белюбей. Там девушки провела три месяца. Как в кошмарном сне она вспоминает свое пребывание там. Хлеба давали 200 грамм в день и жидкую похлебку. Ее разыскала тетка, сестра мамы, которая изредка ей приносила варенной картошки. После на суде решили, что она не виновата и отпустили ее домой.

Так Катя оказалась дома, вернуться на завод не было никакой возможности. Она потеряла здоровье, долго болела. После выздоровления Кате помогли устроиться на почту телеграфисткой. Она принимала телеграммы, шифровки, кодограммы. Так она проработала до 1945 года.

О победе Катя узнала по дороге с работы, дети бежали по улице и кричали: «Войне конец!»

Так прошла военная юность Кати.

После войны Катя продолжала работать на почте. Она имеет правительственные награды: медали, грамоты, благодарственные письма.

 

Авторы: Андрей Байгильдин, Александр Патраков, Любовь Францева, учащиеся МОУ ООШ№9;

Руководитель: учитель физической культуры МОУ ООШ№9 Малькова Л.В.

70 лет Победы. Хроника событий