Улица имени дедушки

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

05.03.2015 в 14:45, просмотров: 1128

Есть в Кунашаке улица Вакилова. Названа она в честь моего дедушки Гаибназара Мавлявеевича Вакилова, участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина Кунашакского района. Мой рассказ – о нем.

…Весной 1925 года в деревне Борисово родился в семье Вакиловых крепкий и здоровый мальчик Гаибназар. Время шло своим чередом, вот и семь классов школы окончены.

Пришла пора начинать трудовую жизнь: в те годы рано шли работать. Стал тринадцатилетний Гаибназар пасти колхозных телят. Год проработал в колхозе «Герб», а в 1940 году молодого парня в принудительном порядке, по разнарядке свыше, послали в город Карабаш, на учебу в фабрично-заводское училище. Тогда не спрашивали, хочешь ты или не хочешь стать «фэзэушником», родина не баловала своих граждан, куда надо, туда и направляла. И попробуй не выполни предписание! Выучился мой дедушка на слесаря, по распределению попал в Челябинск, где слесарил в механическом цехе вплоть до 1943 года.

Давно уже война перемалывала человеческие жизни и судьбы. Пришел черед и моему деду окунуться в ее огненный смерч. Долгих семь лет не снимал он военную форму. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Польшу Австрию…Судьба хранила молодого парня от погибели, хоть и ранен был трижды, и контужен. Не из трусливых оказался мой дедушка!

 

Однажды в штурме вражеских дотов выбыл из строя командир взвода. Мой дед взял командование на себя, обеспечил прорыв обороны врага на своем участке, за что и был награжден орденом Славы III степени. Или вот другой случай из его фронтовой жизни. Это было в Венгрии. Шесть разведчиков переправились ночью через реку на вражеский берег, перебили всех немецких солдат, оборонявших этот участок передовой линии фронта. Захваченный плацдарм вместе с пушками, пулеметами удерживали смельчаки два дня, отражая психические атаки немцев, пытавшихся вернуть утраченные позиции. Эта боевая операция позволила батальону и полку форсировать водный рубеж без потерь. За это дедушка был награжден орденом Боевого Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени. И после войны служил он солдатом в армии, пока подросшие мальчики не сменили опаленных войной мужчин.

Уходил на войну в 1943 молоденький мальчик Гаибназар, а вернулся возмужалый, опытный, много повидавший, зрелый мужчина.

 

Для моего дедушки война окончилась 12 мая 1945 года, когда были разбиты последние части немецких войск. Но недолго дедушка пробыл дома. После окончания войны, прослужил отечеству еще пять лет.

 

Начав гражданскую жизнь, мой дед выбрал самую мирную профессию – выучился на агронома. Позже заочно окончил Всесоюзный юридический институт, работал в советских, партийных и профсоюзных органах и даже был секретарем партийной организации райисполкома.

Гаибназар Мавлявеевич - полковник в отставке, имя его занесено в областную Книгу Памяти 1941-1945 годов.

Он шел по жизни прямо, не отступая перед трудностями, не боясь поворотов судьбы, зная, что все, что выпадет ему на долю, он будет нести на своих солдатских плечах так же мужественно, как все, что он делал в своей жизни. Он победил в этой страшной войне только благодаря своей стойкости, которая не позволяла ему даже в минуты отчаяния забывать о тех, кто остался в тылу, он победил благодаря своему бесстрашному сердцу, сердцу, которое даже после самых страшных схваток не утратило способность чувствовать, радоваться, любить…

Для меня он навсегда останется героем и примером для подражания. Я горжусь тем, что я внучка такого выдающегося человека!

70 лет Победы. Хроника событий