Участник Курской битвы

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Моя работа посвящена ветерану Великой Отечественной войны, военному связисту Павлу Максимовичу Мамонову, участнику Курской битвы.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Павел Максимович не мой родственник, но те месяцы, которые я общалась с ним и те воспоминания, записанные от него, приблизили меня не только к солдату, но и к событиям Великой Отечественной войны. Теперь я знаю о войне не только со страниц учебников и из рассказов моей прабабушки, работавшей в тылу, но и благодаря воспоминаниям солдата, участника войны.

Из воспоминаний Павла Максимовича Мамонова, военного связиста, о Курской битве: « Командиром нашей роты был гвардии капитан Клодилов (к сожалению, не помню имена своих командиров). 1 мая рота уже стояла у поселка Пихтеевка Курской области. В этот день мы получили обмундирование, и рота готовилась к обороне. В роте было 120 человек.

Я служил в 3-м взводе, командир которого был лейтенант Казаков. Накануне наступления парторг Быховский ходил по подразделениям, взводам и проводил беседы на разные темы, которые касались семьи. И солдаты догадывались, что вскоре будет отдан приказ о наступлении. Во время одной из бесед я рассказал о том, что мой младший брат работал в колхозе, и его семья передала деньги на выпуск танка. Замполит знал все о своих солдатах и их семьях и морально всегда их поддерживал. Мы понимали, что будет наступление, и по тем событиям, которые происходили вокруг нас. Уже не пускали в лес за дровами и в деревню, чтобы отлучиться в туалет - и то нужно было докладывать командиру.

В июле началось наступление. Было организовано три линии фронта, в случае прорыва первой и второй линий враг задерживался следующей линией.

Бойцы тянули связь между полком и дивизией. Ох, и нелегкой была эта задача! Сначала пехота идет, танки, артиллерия, а вслед за ними взвод, в котором я служил – связь налаживают. Когда проводили связь, с собой брали винтовки, гранаты, да еще катушку с проволокой катили – весом аж в 70 килограммов. Впереди один идет – провод тянет, позади двое – его разматывают. Бывало за один раз до 15 километров провода прокладывали. Протянут сколько-то, «точку контрольную» сделают, дальше тянут. Втроем проверяют качество связи: «Первый! Как слышишь?». Если повреждение на линии, бежит боец неисправность устранять. Зимой непросто приходилось – руки с ножом или плоскогубцами моментально на морозе стыли. Второй спит в это время, а третий пищу готовит, Так до Харькова и дошли».

Отступая, немцы взрывали мосты, жгли села. Как-то бойцы вместе с жителями деревушки тушили амбар с зерном.

Станция Погодуговка Харьковской области. Март, распутица. Наступление.

«У бойцов снаряды на исходе, еды совсем нет, три дня одним воздухом питались, и не потому, что продуктов не давали, а потому что кухни не доезжали до нас», - рассказывает Павел Максимович.

В июле 1943 года полк пошел в наступление на Курской дуге. Пехота, артиллерия, танки, самолеты.… С 5 июля по 23 августа длилось кровопролитное сражение. Земля горела под ногами, стояла невыносимая жара, дым от взрывов и залпов орудий был такой, что хоть топор вешай. Кругом лежало столько убитых и раненых, что связисты с трудом прокладывали себе дорогу.

«На моих глазах шла битва, кто-то убит, кто-то ранен и кричит о помощи, - вспоминает Павел Максимович. - Но мы, связисты, не имели права обращать внимания на эти крики. Живые и мертвые, все смешалось, страшная жара, хотелось пить, и, хотя вода была недалеко, мы не имели ни права, ни возможности набрать воды или оказать помощь раненым.

Жестокие бои шли там. Нас буквально потрясло то, что мы видели на дорогах нашего следования. Всюду – горящие или дотла сгоревшие деревни, разбитые на шоссе машины, изуродованные тела красноармейцев и беженцев – в основном, женщин, детей и стариков. Отбомбившись, эскадрильи фашистов, возвращаясь на свои базы, обстреливали из пулеметов обочины дорог, уничтожая все живое. Харьков горел так, что страшно было. И все же мы взяли его».

Частенько помогала на фронте бойцу его природная смекалка. Случилось как-то под шквальным огнем, к тому же во время грозы, на кукурузном поле устранять обрыв. Провода не хватило, не помог и брючный ремень. И тогда обрывки проводов Павел соединил с помощью … кукурузного стебля.

«Страшно, когда бомба падает, свищет, вся душа вылезает, вся земля сыплется; перестанет - встаешь. Заряд летит – не слышишь, когда упадет – то ли жив, то ли мертв, - говорит ветеран. - При установке связи ошибаться нельзя. Начнешь проводить связь до командного пункта. Приказ отходить. К утру начинается артподготовка, «катюши», первый выстрел. Думаешь – земля взорвется. И так два часа. Потом наступление. Разведчики идут, потом мы начинаем тянуть связь. О! Сколько солдат было убито! И наши, и чужие. Перешагивали через трупы. Коноводы пожилые, ходьба у них медленная, а мы, молодые, как зайчики, бегали.

Пошёл как-то, вижу мальчиков. На собаках они вывозили тяжелораненых…

Гранаты мы носили с собой. Завернешь их в тряпку, чтобы чека не выскочила, даже спали на них. На лошадях ездили. Жара! Лошадь пить хочет, у самого уже язык не поворачивается - как песок!

Связь нельзя проводить возле домов! Вдруг чужие в доме, могут подслушивать…

Был у меня двоюродный брат. Писали мы друг другу письма. Вызвал меня начальник: «Даю тебе сутки для встречи с братом» (оказались мы недалеко друг от друга). Брат подарил мне ножик. После этого я его не видел – он погиб…

Помню сосновый лес большой. Одновременно могли спать только двое человек, для подстраховки. Потом нас перестали пускать в лес…В домах мы не ночевали. Поодиночке нельзя было ходить, только втроем».

Вспоминает Павел Максимович и долгожданный День Победы: «В Сталинграде встретили нас с оркестром, с надписью «Победители!»

Закончив рассказ, Павел Максимович ненадолго отлучился и вскоре вернулся преобразившимся – блестели на его пиджаке награды: Ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейные. И все эти награды одинаково дороги ветерану.

Всё дальше уходят годы войны. Уходят и наши ветераны. К сожалению, П.М. Мамонов тяжело болен и не может больше делиться своими воспоминаниями.

На фронте воевали сотни тысяч наших земляков – с наказом разгромить врага, и они с этой задачей справились, и поставили Родину превыше жизни. И потому мы, благодарны им!

Автор: Татьяна Смирнова, 11 класс МКОУ «СОШ №11», Миасс

Руководитель: педагог дополнительного образования МКОУ «СОШ №11», г. Миасса Валентина Семеновна Усольцева

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру