Назову сына его именем

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

19.03.2015 в 12:30, просмотров: 1047

Мой прадед Молчанов Николай Всеволодович был призван в ряды Красной армии осенью 1941 года из села Артакуль Караидельского района Башкирской республики. Он ушел на фронт, оставив отчий дом, семью: жену и троих детей. Прадед попал в разведроту, куда отбирали самых сильных и выносливых.

Назову сына его именем
На снимке: отрывок из сочинения Жени Молчанова, написанного с помощью азбуки Брайля

По воспоминаниям родных, до войны прадед был хорошим охотником: метко стрелял, умело пользовался ножом, быстро ориентировался на местности, мог бесшумно передвигаться по лесу. За все эти качества его и определили в разведчики.

Прадед защищал Ленинград. Перед ним ставили задачу: доставить немецкого «языка». На задания его отправляли одного, и всегда он справлялся с поставленной задачей. На его счету было 18 «языков». Пленных он тащил на плащ-палатке, переходя линию фронта. Когда прадед переправлял 19-го немца, тот зацепил растяжку, и взорвалась мина. Немецкий офицер погиб, а моему прадеду осколком повредило позвоночник. Он долго лежал в госпитале, его подлечили и отправили домой.

Недолго отсиживался солдат дома, ушел опять воевать, попав теперь уже в пехотные войска, защищая блокадный Ленинград. Прадед Молчанов Николай Всеволодович погиб зимой 1943 года.

Прошло столько лет, а в нашей семье никогда не забудут это имя. Жаль, что не сохранилось ни одной фотографии прадеда, и нет информации о его военных наградах. Несколько лет назад я вместе с родителями был на могиле прадеда. Памятник в виде высокой белой колонны с бюстом пехотинца-автоматчика расположен на железнодорожной станции Мга под Санкт-Петербургом.

Для меня мой прадед Молчанов Николай Всеволодович является героем, защитником нашей Родины, храбрым и доблестным воином, в честь которого назвали моего отца, а я бы хотел назвать его именем своего сына. Такие люди, как мой прадед, подарили нам чистое небо, счастливое детство. Так давайте же помнить их имена, не забывать, кто ковал победу ради мирной жизни на земле.

Автор: Евгений Молчанов, ученик 9 класса коррекционной школы-интерната III-IV вида, г. Троицк

Руководитель: учитель русского языка и литературы коррекционной школы-интерната III-IV вида г. Троицка Татьяна Евгеньевна Дмитриева